Среда, 20 июня 2018 года

Погода о

Наталья Пантюшенкова: «Мой папа учил летать космонавта Николаева»

Общество 16:36, 10 ноября 2017
Наталья Пантюшенкова: «Мой папа учил летать космонавта Николаева»

Сколько секретов хранят семейные альбомы смолян! Под бархатной обложкой можно найти истории, которые способны конкурировать с самыми «закрученными» сюжетами фильмов. Смолянка Наталья Пантюшенкова показала корреспонденту «Рабочего пути» свой семейный альбом и рассказала об отце, летчике-испытателе Федоре Морозкине, и о его дружбе с космонавтом Андрияном Николаевым.

«Федор, ты чего безобразничаешь?»

«В 50-е годы мой отец был замкомандира полка по летной подготовке, который базировался на Покровке. В этом же полку служил Андриян Николаев. Так случилось, что именно папа учил его летать. В то время мы жили в военном городке на улице Госпитальной. В соседнем доме - будущий космонавт Николаев. И когда в 1962 году Андриян Григорьевич полетел в космос, папе было позволено его встречать в Жуковском…

Мама рассказывала, что папа тоже хотел быть космонавтом. Но он был слишком высокого роста и не подходил по возрасту: был старше и Гагарина, и Николаева... Зато на авиационном заводе папа смог потом стать летчиком-испытателем. Помню, как в 70-е годы у крепостной стены торжественно хоронили Героя Советского Союза Михаила Егорова. Тогда у власти был Иван Ефимович Клименко. А папа работал на авиационном заводе, испытывал самолеты Як-18Т. И вот на траурном митинге должен был выступать Клименко, но не смог: над сквером Памяти Героев кружил мой отец, в гуле самолета «тонули» все звуки. Так продолжалось долго, пока организаторы не позвонили на завод и летчику Морозкину по рации велели возвращаться: «Федор, ты чего безобразничаешь?» - «Ну я же хотел посмотреть!» Папа был большой озорник и очень любил небо…

Я тоже хотела пойти по его стопам. Училась в ДОСААФ на летном отделении, сделала два прыжка и… влюбилась. Нужно было начинать осваивать самолет, мне позвонили: «Придите, у вас первый вылет». А я говорю: «Извините, не могу. Я выхожу замуж!»

«Нам завидовал весь двор»

«Из Москвы папа всегда приезжал с подарками от Николаева. Сколько там было лакомств! Конфеты «Мишка на Севере», «Красная Шапочка» и «космическая» «Стратосфера» просто таяли во рту. Но больше всего мы с братом любили «А ну-ка отними!».

А какие подарки! Самолеты, луноходы - игрушки в основном были связаны с космической тематикой. Помню, берешь насосик, наполняешь его водой - и ракета взлетает... В то время ни у кого среди детей таких игрушек не было. Когда мы выходили на улицу, весь двор толпился вокруг нас. Однажды моему младшему брату Сереже прислали желтого львенка с рубиновыми глазами, у него даже хвостик был! А мне - настоящую немецкую куклу. Я назвала ее Катей. Как она ресницами хлопала! У нее были очень красивые волнистые волосы, голубое платье с рисунком, кожаное пальто и сандалии. При наклоне она кричала «Мама!».

«Космическая свадьба»

«Осенью 1963 года родители получили белоснежный конверт из Москвы, а в нем - приглашение: «Уважаемый товарищ Морозкин! Очень просим вас с супругой быть на нашей свадьбе. С уважением, Андриян Николаев и Валентина Терешкова».

На торжество родители немного припоздали: пока доехали до Москвы на своей 21-й «Волге». У папы всегда были только «Волги», и он никогда не изменял этой марке. Он говорил, что руль для него - это как штурвал самолета. Свадьба была большая. В почетных гостях - Юрий Гагарин, Сергей Королев, Никита Хрущев. Подарки молодоженам дарили такие, что простому люду и не снились.

Мама рассказывала, что кто-то преподнес им шикарный сервиз на 12 персон «как в музее». Погуляли на свадьбе хорошо, плясали на нашей машине. «Даже не провалили», - смеялась мама. Летчики же большие чудаки, веселый народ!»

Тайна

«Мой отец часто гостил у Николаева с Терешковой. Он ездил на курсы в Московскую академию Жуковского и часто у них останавливался, хорошо знал всех космонавтов того времени, включая Юрия Гагарина. Мы всегда собирались поехать в столицу вместе, но у нас не получалось. «Наташка, съездим! Обязательно съездим к моему другу Николаеву!» - говорил мне отец. Только соберемся - как что-то происходит…

Потом, когда я уже выросла, приехать к Николаеву без родителей я уже стеснялась. Было как-то неудобно. Они общались до последнего, до самого последнего вздоха папы: переписывались, слали друг другу поздравительные телеграммы, созванивались…

Папа умер в марте 1997 года от рака. В том же году не стало и мамы… Перед смертью я спросила у нее: «Мамуль, крещеная я или нет?» «Крещеная! Это было в Печерске, в церкви Антония и Феодосия Печерских. И крестный твой - Николаев…»

Письма Андрияна Николаева Федору Морозкину

«Здравствуйте, Федор Алексеевич! Мы давно получили ваше письмо, но с ответом задержались. Хотим сразу искупить свою вину. Посылаем фото нашей дочурки Аленушки. У нас все хорошо. Служба и работа идут тем же чередом. В связи с учебой в академии времени маловато, но мы не унываем. Желаем вашей семье крепкого здоровья, большого семейного счастья в жизни. Всем однополчанам и командиру Глущенко большой сердечный привет. Обнимаем вас всех. Андриян, Валя и Аленка. 3 февраля 1965 года».

«Дорогой Федор Алексеевич, здравствуйте! С большим вниманием прочел твое письмо. Меня радуют успехи в учебе Наташи и Сережи, успехи в работе Тамары и твои. Спасибо за новости. Прочитав письмо, как будто побыл в Смоленске, в кругу своих товарищей и сослуживцев. У нас тоже дела идут нормально. Каждый из нас трудится на своем фронте. Просьбу твою выполнил, в любое время, если будешь в Москве, заезжай к нам. Мы всегда будем рады тебе и твоей семье. Поздравляю тебя и семью с наступающим Новым годом и желаю самого наилучшего в Новом году! 13 декабря 1974 года. Андриян Николаев».

СПРАВКА «РП»

Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы в Чувашии. В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». Являлся дублером Германа Титова во время полета корабля «Восток-2» в августе 1961 года. 11 - 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на корабле «Восток-3». Впервые в мире был совершен групповой космический полет двух пилотируемых кораблей («Восток-3» и «Восток-4»). Полет продолжался трое суток 22 часа 22 минуты.

1 - 19 июня 1970 года совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля «Союз-9». На тот момент это был самый длительный космический полет. После приземления из-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе получило название «эффект Николаева». Полет продолжался 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

В 1974 году А. Г. Николаев был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку. Умер 3 июля 2004 года в Чебоксарах. Дважды Герой Советского Союза. Именем космонавта Николаева названа одна из центральных улиц Смоленска.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
У Смоленского кафедрального собора появился свой сайт
вчера, 23:30
Об этом стало известно на пресс-конференции митрополита Смол...
Смоленскому госуниверситету отказали в аккредитации двух направлений
вчера, 22:30
Соответствующий документ выложили в социальные сети.
В Смоленске хотят удлинить маршрут «Бессмертного полка»
вчера, 17:28
В следующем году колонна может пройти, в том числе, по улице...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 245