Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске появилось Интернет-БТИ

Общество 16:01, 18 февраля 2010
Наступивший год принес много новшеств буквально во всех сферах нашей жизни. Значительные изменения произошли и в правилах игры на рынке недвижимости. О самых значительных сегодня рассказывает директор Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», кандидат юридических наук, доцент Геннадий Гадиев.

Идея «единого окна» живет и побеждает

- Геннадий Аскерович, каких «сюрпризов» в области технической инвентаризации и оказании других услуг населению вы ожидаете в 2010 году?
- Скорее всего, 2010 год будет очень сложным, и прежде всего из-за большого количества перемен. Наш проектный институт имеет лицензии на многие виды работ, в том числе проектные, геодезические, но с 1 января 2010 года вступил в силу закон, разрешающий допускать к выполнению таких заказов только членов СРО (саморегулирующихся организаций). Для этого с 29 декабря 2009 года институт стал членом Совета проектировщиков и с 1 января уже работает по новым правилам. Получен допуск по всем позициям, успешно пройдена аккредитация в Москве, а там очень тщательно проверяются документы. После того как представленные бумаги прошли экспертизу в научно-техническом центре «Технопрогресс», получен сертификат соответствия ГОСТ
Р ISO - 9001, обязательный для организаций, занимающихся проектными и геоизыскательскими работами. Надеюсь, что в Смоленске все компании, которые занимаются аналогичными видами деятельности, тоже имеют этот сертификат.
Вторая новость: мы вступили в организацию - некоммерческое партнерство «Ассоциация - инженерные изыскания в строительстве». Получены все необходимые свидетельства, и теперь институт, в котором есть лаборатория по исследованию грунтов, может смело работать по всем направлениям - от геоизысканий до проектирования объектов любой сложности.
- Давно ходят слухи о реформе «Роснедвижимости», «Росреестра»и «Роскадастра». Когда это произойдет в Смоленске?
- Смоленская область входила в число регионов, где объединение этих структур в единую систему должно произойти в июне 2010 года. Но в начале февраля подписан приказ «Росреестра» о том, что реорганизацию надо вести с 1 марта этого года во всех областях одновременно. Сегодня пока не до конца понятно, как эти три структуры будут взаимодействовать, но в этом направлении ведется очень большая работа. И надо решать главную задачу: чтобы люди в период реорганизации не пострадали.
- Коснутся ли эти изменения БТИ?
- Нет. БТИ остается в составе «Росреестра», но в качестве самостоятельной организации. Поэтому пока на рынке остаются только ранее аккредитованные БТИ. С 1 января 2010 года в нашем составе должны были начать работу кадастровые инженеры. Но эти специалисты по решению Государственной Думы, Совета Федерации и президента страны начнут действовать в области технической инвентаризации в 2013 году.
- Есть опасность, что частники составят жесткую конкуренцию привычным БТИ?
- Нет, никакой конкуренции они нам не составят. И решение это мы не лоббировали. Оно исходит от Правительства России, которое учло негативный опыт передачи землеустроительных дел частным фирмам. Теперь в этой сфере никто не может свести концы с концами, по стране идут сотни судебных процессов, связанных с неразберихой в области землеустройства. Из-за того что частники работали бесконтрольно, границы участков, выделенных физическим и даже юридическим лицам, пересекаются, руководители организаций и просто люди, получившие наделы, не могут разобраться, где чья территория...
- Недовольство правительства можно рассматривать как предпосылку к тому, что государство заберет землеустройство под свой контроль?
- Пока об этом речи не идет. Однако готовятся новые документы, содержание которых я не могу разглашать. Скажу только, что если все пойдет как задумано, то в ближайшие годы порядок с землей в стране будет наведен. При этом деятельность частных землеустроительных фирм приведут в соответствие с новой законодательной базой и поставят под контроль государственных органов.

Приватизация - последняя отсрочка

- В соответствии с Указом Президента, сроки бесплатной приватизации жилья в третий раз перенесены еще на три года. Народ начал успокаиваться и откладывать решение квартирного вопроса на неопределенный срок. Правильно ли это?
- Нет, хотя бы потому, что окончание приватизации переносится уже в ТРЕТИЙ раз! Дан последний шанс обрести недвижимость, которым надо воспользоваться. С 2013 года такой возможности уже не будет. В Смоленске неприватизированными остались процентов пятнадцать жилых помещений, и с каждым днем эта цифра уменьшается. В других регионах дела обстоят значительно хуже.
- Есть люди, которые не хотят приватизировать свои квартиры, опасаясь, что вслед за этим им придется платить большие налоги на имущество и государство переложит на их плечи все тяготы по содержанию жилья. По какому сценарию могут развиваться события?
- В этом случае их жилые помещения останутся в муниципальной собственности, а они сохранят свой статус квартиросъемщиков. Если жильцы будут аккуратно оплачивать коммунальные услуги и не вступят в конфликт с законом, то никто их из занимаемых квартир не выселит. Впоследствии предоставят возможность выкупить у государства свое жилье по рыночной или инвентаризационной стоимости. Этот вопрос решится в ближайшие три года.
Как правило, к нам обращаются пожилые люди, которые хотят оставить свои квартиры наследникам. Сомневаются в необходимости этого шага молодые, которым некогда ходить по инстанциям, собирать справки. Но я не вижу никаких причин отказываться от бесплатного приобретения в собственность своей квартиры. Ставка налога на сегодняшний день такая, что ее осилит даже безработный. Пересматривать ее пока никто не собирается. За коммунальные услуги платят одинаково и собственники, и наниматели. Но надо учесть, что людям рано или поздно захочется улучшить свои жилищные условия. Владелец сможет продать свою квартиру, добавить недостающую сумму хотя бы за счет кредита и купить другую. А наниматель этой возможности лишен. Ему, перед тем как приобрести новое жилье, придется выкупать старое, и хорошо, если по инвентаризационной, а не по рыночной цене. Хочу призвать всех смолян - не откладывайте приватизацию жилья на конец 2012 года. Начинайте эту работу прямо сейчас.
- Какие услуги, помимо входящих в официальный перечень, оказывает населению Смоленский филиал БТИ?
- За последний год ассортимент наших предложений как для физических, так и для юридических лиц значительно расширился. Мы очень быстро реагируем на все новшества, рекомендуемые правительством. Это дало свои результаты - по многим показателям именно Смоленский филиал вышел в лидеры по стране, и могу сообщить, подобного БТИ в России больше нет. Например, в октябре прошлого года прозвучало пожелание организовать прием заявок на инвентаризацию в электронном виде. Сегодня у нас уже действует ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ (WWW.SMOLBTI.RU), правда, пока только для юридических лиц, с помощью которого прямо из дома или офиса можно подать заявку на выполнение технической инвентаризации. Теперь не обязательно приходить сюда, стоять в очереди. Надо только зарегистрироваться на сайте, представить свои данные, правоустанавливающие документы. Мы их сверим с теми, которые хранятся в архивах, и приступим к выполнению заказа. Уверен, что уже с апреля филиал перейдет на прием электронных заявок и от физических лиц. Если у человека нет персонального компьютера дома или на работе, то заявку можно подать через любой интернет-клуб. Это дает нам большие возможности улучшить обслуживание населения. Такая форма работы коснется всех видов услуг: оценочной деятельности, геологических изысканий, лабораторных исследований грунтов, геодезических работ...
В связи с нашумевшей трагедией в Перми, когда в ходе следствия была выявлена фальшивая техническая документация, выданная якобы БТИ, с «липовыми» подписями и номерами, беспрепятственно прошедшая через контроль в регистрационной службе, наши специалисты занялись разработкой системы защиты от подделок. Думаю, в ближайшее время в Смоленске эта система будет отработана и предложена для внедрения в Москве и по всей стране. Если вкратце, то появится штрих-код, по которому можно узнать всю историю документа вплоть до фамилии сотрудника, который его подготовил. На это уйдет от одной до двух минут.
- Насколько сильно финансовый кризис коснулся Смоленского филиала Федерального БТИ?
- В 2009 году, несмотря на потрясения в экономике, филиал укрепил свои позиции. Мы не только сохранили кадры, но и создали новые рабочие места. По сокращению штатов не уволен ни один работник. Сегодня наши сотрудники обеспечены фирменной спецодеждой, обувью, бесплатным питанием в собственной столовой, автотранспортом и, конечно, достойной зарплатой и полновесным соцпакетом.
 

Работа и политика не совместимы?

- Геннадий Аскерович, перед каждыми выборами по городу ходят слухи, что вы претендуете на депутатский мандат. Это правда?
- Мне несколько раз предлагали участвовать в выборах в городской Совет, но я не вижу в этом необходимости. Но один раз в выборах участвовал - баллотировался в Заднепровском районе. Тогда победил другой кандидат, обещавший, в числе прочего, запустить бассейн «Дельфин». Комментарии, как говорится, излишни. Политика меня не интересует, я - федеральный служащий.
У меня в подчинении филиалы БТИ, в которых работают 3400 человек в 18 регионах ЦФО, включая Москву и Московскую область.
И большую часть своего времени я провожу в разъездах. Нагрузка такая, что некогда даже подумать о чем-то, кроме работы. Есть конструктивные контакты с администрациями города и области. А что касается грядущих выборов в городской Совет, то уверен - смоляне смогут разобраться, кому можно доверить стать их представителем на уровне городской власти. Надеюсь, что в новый состав горсовета войдут профессиональные экономисты, юристы и специалисты в других отраслях. Не должно быть только равнодушных и случайных людей. А мы готовы к сотрудничеству по своим направлениям деятельности с городской и областной администрациями, будем продолжать внедрение в Смоленске всевозможных новинок, которые облегчают жизнь людям.

Перечень оказываемых услуг:

- Деятельность по технической инвентаризации и учету объектов капитального строительства.

- Оценка рыночной стоимости недвижимости (земельных участков, квартир, оборудования и транспортных средств).

- Землеустроительная деятельность, в том числе межевание, установление на местности границ земельных участков.

- Инженерно-геодезические изыскания.

- Проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности.

- Генеральный план и транспорт.

- Архитектурно-строительные решения.

- Инженерное оборудование, сети и системы.

- Выдача заключений о технической возможности перепланирования и (или) переустройства объектов капитального строительства.

-Обследование инженерных сетей, технического состояния фундаментов.

- Оказание услуг по составлению и проверке сметной документации в строительстве.

- Юридическая помощь.

- Изменение категорий объектов недвижимости.

- Электромонтаж и ремонт системы электроснабжения до 10000 вольт.

- Бурение скважин на воду.

- Грунтовая лаборатория.

- Инженерно-геологические изыскания.

- Оказание услуг по принципу «единого окна».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1299

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
129
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
285

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
200

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172