Елена Александровна Ульяненкова, первый заместитель председателя Смоленского городского Совета, - огородница со стажем. Поэтому на рынке она не покупает ни овощи, ни фрукты. Единственное исключение - мандарины. Все остальное растет около ее дома на улице Весенней. В том числе и виноград, которого в прошлом году собрали 10 ведер. Елена Александровна делает из него прекрасный хмельной напиток, в чем все желающие смогли убедиться на первом смоленском конкурсе-дегустации смоленского целебного вина, прошедшем 14 февраля в городском Доме культуры.
Как его приготовить? Нужно взять 50 процентов яблочного сока, 35 процентов виноградного (вместе со жмыхом), 15 процентов сока черноплодной рябины. На 20 литров сока потребуется примерно 4 кг сахара, который нужно добавлять в три приема. Заканчивается брожение, стимулируем его продолжение с помощью сахара. Вино стоит два-три месяца, затем его процеживаем. Примерно к 1 Мая оно «созреет» окончательно.
А еще на участке Елены Александровны много роз. Около бани всегда вызревает шикарная капуста. Огурцы она выращивает в обычных бочках, расставленных вдоль забора. Для этого еще с осени эти емкости Елена Александровна заполняет ветками, травой и компостом, затем следует слой навоза, а сверху - земли. До края бочки должно остаться сантиметров двадцать свободного пространства.
И уже в апреле, как только сойдет снег, она накрывает бочки пленкой. И как только прогреется земля, высаживает в каждую десять огуречных семян. Всходит примерно восемь. Сначала огурцы развиваются в тепле, под пленкой, а потом, когда отпадет угроза заморозков, снимается и она. Огуречные плети Елена Александровна запускает на забор, и во время их плодоношения он буквально увешан зеленцами. Красота! Огурцы «по-ульяновски» она готовит так: в простерилизованные банки сначала кладет побольше специй - перца и других пряностей, а также тертого чеснока, затем каждый зеленец разрезает вдоль на четыре части, складывает их в банку, заливает обычным рассолом и закатывает банки. Все. Попробуйте, получается очень вкусно!
Как его приготовить? Нужно взять 50 процентов яблочного сока, 35 процентов виноградного (вместе со жмыхом), 15 процентов сока черноплодной рябины. На 20 литров сока потребуется примерно 4 кг сахара, который нужно добавлять в три приема. Заканчивается брожение, стимулируем его продолжение с помощью сахара. Вино стоит два-три месяца, затем его процеживаем. Примерно к 1 Мая оно «созреет» окончательно.
А еще на участке Елены Александровны много роз. Около бани всегда вызревает шикарная капуста. Огурцы она выращивает в обычных бочках, расставленных вдоль забора. Для этого еще с осени эти емкости Елена Александровна заполняет ветками, травой и компостом, затем следует слой навоза, а сверху - земли. До края бочки должно остаться сантиметров двадцать свободного пространства.
И уже в апреле, как только сойдет снег, она накрывает бочки пленкой. И как только прогреется земля, высаживает в каждую десять огуречных семян. Всходит примерно восемь. Сначала огурцы развиваются в тепле, под пленкой, а потом, когда отпадет угроза заморозков, снимается и она. Огуречные плети Елена Александровна запускает на забор, и во время их плодоношения он буквально увешан зеленцами. Красота! Огурцы «по-ульяновски» она готовит так: в простерилизованные банки сначала кладет побольше специй - перца и других пряностей, а также тертого чеснока, затем каждый зеленец разрезает вдоль на четыре части, складывает их в банку, заливает обычным рассолом и закатывает банки. Все. Попробуйте, получается очень вкусно!