Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Елена Проклова в Смоленске: зри в корни

Общество 16:38, 17 февраля 2010

Елена Проклова В этот понедельник в Смоленске высадился десант Первого канала во главе с актрисой и телеведущей Еленой Прокловой. Елена Игоревна провела в гостях у смолян целый день. Нет-нет, в Смоленске она не заряжала воду по рецептуре Геннадия Малахова, а искала своих предков…
Сколько стоит род построить
С самого утра в смоленском архиве очередь. Если раньше справки брали исключительно для судов и межевания земельных участков, то теперь к окошку заявок потянулись те, кто хочет узнать свою родословную.
Девушка в очереди переминается с ноги на ногу:
- Две недели – это долго… А раньше никак нельзя?
Сотрудница архива устало качает головой:
- Слишком много заявок. А у вас мало данных: вы не знаете точного года рождения и имен родителей… А вдруг Ваша бабушка вообще родилась не на Смоленщине? Результат зависит, прежде всего, от объема первоначальных данных…
Кто-то подкрадывается сзади и бьет меня костяшками по спине. Женщина в темном пальто просит заполнить за нее заявки – свои очки она забыла дома, мелкие буквы прочитать не может… Высунув язык от усердия, я начинаю выводить буквы… Такая «бумажка» позволяет получить данные из метрических книг: дату рождения, имена родителей, название родной деревни… Поиск родословной - дело не только хлопотное, но и по времени очень затратное. Подобную информацию вам предоставят через две недели. Можно доверить работу по истории вашей семьи частнику – пусть он сидит в архивах и рисует «древа». Правда, к примеру, в Москве такие услуги стоят очень дорого. Но желающие узнать свои корни, как правило, люди не  бедного десятка. Помните «Кошкин дом»? С каким чванством кошка подходит к портрету своего предка и рассказывает о нем гостям - свинье и козлу: «Я из семьи заморской: мой прадед – кот ангорский… Как он пушист, как он хорош, он на меня чуть-чуть похож…».
… Женщина в благодарность протягивает мне три мятые «десятки».
- Вы что, с ума сошли? – вскидываю я брови.
- А вдруг бабуля все-таки была дворянкой? Вдруг я теперь богатая? – женщина мечтательно закатывает глаза и смеется…
А ларчик, как всегда, открывается просто… Массовое паломничество в архивы за составлением родословных началось с октября прошлого года — именно тогда на экран  вышел первый выпуск телепередачи «Моя родословная». Телевизионщики уже четыре месяца помогают составлять звездам генеалогические древа. Кто же из знаменитостей нашел свои корни? Сценарист телепередачи по имени Тимур, уверенно загибает пальцы:
- Елизавета Боярская, Александр Лазарев, Владимир Меньшов, Дмитрий Дибров, Евгения Симонова, Юрий Вяземский,  Нонна Гришаева, Людмила Максакова, Мария Шукшина… Сейчас в Смоленске снимаем сюжет о родословной Елены Прокловой. Схема работа проста: сначала беседуем с родственниками знаменитостей, потом историки идут в архив изучать документы, затем к работе подключаются краеведы на местах… После выхода передачи в России резко возросло количество желающих узнать свои корни… Такая волна уже прокатилась чуть ли не по всей стране! Правда, есть и другая сторона медали: архивы не всегда готовы к такому «наплыву» любителей истории. У нашей программы есть миссия: повышение интереса россиян к истории – через собственные корни к прошлому своей страны. Приятно работать в проекте, который имеет социальную и общественную значимость.
- Тимур, когда вы выбираете героев программы, вы уже знаете, что у них есть дворянские корни?
- Мы не ищем «дворянских отпрысков» и не занимаемся популяризацией этой прослойки… Недавно снимали Расторгуева и Светлакова – они оказались чистокровными крестьянами! Были случаи, когда предки звезд были священнослужителями. А потом они выбивались в купцы или мещане…
Как Елена Проклова в Смоленске корни искала
Королева отечественного кинематографа приехала в Смоленск ни свет ни заря.
Казалось, актриса способна растопить своей лучезарной улыбкой даже смоленский снег и лед… Передачу снимали в архиве на Соборном дворе, в кадр успела попасть и Большая Советская…
Данные о родственниках Прокловой собирали по крупицам. Местные краеведы обнаружили весьма любопытную вещь: прапрадед актрисы был титулярным советником и владел первой частной типографией в Смоленске. Было у предка Елены Прокловой и имение – в нынешнем Кардымовском районе. В метрической книге Ильинской церкви города Смоленска зарегистрирована смерть титулярного советника Ельчанинова, умершего 13 февраля 1892 года в возрасте 63 лет от паралича сердца. Платона Афанасьевича похоронили при церкви села Цуриково (сейчас - Цурьково). В соседнем Пересветове находилась и сама усадьба Ельчаниновых… Туда мы и отправились.
Про золотые монеты господ Ельчаниновых
Снег падал непереставая, будто бы кто-то в облаках разорвал мешок с белыми хлопьями. Наконец-то я поняла, что испытывал Наполеон, и как он проклинал русскую зиму, когда отступал по этой Старой Смоленской дороге. Долгожданный указатель на «Цурьково», несколько домиков по обе стороны дороги… Неожиданный оскал стаи собак, чьей «свадьбе» я помешала, был настолько сильным, что я не помню, как очутилась в чужом дворе… «Добрый» песик из будки – хозяин местных владений, заревел, как атакующий слон, и хищно клацнул зубами. Видимо, нечасто сюда забегают люди. Вдруг из сарая царственно «выплыл» мужчина с ведром, в котором плескалось молоко… На «ловца» и «зверь» прибежал…
- Была у нас тут усадьба. Говорили, барин в землю бочку с золотом закопал. Да только, скажу я вам, сказки все это! Помню, ребята постарше находили там деньги — настоящие, царские монеты... Но их было немного. А сейчас только черепки из земли извлекаем. От глиняной посуды - в основном, фрагменты всяких кувшинов, - рассказал журналисту «РП» житель Цурькова Валерий Стельмах. - Усадьба сейчас находится на территории Луны. Это у нас деревня так называется…Уж не знаю, кто придумал территорию бывшей усадьбы разделить на Цурьково и Луну. К кладбищу ни пройти, ни проехать — по зиме (тьфу-тьфу!) никто не помер, поэтому  дорога не расчищена. Насколько я помню, никаких старинных надгробных плит там нет... Давным-давно там стояла церковь, но ее уже давно разобрали, меня еще тогда  и на свете-то не было. По другую сторону дороги находился усадебный дом, от него ничего не осталось. От барского сарая сохранился только фундамент. Озеро красивое есть. Я бы вам показал, только нынче февраль зимним выдался... Снега - во! (выразительный жест ребром ладони по шее,  – Прим. автора).
К сожалению, Елена Проклова не посетила Кардымовский район, зато актриса погостила в Рославле – и в этом старинном городе нашлись ее корни. Создатели передачи обещают: «смоленский» выпуск покажут на «первой» кнопке уже в конце марта-начале апреля…

Автор выражает благодарность сотрудникам отдела краеведения Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского и ГАСО  за помощь в подготовке материала

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
16 минут назад
56
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
19 минут назад
28
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
30 минут назад
49
В домах ярцевчан пошла чистая вода
56 минут назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106