Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

О жилье ветеранам в Смоленской области

Общество 10:01, 11 февраля 2010
На вопросы отвечает председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам ветеранов Николай КОВАЛЕВ.
 - Николай Дмитриевич, насколько остро стоит сегодня, в год 65-летия Победы, вопрос обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем?
- Для начала приведу несколько цифр. Количество ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, составляет более 28 тыс. человек.
А вставших на учет после этой даты на сегодняшний день - около 20 тысяч.
К сожалению, количество ветеранов войны резко сокращается, ведь самому молодому участнику той войны сейчас около 84 лет.
В некоторых кругах звучат разговоры о том, что ветераны войны в советские годы уже были обеспечены квартирами и проблема эта надуманная. Категорически не согласен!
 - А почему ветеранов разделила дата - 1 марта 2005 года?
- Это связано с датой вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании которого были внесены изменения в законодательные акты, регулирующие правоотношения в сфере предоставления гражданам жилья, в том числе и в Федеральный закон «О ветеранах».
В итоге получилось, что те, кто встал на учет нуждающихся в получении жилья до 1 марта 2005 года, обеспечивались жильем за счет средств федерального бюджета, а кто после указанной даты - за счет средств субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Хочу обратить внимание, что такая формулировка не лишала ветеранов права на получение квартир. Проблема возникла, как всегда, из-за недостатка финансирования. Но в последний год ситуация кардинально изменилась.
 - Расскажите об этих изменениях подробнее.
- 7 мая 2008 года Президентом Российской Федерации издан Указ №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», которым была поставлена задача - до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Для реализации поручения Президента Российской Федерации необходимо было внести законодательные изменения, которые предусматривали бы обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов.
Такой законопроект был разработан депутатами Государственной Думы и 1 июля 2009 года уже в качестве Федерального закона №135-ФЗ вступил в силу.
Также в целях усиления социальной защиты ветеранов и сложившейся практики квартирного строительства данным законом была изменена общая площадь предоставляемого жилого помещения - с 22 до 36 кв. м.
На реализацию данного решения в 2009 году из федерального бюджета было выделено 40,2 млрд. рублей.
И на сегодняшней день уже обеспечены жильем около 18 тыс. ветеранов, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.
 - Николай Дмитриевич, как будет решаться квартирный вопрос в отношении тех ветеранов, кто встал на учет после указанной даты?
- Вы со мной согласитесь, что устанавливать в отношении ветеранов, имеющих равные заслуги перед Отечеством, какие-либо ограничения в правах в зависимости от срока социально несправедливо. Кроме того, постановка на учет нуждающихся в жилье граждан - процесс довольно длительный, и не все ветераны смогли встать на учет до указанной даты.
В связи с этим во исполнение поручений Президента России и председателя правительства 3 января 2010 года вступил в законную силу разработанный депутатами Государственной Думы Федеральный закон № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон
«О ветеранах».
Особо отмечу, что Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» предусмотрено положение, в соответствии с которым Правительство Российской Федерации наделяется правом принимать решения о направлении в 2010 году средств федерального бюджета в размере до 195 млрд. рублей на реализацию дополнительных мер по социальному обеспечению граждан. Это позволяет обеспечить жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны до конца 2010 года.
 - На какие категории ветеранов будет распространяться настоящий федеральный закон?
- Это шесть категорий. Ввиду важности перечислю их в том же порядке, как они указаны в законе:
Хочу обратить внимание, что меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, в том числе и по обеспечению их жильем, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
 - Каков порядок предоставления жилого помещения?
- Статьей 23.2 Федерального закона «О ветеранах» определено, что порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе и порядок предоставления единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилья, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. Общий же порядок обеспечения жильем граждан в целом остается неизменным и определен в Жилищном кодексе.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 49 Кодекса по договору социального найма жилые помещения предоставляются малоимущим гражданам (порядок признания таковыми устанавливается органами местного самоуправления), а также, обращаю внимание, иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанным нуждающимися в жилых помещениях. К таким категориям относятся ветераны и члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Основания признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях определены в статье 51 Жилищного кодекса.
Таким образом, чтобы встать на учет, ветераны Великой Отечественной войны или члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны должны, во-первых, быть собственно ветераном (членом семьи), т.е. подтвердить свой статус; во-вторых, быть признанным нуждающимся. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления.
В последнее время в наш комитет стали обращаться ветераны войны и члены их семей по вопросам, связанным с постановкой их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, в некоторых случаях местные власти не признают таких граждан малоимущими и отказывают им в постановке на учет. Безусловно, в настоящее время ветеранов Великой Отечественной войны в большинстве своем признать малоимущими затруднительно. Так, с начала 2010 года средний размер пенсии у инвалидов войны составляет 18 тыс. рублей. Вместе с тем, как я уже сказал, Жилищный кодекс содержит положение пункта 3 статьи 49, в соответствии с которым жилье может предоставляться и иным категориям граждан, определенным в законе. Поэтому с момента вступления в силу Федерального закона № 327-ФЗ отказы органов местного самоуправления в постановке на учет ветеранов по вышеизложенному основанию являются необоснованными.
 - Николай Дмитриевич, что еще предстоит сделать, чтобы решить жилищную проблему в отношении ветеранов Великой Отечественной войны?
- Прежде всего субъектам Российской Федерации необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять нормативные акты, определяющие порядок обеспечения жильем ветеранов, в том числе и порядок предоставления им единовременной денежной выплаты. Заинтересованным министерствам надо обеспечить своевременное направление денежных средств в регионы. В решении жилищной проблемы ветеранов многое зависит и от местных властей. Ведь именно на органы местного самоуправления возложена обязанность по постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Государственная Дума также не останется в стороне от решения этого вопроса. Мы уже ведем мониторинг обеспеченности ветеранов квартирами и продолжим эту работу в течение всего 2010 года. При необходимости будем принимать меры для оперативного разрешения возникших проблем.
И в заключение хочу сообщить о следующем. Государственной Думой был принят разработанный депутатами, в том числе и мной, проект федерального закона, который предусматривает дополнительно продлить срок бесплатной приватизации до 2013 года. Поэтому тем ветеранам, которые получат квартиры в 2010 году, не следует беспокоиться.
Внимание!
Им устанавливается право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны независимо от того, когда они встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилья. Ее размер будет определяться исходя из среднерыночной стоимости 1 кв. м и норматива обеспечения в объеме 36 кв. м на человека, и она может выплачиваться по желанию ветерана взамен предоставления жилого помещения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481