Пятница, 20 апреля 2018 года

Погода 8..10 С о

Коммунальные аферы по-смоленски

Общество 13:50, 09 ноября 2017
Коммунальные аферы по-смоленски

На Смоленск накатила очередная волна коммунального мошенничества. По многоквартирным домам во всех микрорайонах города пошли «коммивояжеры» от неких фирм, приписывающих себе исключительное право на замену, монтаж и поверку различного оборудования, которым оснащены современные квартиры.

Ловко манипулируя правительственными постановлениями, они убеждают жильцов в необходимости срочной замены счетчиков, в покупке дорогого и, как правило, ненужного оборудования для очистки воды или обнаружения утечки газа… Удар рассчитан, как правило, на пожилых людей, на которых вид удостоверения и бойкая риторика с упоминанием номеров и названий документов часто оказывают гипнотизирующее воздействие.

Именно так было на улице Бакунина в областном центре, где людей попросту «разводили» на деньги с помощью двух медных электродов, погруженных в воду. Пропущенный через них слабый электроток (достаточно 5 V) вызвал отделение от одной из пластин голубовато-зеленого вещества. Это преподносилось как «грязь», накопленная водой в трубах и убивающая наши организмы. Поэтому, вещали кудесники из некоего ООО, которое потом так и не удалось найти, надо срочно и в каждой квартире установить систему многоступенчатой очистки воды стоимостью порядка 15 тысяч рублей. И тут же они повторяли опыт в другой банке, куда опускали те же электроды. Там уже ничего «лишнего» не выделялось, и эта вода позиционировалась как прошедшая через фильтры.

Действовало убедительно, смоляне заказывали системы очистки, отдавали за них деньги. И каково же было их удивление, когда в сантехнических магазинах они находили те же фильтры, но только в три с половиной раза дешевле навязанных ловкими проходимцами. Как выяснилось, в первом случае дело было в том, опыт проводился в обычной водопроводной воде, содержащей данные ей природой соли кальция, магния и т. д. Они делают среду токопроводной, поэтому в ней и образуется окись меди - та самая «грязь». Во втором случае мошенники наливали в банку дистиллированную воду. Она почти не проводит электроток, и, естественно, там ничего не образовывалось, а банка оставалась полностью прозрачной.

Проходимцу без воды ни туды и ни сюды…

«Водная тема» в ноябре всплыла также на Поповке. И опять мошенники сделали ставку на способы улучшения качества питьевой воды. Вот она - самая свежая невыдуманная история. Около двух часов дня жильцов 10-го дома по улице Петра Алексеева тревожит стук в дверь. За ней - молодой мужчина лет 30. Он задает людям вопросы о качестве воды и приглашает посетить общее собрание по этому вопросу. На нем говорят о том, что некая «Единая городская служба по учету водоснабжения» проводит исполнение «федеральной программы» и предлагает установку «волшебного» оборудования. После - осмотр труб в квартире и предложение обзавестись водоочистительной системой.

Разумеется, жильцам-пенсионерам, имеющим льготы или являющимся ветеранами, только здесь и только сейчас предусмотрена скидка в 50% на дорогостоящее оборудование. Работник долго витиевато описывает принцип действия устройства и рьяно доказывает превосходство над обычным кухонным фильтром, обходя стороной показ хотя бы фотографии изделия и предоставление технического паспорта. Якобы жилец сам все увидит после согласия на проведение работ. В качестве альтернативы этот сотрудник предлагает сходить к соседям и самим все посмотреть, как можно чаще напоминая про потерю скидки в случае отказа. За один прибор просит 8 - 9 тысяч рублей, без скидки уже 14 и больше. Если соглашаетесь, то получаете третий кран. В ходе разговора выясняется, что работник на самом деле менеджер.

Очень неохотно, через силу он сообщает название компании - «Нортекс-стандарт». На официальном сайте Росаккредитации находится только одно упоминание об ООО «Нортекс», деятельность которого была приостановлена в августе 2013 года за нарушения законодательства РФ. Сотрудник соглашается показать жильцу документы, но категорически запрещает их фотографировать, отговариваясь возможностью предоставить их ксерокопию. Впрочем, копии он тоже не дает, ссылаясь на то, что пойдет потом с ними по другим квартирам. На бумажке «Единая городская служба по учету водоснабжения» превращается в «Сервисную службу по водоснабжению».

Менеджер по настоянию жильца пишет адрес: офис 332 по улице Герцена, 2. Это один из смоленских вузов. Не забыл сотрудник указать и данные директора организации, центральный офис которой находится в Тамбове. Поиск по фамилии и инициалам, разумеется, не дает никаких результатов. На указанном городском номере смоленского офиса срабатывает автоответчик, а сотрудник «на сотовом» деликатно отказывается прямо говорить, чем занимается учреждение. Официального сайта «международной» организации не существует.

Зато поисковый запрос кишит сведениями о мошенничестве, завышенных в два-три раза ценах и упреками форумчан в низком качестве фильтра, приходящего в негодность в срок от двух недель до месяца. Все твердят одно: под видом своего оборудования им предлагали китайский аналог. Люди на интернет-ресурсах отмечали, что схема рассчитана в основном на стариков. Эту систему уже успели «обкатать» на жителях других областей и городов России - во Владивостоке, в Иркутске, Москве и других. Теперь пришла очередь Смоленска. Везде обязательно фигурирует таинственная «Единая городская служба по учету водоснабжения».

Роспотребнадзор Смоленской области отреагировал заявлением на официальном сайте, в котором пояснил нарушения со стороны работников «службы» и напомнил гражданам о правилах проведения поверки или замены учетных приборов. По факту происшествия возбуждено дело о нарушении законодательства РФ о рекламе.

Не поддавайтесь на происки мошенников

Работники «Единой службы по учету водоснабжения» за последний месяц так ударно «потрудились», что их деятельностью вплотную занялось Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. И вот что выяснилось: информация, содержащаяся в извещениях, которые люди находили в своих почтовых ящиках, всего лишь реклама, к тому же весьма недобросовестная. В ней отсутствует существенная информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования. Кроме того, авторы этих «извещений» так исказили ее смысл, что ввели в заблуждение потребителей. У людей сложилось неверное мнение по поводу срочности и необходимости поверки счетчиков воды исключительно у городской службы по учету водоснабжения.

В отношении индивидуального предпринимателя, распространявшего эти «извещения», возбуждено дело о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе. Кроме того, Управление Роспотребнадзора напоминает всем жильцам многоквартирных домов, что, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №35, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Исходя из положений ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», поверку средств измерений осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений.

На территории Смоленской области аккредитованной организацией на проведение поверок приборов учета потребителей, в частности, является Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Смоленской области» (ФБУ «Смоленский ЦСМ») (214014, г. Смоленск, ул. Нахимсона, д. 10).

И помните, что межповерочный интервал исчисляется с даты заводской поверки, указанной в техническом паспорте счетчика, или даты последней поверки аккредитованной организацией. При принятии решения о проведении поверки или замене прибора учета необходимо удостовериться в истечении указанных сроков, проверив их по паспорту, акту о введении прибора учета в эксплуатацию.

Авторы: Андрей Завьялов, Владислав Луньков.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Школьные обеды в Смоленске перевозят в грязном багажнике»
21 минуту назад
Смолянка опубликовала в соцсети ВКонтакте фото котлет, перев...
Через Смоленщину пройдет межрегиональный автопробег, посвященный 73-й годовщине Великой Победы
50 минут назад
Более 8 тысяч человек переехали в Смоленскую область в рамках программы переселения соотечественников
сегодня, 10:23
Трагедия в Смоленской области: при пожаре погибли три человека
сегодня, 10:13
Ночью произошел пожар в заброшенном доме в Починке.

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 312