Вторник, 25 сентября 2018 года

Погода 6..8 С о

Штрафная «вафельница» для смоленских водителей

Общество 15:59, 10 ноября 2017
Штрафная «вафельница» для смоленских водителей

Новый регламент работы ГИБДД вступил в силу с 20 октября. Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Смоленской области полковник полиции Алексей Торгачев рассказал, какие новшества ввел этот документ и что он принес смолянам.

Как пояснил Алексей Викторович, новый регламент является таковым лишь отчасти, поскольку он закрепил те изменения, что вносились на протяжении последних семи лет.

Например, те, что касаются ОСАГО. «Сотрудники ГИБДД теперь могут проверять страховки не только по бумажному носителю, но и через Интернет, через планшет на месте или после обращения в дежурную часть. Делается это при помощи запроса в Российский союз автостраховщиков, - рассказывает Алексей Торгачев. - Также прописана процедура оформления дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников полиции. В принципе, здесь нет новшеств, просто все действия регламентированы. Если произошло ДТП с участием двух транспортных средств и вред причинен только им, то сотрудник полиции после обращения граждан предлагает им самим заполнить все необходимые документы. В случае отказа кого-либо из водителей оформить ДТП самостоятельно они информируются о возможности обращения на любой стационарный пост или в отделение ГИБДД для этой процедуры. При этом обращается внимание, что они должны сделать фотографии места происшествия, составить схему ДТП. Если мы вновь получаем отказ одного или обоих водителей, то на место уже выезжает сотрудник ГИБДД. Сумма ущерба, при которой можно оформлять ДТП без присутствия сотрудников полиции, предусматривается договором ОСАГО, сейчас она не должна превышать 50 тысяч рублей».

Когда снимать нельзя

На пресс-конференции зашел разговор и о круговом движении. С 8 ноября в России действуют новые правила: при въезде на перекресток с круговым движением приоритет получают автомобили, двигающиеся по кругу. Как было отмечено, для смолян фактически ничего не поменяется, поскольку у нас и так везде круговое движение благодаря дорожным знакам осуществлялось по «европравилам».

Отдельно остановился Алексей Торгачев на вопросах видеофиксации, обозначенных в регламенте: «Как сотрудник ГИБДД, так и любой участник дорожного движения может осуществлять видеосъемку. Правда, есть несколько ограничений, которые прописаны в регламенте. Например, съемку нужно будет прекратить, если это касается оперативно-разыскных мероприятий или гостайны. Кроме того, снят запрет на использование приборов фото- и видеофиксации в местах проведения дорожных работ. На территории Смоленской области только в этом году было несколько ДТП с дорожными рабочими, которые закончились смертельным исходом. По России статистика тоже неутешительная. Поэтому по новому регламенту средства фиксации могут применяться там, где стоят временные знаки и ведутся работы. Единственное, что для использования этих приборов нужно также включать их в схему дороги: указать место установки, время действия и т. д. Это будет отдано на откуп владельцам автодорог».

Представитель ГИБДД отметил, что в последнее время растет число инициативных смолян, которые обращаются в правоохранительные органы, чтобы зафиксировать те или иные правонарушения: «Буквально каждый день к нам поступает по пять-шесть обращений от жителей региона, которые сами фиксируют нарушения ПДД, это касается не только движения автомобилей, но и парковки на зеленой зоне. После этого мы начинаем административное расследование».

Борьба с пробками

На вопрос журналистов о борьбе с пробками Алексей Торгачев отметил, что не считает, что ситуация значительно ухудшилась: «Кардинальных изменений нет, но есть определенные проблемные участки. Например, перекресток улиц Шевченко – Верхний Волок, кольцо на улице Соболева, площадь Победы со стороны Большой Советской. Проблемы связаны с ремонтом одного из путепроводов, который связывает центральную часть города и Заднепровье. Меры принимаются, и, скорее всего, в ближайшее время произойдут изменения в работе светофоров на проблемных участках. Например, планируем сократить время для пешеходного светофора на участке Шевченко – Верхний Волок. Решение это будет коллегиальное - пригласим представителей организации, которая обслуживает эти дороги. Дело в том, что светофоры регулируются под одну интенсивность движения, но дорожная обстановка может меняться, в том числе из-за ремонта».

Новые нормы

Есть определенные изменения, которые точно коснутся всех смоленских водителей и могут обернуться для них новыми штрафами. Во-первых, с 10 ноября за невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или «иным участникам движения», имеющим преимущество на дороге, вводится «штрафная вилка» в 1500 – 2500 рублей вместо фиксированного штрафа 1500 рублей. Причем размер санкции инспектор будет определять самостоятельно.

Во-вторых, патрульные машины инспекторам теперь вновь можно будет «прятать» от глаз водителей. Ведь, с одной стороны, в регламенте отмечается: «Патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Однако в документе прописаны и послабления: если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог - автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью.

И, наконец, третье новшество, которое пока еще не действует, но наверняка заставит многих смоленских водителей раскошелиться после введения его в законную силу. В России появится новый вид разметки, который в народе прозвали «вафельницей» за характерный рисунок и желтый цвет.

«Мы выйдем с инициативой оборудовать ее на перекрестках улицы Кирова – проспекта Гагарина, Большой Советской - Коммунистической. То есть там, где большая интенсивность движения и пешеходы порой двигаются по диагонали. Это будет эффективное средство для борьбы с заторами», - пояснил Алексей Торгачев.

Соблюдение такой разметки будут контролировать камеры, подключенные к системе управления светофорами и начинающие работать, только когда зажигается красный свет. Если автомобиль останется на перекрестке после того, как включится красный, его владелец получит штраф в размере в 1 000 рублей. Норма должна начать действовать в России с апреля 2018 года.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в ДТП погиб мужчина
вчера, 20:34
На пункт связи ПСЧ-44 поступило сообщение о ДТП в деревне Ив...
 "Лежит и не встаёт". В Смоленске таксист сбил женщину
вчера, 20:21
Об аварии сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленске завершается прием заявок на конкурс "Моя прекрасная мама"
вчера, 21:35
Это будет пятый юбилейный сезон самого душевного конкурса. С...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 670