Персидские сказки смолянки Марии Шевцовой

Новости

Что мы знаем об Иране? Революция, противостояние Западу, «угнетенные женщины Востока», полностью закутанные в чадру, международные скандалы вокруг атомного оружия… Иногда в памяти всплывают еще и школьные знания: когда-то через эти земли пролегал Великий Шелковый путь, в XIX веке в Тегеране убили Александра Грибоедова, а в 1943 году Сталин, Рузвельт и Черчилль поделили здесь мир.

Смолянка Мария Шевцова вместе с мужем и детьми отважилась съездить на машине в Иран и рассказала о том, как путешествие на Восток стало для нее разрывом шаблонов.

А рядом проносятся… летучие рыбы

«Идея поехать в Иран пришла моему мужу Жене. Он очень увлекается подводной охотой, а эту страну любители дайвинга очень хвалят. Кого мы там только не ловили: каракатицу, макрель, барракуду, тунца и даже лобстера - его было очень тяжело добыть, потому что он забивается под камни. Знаете, что первое я вспоминаю об Иране? Вот мы плывем на лодке со скоростью 25 км/ч, а рядом проносятся летучие рыбы…

Питались мы в основном морепродуктами. В магазин ходили только за молоком: 18 рублей за литр. Муж его очень любит и был в восторге от качества иранского молока! Для нас так и осталась тайной его дешевизна: вокруг ведь пустыня… С ценами в Иране все хорошо: 1 л бензина - 15 рублей, а за 300 долларов можно снять большой дом на месяц.

Мы, правда, такой возможностью не воспользовались. Сначала ночевали в палатке, а потом, в Бендер-Абассе, зашли в магазин подводной охоты. Там муж подружился с продавцом, тот так долго восхищался тем, что мы приехали на машине из России, что отправил нас жить к своему приятелю на остров. И за жилье с нас не взяли ни копейки! Иногда мы отдавали хозяину рыбу, которую вылавливал Женя.

В Иране мы были гостями, а у гостей здесь высший статус. Нас усаживали на подушки и кормили самыми сочными фруктами. Наша семилетняя дочь Соня, белокурая девочка, была там звездой. Темнокожие дети обступали ее, трогали волосы, гладили по щекам. Иранцы часто спрашивали: «Почему в Иран приезжает так мало русских?» Я отвечала честно: «Боятся. Кроме того, русские привыкли отдыхать на море, а у вас только жара».

Да-да, Иран - это гостеприимные персы, безбрежные пустыни и покрытые небесно-голубыми изразцами купола мечетей. В Ширазе мы зашли в розовую мечеть Насир оль-Мольк. Это выдающееся сооружение не только внешне, но и внутри! Миллионы крошечных зеркал и свет создают настоящую сказку: переливаются, бликуют и отбрасывают солнечные зайчики, заставляя щуриться».

Рай для сладкоежек

«Целый месяц мы пытались найти в путешествии блюда национальной иранской кухни, но напрасно. Персидские улицы, как и наши, заполонили торговцы хот-догами и гамбургерами. Даже традиционный для арабских стран люля-кебаб надо еще поискать. Зато именно здесь я научилась его готовить по-настоящему.

В основе иранской кухни - свежие овощи, зелень, фрукты и, конечно, рис, который там едят в огромных количествах и самых разных цветов. Рис с вишней, гранатом, баклажаном, морковью, шафраном…

А еще Иран - это настоящий рай для сладкоежек. Нужно обязательно попробовать мелкую и приторно сладкую иранскую пахлаву. Мужу очень понравился сохан – особая выпечка из пророщенной пшеницы и яичных желтков с добавлением фисташек, миндаля, шафрана, сахара или меда».

Притяжение базара

«О старинных базарах в Иране слагают легенды. В их лабиринтах можно бродить бесконечно! Невозможно оторвать глаз от огромных тонких ковров из чистого шелка, от медной посуды с голубой эмалью, от тканей с набитым вручную узором…

А еще у иранского базара незабываемый запах! Как только заходишь туда, сразу чувствуешь, где именно продаются специи. Горы разноцветных порошков и душистых трав не дают пройти мимо…

Глаза разбежались, и в итоге специй я не купила. Показалось, что многое можно найти и в Смоленске. Да, можно. Но продается это в 10 раз дороже… Увы, в Иране международные банковские карты не работают. С них нельзя снять деньги или расплатиться ими».

Жареное солнце

«Мы проехали почти весь Иран вдоль и поперек. На севере очень красивая природа, деревья с удивительным изгибом, бурлящие реки... А вот потом - пустыня, ехать по которой очень страшно. 46 градусов жары, вокруг - ни магазина, ни деревца, а у нас только одна бутылка воды в салоне.

Нам было тяжело переносить жару, поскольку мы ехали на черной машине. На капоте можно было жарить яичницу… Руку в окно высунешь - жаром обжигает, как в бане. В Иране не ездят на черных автомобилях, а если и ездят, то обклеивают кузов специальными белыми наклейками. Кондиционер в салоне включать было нельзя – иначе автомобиль совсем не справился бы. Поэтому приходилось включать… печку.

Два литра воды в день в Иране можно выпивать спокойно и с удовольствием. Несмотря на жару, там очень популярен чай. А еще прохладительные лимонады, кола и свежевыжатый гранатовый сок.

Несколько раз в магазинах мы ошибочно покупали дуг вместо молока. Это самый известный кисломолочный напиток Ирана. По вкусу напоминает айран. Для освежающего эффекта в него добавляют мяту и лед».

Гюльчатай, открой личико!

«Законы Ирана во многом базируются на исламских установках. В стране нет увеселительных заведений, а производить и употреблять алкоголь нельзя (наказание - публичная порка плетьми, независимо от пола, до 80 ударов. - Прим. автора). По закону все женщины обязаны носить платок, длинную юбку или платье с длинными рукавами. Одежда должна сидеть свободно, не облегать фигуру и скрывать бедра. У мужчин свой дресс-код – им нельзя появляться на улице в шортах. Исключений для туристов нет. В Бендер-Аббасе я вышла на улицу в платье с коротким рукавом. Ко мне сразу же подбежал полицейский: «Срочно прикройтесь!» Оказалось, рукав должен быть минимум по локоть…

У меня был многослойный наряд, и я сходила с ума от жары. Потом мы прикупили в Иране тунику и лосины, стало прохладнее. Правда, купаться в платке было неудобно – он постоянно сползал…

При всем этом я не ощутила, что женщины в Иране - люди второго сорта. Они и машины водят, и бизнесом владеют.

Под конец путешествия я уже даже привыкла к длинным одеяниям. Когда мы возвращались из Ирана, сделали остановку в Азербайджане. Помню, как долго не могла отвести взгляд от женщины, у которой была юбка до колена: неужели так можно ходить? Потом одернула себя: «Маша, ты что, еще в платке? А ну-ка снимай! Уже можно».

Фото из архива Марии Шевцовой.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Ему не хватило несколько шагов, чтобы выбраться из дымовой л...
сегодня, 12:47
В связи с существующими угрозами общественной безопасности п...
сегодня, 12:10

По итогам голосования победу одержал Михаил Артеменков. ...

Новости партнеров