Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск. "Зебра" в крови

Общество 16:49, 24 февраля 2010
За январь на дорогах Смоленска пострадали трое детей. В двух случаях водители сбивали юных пешеходов прямо на обозначенных переходах. Оправдывались по-разному — и тем, что  дорожная разметка «похоронена» под снегом, и внезапным появлением ребенка перед бампером движущейся машины...
Хронология событий прошедшего месяца серьезно встревожила сотрудников ГИБДД и врачей -травматологов:
16 января. 18 часов. На улице Маршала Еременко «Жигули» пятой модели, которыми управлял молодой человек, не имевший достаточного опыта вождения, сбивает ученика 36 школы, пытавшегося перейти дорогу. По мнению сотрудников ГИБДД, трагедии могло не произойти, если бы боковые стекла «пятерки» не были наглухо заделаны «рубероидом», так милиционеры называют темную тонировку. В вечерних сумерках модная «примочка» сыграла свою роковую роль.
29 января. 14 часов 15 минут. На проспекте Гагарина, возле «дома специалистов», на пешеходном переходе Лада «Приора» сбивает ученицу 34 школы. Тяжкие последствия предотвратила малая скорость, с которой двигался автомобиль.
30 января. 14 часов 45 минут. На улице Кутузова «Субару» из свадебного кортежа под управлением водителя с 35-летним стажем на пешеходном переходе сбивает пятиклассника 30 школы. Здесь все произошло по классической схеме — рейсовый автобус остановился  около перехода, чтобы пропустить  людей. Из-за него вынырнул серебристый джип и устремился через «зебру», по которой уже шли  пешеходы. Удар зеркалом заднего вида пришелся ребенку в голову.
Несмотря на то, что самого страшного не случилось, все эти события заставляют серьезно задуматься над тем, почему дети, не нарушившие  ни единого пункта  Правил дорожного движения, оказываются пострадавшими?
И суд не указ!
С инспектором по пропаганде отделения ГИБДД УВД по городу Смоленску, лейтенантом милиции Сергеем Глушенковым  объезжаем места недавних трагедий. Ничего необычного: снежные валы, гололед, забитые снегом выбоины в асфальте... На таких дорогах трудно не  стать участником  ДТП, будь ты водителем или пешеходом. Из года в год в адрес администраций города и районов  от ГИБДД летят представления, предписания об «устранении недостатков». Обратно в точно отведенные для ответов сроки приходят  покаянные ответы, в которых  чиновники,  полностью осознав глубину проблемы, жалуются на  нехватку денег для ее решения. У гаишников средств тоже нет, да и не их это дело — заниматься ремонтом дорог, у которых есть единственный хозяин — муниципалитет.
На сегодняшний день, в адрес городских властей отделом ГИБДД по городу Смоленску направлено 5 информаций, около 30 предписаний, составлено 5 протоколов. В прошлом году были поданы исковые заявления в суд, часть из которых удовлетворены, но не исполнены. Почему? Ведь в Смоленске действует мощное управление судебных приставов, которые обязаны принудить  ответчика исполнить все, что прописано судьей в Исполнительном листе.
По местам печальной славы
К чему приводит волокита, показал ноябрь прошлого года, когда на пешеходном переходе  на улице Рыленкова, под колесами машины погиб ребенок. Почти год инспекторы доказывали необходимость установки там искусственной неровности, прозванной в народе «лежачим полицейским». Установили... через несколько дней после трагедии.
Следующий адрес — улица Маршала Еременко. Самое «узкое место» Заднепровского района. С момента  наезда на детей дорожная обстановка здесь не изменилась. Проехать можно, но и только. А вот перейти проезжую часть — целая проблема. Снежные валы, с которых можно скатиться прямо под колеса, присыпанный снегом ледок на асфальте, на котором  лихо «крутит» даже полноприводный внедорожник. О ГОСТЕ, предписывающем в течение 4-6 часов  устранять зимнюю скользскость, на улицах нашего областного центра можно даже не вспоминать. Бывают дни, когда подъем и спуск между авиационным заводом и Ситниками становится непреодолимым препятствием, и там скапливаются целые колонны груженых фур. О какой безопасности движения может  идти речь?
Та же картина и на улице Кутузова. Протоптанный в снежных валах проход в стороне от «зебры». Водители пропускают пешеходов на свое усмотрение. Несмотря на то, что благодаря местным СМИ о произошедших в январе трагедиях  стало широко известно, автовладельцы действуют по принципу «конный пешему не товарищ». Кстати, большинство смоленских школьников сегодня стараются не нарушать правила дорожного движения и переходят улицы  исключительно  по «зебре», где и попадают под колеса.
Смоляне с «тяжелым сердцем» ждут обещанной Президентом реформы МВД и сокращения численности сотрудников ДПС на 20 процентов. Мало кто верит в обещание министра Нургалиева, что эта «оптимизация» не ухудшит работу милиции. Сегодня на весь Ленинский район  приходится всего три наряда Дорожно-патрульной службы, что дает многим «крутым парням» возможность чувствовать себя за рулем вполне безнаказанно и даже пропустить рюмку перед поездкой. А ведь после реформы мы можем вообще не увидеть на дорогах  инспекторов ГИБДД, хоть как-то сдерживающих волну автобеспредела.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
464

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
578

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191