Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Новоселье к дню Победы в Смоленске

Общество 10:43, 10 февраля 2010
Новоселье к дню Победы в СмоленскеКоличество ветеранов, нуждающихся  в улучшении жилищных условий, за полтора месяца выросло более чем в три раза и продолжает расти.
Как отметила в своем докладе на селекторном совещании в областной администрации вице-губернатор Ольга Окунева, до 1 мая 2005 года на квартирный учет встали 176 солдат Победы. В соответствии с Указом Президента они должны справить новоселье до мая этого года. Для улучшения их жилищных условий в 2008 году было выделено 208,6 миллиона рублей. Из 171 сертификата, выданного ветеранам к 1 января этого года, уже реализованы 149, каждый стоимостью в 873 тысячи рублей.
В конце декабря прошлого года Госдума приняла федеральный закон, исключающий предельную дату постановки на учет ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны - участников жилищной программы (ранее таким «водоразделом» было 1 марта 2005 года). Это сразу обострило обстановку в регионе, поскольку ветеранская очередь за полтора месяца выросла с 39 человек до 449 претендентов, причем каждый третий из них - житель Ельнинского района. На обеспечение квартирами такого количества ветеранов потребуется еще 390 миллионов рублей. Дополнительные списки пришлось готовить и отправлять в Минздравсоцразвития в пожарном порядке…
Как сказал глава Смоленска Эдуард Качановский, сегодня в городскую администрацию обратились 97 ветеранов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.  19 фронтовиков проживают в неблагоустроенных домах. По словам мэра, администрация пытается решить вопрос с расселением очередников за счет анализа фонда выморочного жилья. На что губернатор ответил, что на решение этой задачи  выделяет деньги Москва. И средства на покупку или строительство жилья для ветеранов искать не нужно. Необходимо лишь вовремя освоить предоставленные федеральным центром ресурсы. Также Сергей Антуфьев обратил внимание мэра на то, что смоленские строители постоянно жалуются на недостаточную загруженность работой их организаций. Почему бы не поручить им строительство жилья к юбилею Победы? В целом губернатор отметил, что в ряде муниципальных образований работа по улучшению жилищных условий ветеранов ведется недостаточно активно - даже в уточненных районами списках есть ошибки. Напрашивается вывод, что не все главы муниципалитетов до конца осознали ответственность за выполнение этой важнейшей миссии.
Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
О том, как инвалидам и участникам войны, вдовам фронтовиков, блокадникам решить свой квартирный вопрос за счет государства, читайте в еженедельнике «РП» в четверг.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне увидят «Сказки из стекла»
49 минут назад
71

С 8 июня в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых будет...

Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
507
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
198
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
167
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 195