Воскресенье, 24 июня 2018 года

Погода 11..13 С о

Смоленск - монамур, или Широка страна моя родная

Общество 14:59, 03 ноября 2017
Смоленск - монамур, или Широка страна моя родная

Весной этого года, как победитель журналистского конкурса кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, я стала обладательницей бесплатных ваучеров на полеты по России. Воспользоваться ими нужно было до декабря, поэтому за последние полгода я поднималась в небо 15 раз. Сложно сказать, какая поездка - самая запоминающаяся: каждая осталась в памяти. Если бы это было возможно - повторила бы любую. Как и у каждого путешественника, у меня случились открытия, которыми я хочу поделиться.

Открытие №1. Россия как туристическое направление может конкурировать с любым мировым

Россия настолько огромна и многообразна, что порой кажется - это больше, чем одна страна. Но мы по-прежнему продолжаем ассоциировать наши города с определенными символами: Волгоград - «Родина-мать», Москва - Кремль, Сочи - «Роза Хутор»... Вот так прекрасные места нашей необъятной Родины попадают в плен клише. Давайте развенчаем стереотипы.

Открытие №2. Инфраструктура в России - по-прежнему больное место

Нет-нет, гостиниц на любой вкус, цвет и кошелек в нашей стране хватает. С транспортной доступностью там, где я побывала, тоже все относительно хорошо. А вот с человеческими отношениями - беда. Увы, во многих городах на туристах просто наживаются: цена за поездку в такси назначается одна, а к концу автомобильного путешествия может вырасти в два раза! А «вай-фай» (бесплатный Интернет) во многих гостиницах работает с перебоями либо просто отсутствует. Все гостиницы мы бронировали через крупнейший ресурс booking.com. Там можно выбрать любой отель по цене и услугам, посмотреть фотографии будущего номера. Сервисом пользуются миллионы людей по всему миру, и до этого года накладок при бронировании у меня не было. Но этой осенью пошло что-то не так. В Иркутске гостиница, которую мы забронировали, оказалась в… подвале (можно назвать по-другому: в цокольном этаже с маленькими окошками под потолком), а во Владикавказе - на втором этаже… автомойки. Я не против таких отелей, но эти «детали» туристам нужно сообщать заранее, чтобы они сильно не разочаровывались и были заранее готовы к тому, где будут жить.

Неожиданность случилась и на Байкале. Мы радовались, как дети, когда удалось забронировать номер в гостевом домике. Владельцы отеля обещали балкон с видом на самое глубокое озеро мира. На деле вышло, что никакого вида на голубую гладь нет. Дверь на балкон и вовсе заварили. «Балкон не открывать! Это запасный выход!» - было написано огромными буквами на стекле. Мечта проснуться и увидеть Байкал «накрылась медным тазом».

Открытие №3. Наши города - рай для гурманов

Какими только изысками не питаются наши соотечественники! Татары расстилают скатерть-самобранку: от одних названий слюнки текут: кыстыбый (пресная лепешка с картофельным пюре), перемяч (котлетка в тесте), бэлиш (пирог с начинкой), элеш (пирожок с курицей и картошкой)... Из Грозного, например, нельзя уехать, если не попробовал чеченский жижиг-галнаш - мясо с галушками. В Иркутске подают редчайшую рыбу - омуля, который водится только в Байкале и нигде больше. Попробовать его можно в разных вариациях: омуль горячего и холодного копчения, соленый и вяленый, омуль на рожнах и жареный, пироги и рулеты из омуля.

Интересно, что сами местные жители гастрономический туризм недооценивают. Во Владикавказе, например, мы искали вкусное место, где можно отведать национальных осетинских пирогов, а нам отчего-то советовали сеть итальянских кафе, где подают «самую аппетитную пасту и пикантную пиццу».

Открытие №4. Россия - страна пессимистов

Особо остро это почувствовалось в путешествии по Северной Осетии. Наш проводник по Владикавказу концентрировался в своих рассказах не на достопримечательностях, а на разрушенных заводах и аварийном жилье. Один раз, правда, отвлекся на другую тему: «Это у нас Зеленый рынок, - махнул он рукой налево. - Там теракт был в 2010-м. Обязательно туда сходите. И это рынок. Его тоже взрывали, но еще раньше. И в Беслан съездите. Там школу после теракта саркофагом накрыли».

Интересно, что в горах - граница с Грузией. Если ехать по другую сторону Казбека, то картинка за окном автомобиля будет та же: природа, климат, состояние домов в деревнях… Но водители и гиды отчего-то смотрят на это совершенно по-другому: природу называют уникальной, а разваливающиеся дома - старинными…

Открытие №5. Смоленск - лучший город на земле

Так случилось, что часть моих поездок попала в статус «рабочих». Это были медиафорумы, на которых журналисты со всей России делились опытом, слушали образовательные лекции, а по вечерам, нарядные, собирались на ужин. Рано или поздно все мы уходили от тем журналистики и начинали спорить, чей город лучше. В один из таких вечеров я сражалась в словесном поединке с коллегой из дальневосточной газеты.

«Мы, - говорила она, возмущенно тряся длинными сережками, - в Таиланд как к себе домой летаем. Всего четыре часа на самолете - и уже на пляже в Паттайе загораем».

«А у нас прямые поезда в Европу. В 22.30 сел в вагон, а рано утром проснулся в Вильнюсе, - отвечала я, окропляя селедку уксусом. - 3 - 4 часа на машине на запад - и мы в Минске, пять на восток - и в Москве, по Красной площади гуляем. Живем между двух столиц».

Коллега обиженно оттопырила нижнюю губу. Парировать ей оказалось нечем.

Вдали от дома четче видишь и понимаешь достоинства своего города. В сравнении с сибиряками и уральцами мне показалось, что смоляне добрее и отзывчивее. Сервис в Смоленске мы тоже ругаем зря - есть места, где все гораздо хуже развито. А вот невоспитанные продавцы магазинов живут везде - что есть, то есть.

Отчасти мы счастливее многих городов России - мы не знаем, что такое межнациональные конфликты. Много веков наш город населяют люди с разным оттенком кожи и разрезом глаз, и мы спокойно живем уже много лет (тьфу-тьфу-тьфу). В других регионах эти вопросы стоят остро. Я никогда не забуду маленький рынок на Байкале, где торгуют свежей рыбой. На нем всегда очень много туристов. Вот очередь дошла до китайца в яркой куртке. «Убирайтесь к себе домой!» - зло кричит и швыряет ему рыбу в фольге продавец. Хорошо, что турист не понимает по-русски. «Зачем вы так?» - тихо спрашиваю я у «рыбака». «Да надоели они. Приезжают на своих автобусах и гулят на непонятном языке. Голова кругом!» И это притом что в межсезонье основная масса туристов - немцы и китайцы, а совсем не русские.

К концу путешествий я действительно превратилась в ярую патриотку родных мест и стала всем советовать это направление. Ведь Смоленск - старинный, живописный и уютный город на берегу реки Днепр. Ну и что, что река здесь не поражает своими масштабами! Зато у нас она начинается…


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продолжают снижать скорость
вчера, 19:43
На очередной улице появилось ограничение – 50 км/ч.
В Смоленской области назначен новый начальник ГИБДД
вчера, 19:34
Приказом МВД России эту должность занял подполковник полиции...
Как сильно изменится погода в Смоленской области 24 июня
вчера, 14:00
Погода на территории Смоленской области к концу недели все е...
Смолянин помог сборной России в гостях разгромить итальянцев
вчера, 11:48
Мужская сборной России по волейболу одержала десятую победу ...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 699