Смоленская область: расселение нон-стоп

Новости

Президент Владимир Путин подписал закон о продлении до 1 января 2019 года работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ранее планировалось, что госкорпорация прекратит свою деятельность уже с 1 января 2018-го.

Распоряжение о продлении работы Фонда глава государства подписал 31 октября. Ранее, 20 октября, документ был принят Госдумой, а 25-го числа - одобрен Советом Федерации. «Законодательное продление сроков полномочий Фонда содействия реформированию ЖКХ позитивно скажется на выполнении программ по расселению граждан из аварийного жилья в субъектах РФ. Напомню, что ранее госкорпорация за время своего существования проделала колоссальную работу по организации капитального ремонта и поддержке значимых инфраструктурных проектов», - считает вице-спикер Совфеда Галина Корелова.

В администрации Смоленской области по данному поводу выразили сдержанный оптимизм. «Президент РФ подписал постановление именно о продлении работы Фонда, а не о продолжении реализации региональных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья с субсидированием федеральных средств», - подчеркнула начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова.

Думается, что грядущий год действительно будет последним, когда Фонд оказывает помощь субъектам РФ, да и вообще существует. Ведь ранее, в мае 2017-го, во время заседания Госсовета Владимир Путин поручил правительству и регионам с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом период 2018 - 2019 глава государства назвал переходным. «На это время предлагаю продлить работу Фонда, который в целом доказал свою эффективность», - говорил минувшей весной Владимир Владимирович.

«Если в 2018 году Фонд и предоставит Смоленщине какие-либо средства, то они не будут такими внушительными, как в прежние годы. Во-первых, речь идет об одном годе – много домов не расселишь, а во-вторых, федеральные средства ограничены. Важнее то, какой механизм для ликвидации аварийных «квадратов» предложит правительство в будущем. Я вижу несколько вариантов для переселенцев: льготная ипотека, покупка жилья с рассрочкой, а для наименее обеспеченных россиян - переезд в квартиры (муниципальные или региональные) без права приватизации», - считает руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов.

Кто уже справил новоселье

В сентябре текущего года Смоленский регион, как и было предписано всем субъектам РФ, полностью «закрыл» программу - 2013 - 2017 по переселению граждан из ветхого жилья, признанного таковым до 2012 года. В ее реализации приняли участие девять муниципалитетов: Вяземское, Гагаринское, Дорогобужское, Ельнинское, Починковское, Рославльское, Сафоновское, Ярцевское городские поселения, а также город Смоленск.

За пять лет в новое благоустроенное жилье переселили более 2,7 тыс. человек из 175 аварийных многоквартирных домов, общей площадью свыше 55 тыс. кв. метров. На эти цели из всех источников финансирования было направлено порядка 2 млрд рублей – это средства Фонда, регионального и местных бюджетов.

Кто следующий?

Начальник профильного департамента Елена Соколова сообщила «РП», что на территории нашего региона формируется новый реестр аварийного жилья, признанного таковым уже после 1 января 2012 года.

«Органы местного самоуправления подали для включения в реестр сведения в отношении 76 многоквартирных домов (МКД). На учет поставлено более 20 тысяч квадратных метров жилых помещений», - уточнила Елена Анатольевна.

По данным «РП», наибольший удельный вес в этом шорт-листе - у Смоленска, а вслед за ним идет Ярцевский район. Например, в областном центре предстоит расселить четыре дома на 3-й линии Красноармейской слободы - №8, 9, 11 и 13; две «сталинки» на пр. Гагарина - №31/2, 35; четыре МКД на ул. Бакунина - №1/2, 4, 6, 8; двухэтажный барак на ул. Желябова - №5; два дома на ул. Калинина - №15 и 21а. Причем последний - 1975 года постройки - один из самых молодых в «списке 76». В Ярцеве, среди прочих, в очереди на расселение стоят жители 1-го Дачного переулка, 3; ул. Механизаторов, 18, и ул. Прохорова, 29.

Какие дома подлежат расселению

«Ветхим называется жилье, износ которого составляет более 65% для деревянных домов и более 70% для каменных. Но если такой дом «крепко стоит на ногах» - на своем фундаменте, в нем нет особых проблем со стенами, крышей и коммуникациями, то здание считается пригодным для проживания.

В нем проведут реконструкцию или капремонт, и дом может простоять еще много лет. А аварийными признаются дома, где несущие конструкции фундамента, стен, кровли разрушаются и угрожают жизни и здоровью людей. Такие многоэтажки включают в план сноса, а людей расселяют», - напомнила нашим читателям Виолетта Етишева, руководитель регионального Центра защиты прав потребителей.

Признаки непригодного для жизни дома: не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (повышенное содержание в воздухе химических и биологических веществ, уровня радиационного фона и физфакторов – источников шума, вибрации, электромагнитных полей); есть деформация фундамента, стен, несущих конструкций и значительная степень повреждения элементов деревянных конструкций, которая создает угрозу обрушения здания; расположен в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на затопляемых паводковыми водами территориях; имеются повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта; а также на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока, создающей повышенную напряженность электрического поля.

Кроме того, ветхим (непригодным для проживания) может быть признан не только весь дом, но и отдельное жилое помещение (например, в связи с аварийностью межэтажного перекрытия).

Ветхий, но жить можно?

Роман Романов, состоящий в региональном штабе ОНФ, рассказал, как в 2017 году активисты Народного фронта добились признания ветхого дома №13 во 2-м Киевском переулке, непригодным для жизни. Изначально в двухэтажке планировали провести капремонт… в начале следующего десятилетия.

Речь идет о восьмиквартирном щитовом доме, построенном в 1951 году. Здесь проживают около 20 пенсионеров в возрасте 60 – 80 лет, в том числе инвалиды.

За годы эксплуатации шлак, заложенный как утеплитель при возведении здания, осыпался, а дощатые каркасные стены стали ощутимо продуваться. Поэтому зимой в квартирах всего на градус-другой теплее, чем за окном. Полы поражены гнилью, местами проваливаются. А в одном из помещений на первом этаже несущая стена отошла в сторону, из-за чего появилась опасность ее обрушения.

В доме отсутствуют водоснабжение, канализация, нет системы теплоснабжения. Ближайшая водяная колонка находится в 200 метрах от барака. Общественный туалет – в 150 метрах. Мусорные контейнеры отсутствуют, но хотя бы есть выгребная яма, куда жильцы дома выбрасывают бытовой мусор и сливают помои, которые стекают на проезжую часть.

Люди отапливают свои помещения электронагревательными приборами. Более того, было, что из-за ветхости электропроводки в подъезде чуть не случился пожар.

«Статистическое доказательство аварийного состояния барака - майское заключение об оценке дома. Кстати, его подписали несколько должностных лиц городской администрации. Так, согласно технической документации, износ двухэтажки составляет 65%. Любопытно, что 30 лет назад этот показатель достигал отметки в 60%, - сказал Роман Романов. - Очевидно, что даже самый качественный капремонт (а его изначально планировали провести в грядущем десятилетии) ситуацию не исправит. Люди нуждаются в новом жилье. Хорошо, что мэрия согласилась с нашими доводами и признала барак непригодным для жизни. Осталось только дождаться переселения».


Автор: Андрей Петухов







Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

36 минут назад
Команда регионального ГУ МЧС победила на межрегиональном эта...
сегодня, 16:14

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

Новости партнеров