Дом в Смоленске в отопительном тупике

Новости

О том, почему их многоквартирный жилой дом уже много лет находится в отопительном тупике, наш разговор со старшей по дому №11 микрорайона Королевка Натальей ШИШЛЮК.

- Наталья Владимировна, что не так с вашим домом-красавцем?

- Потому что его жильцы могут только мечтать о нормальном отоплении. На сайте администрации г. Смоленска даже была информация, что наш теплопункт - ЦТП-190 - имеет самую низкую степень надежности. Поэтому еще несколько лет назад должны были провести его реконструкцию. У нас в микрорайоне Королевка всего 11 МКД подключены к центральной системе отопления, а наш дом - крайний, не закольцованный с другими.

Получается, что мы находимся в тупике, вынуждены сидеть, простите за выражение, «на объедках» тепла. Дело в том, что между теплопунктом и МКД №11 перепад высоты – 15 м, - наш дом стоит на горочке, и когда он сдавался в эксплуатацию, все было хорошо, пока не построили школу, а потом детский сад. Дошкольное учреждение - первое от ЦТП, ему тепла достается вдоволь, а нам, к сожалению, нет. Ведь на этой тепловой магистрали находятся еще две девятиэтажки - №7 и 8.

Поэтому в суде даже представители «Квадры» признались, что не могут предоставить МКД №11 причитающиеся гикокалории без реконструкции котельной.

- А общедомовые счетчики в вашем доме установлены?

- Да, с 2010 года. И это нас спасает, потому что эти умные приборы все пишут – благодаря им понятно, горячая вода какой температуры приходит в нашу девятиэтажку.

- И какой?

- В среднем 42 градуса, но бывает и 36, и 49. Но 60 градусов не было никогда! То же самое и с отоплением. Если, например, на улице минус 10, то вода в батареях по нормативам должна быть 105 градусов, а она к нам приходит 60-65, изредка - 90.

- Видимо, зимой в квартирах довольно холодно?

- Люди уже привыкли к тому, что когда холодно, нужно включать обогреватели. Особенно тяжело приходится живущим в угловых квартирах - зимой они сильнее промерзают, и еще один очень неприятный момент – на стенах в них появляется плесень. У нас столько различных комиссий было. Бывший мэр Н.Н. Алашеев неоднократно обещал решить нашу проблему - бил себя кулаком в грудь, что он заложит деньги в бюджет на реконструкцию нашего теплопункта. Одним словом, куда я только ни обращалась - даже в Государственную Думу писала!

- Но насколько я знаю, перерасчет в «Квадре» жильцам дома все-таки сделали?

- Да, с 2011 по 2014 год, в среднем на квартиру получилось около 50 тыс. рублей. Одним словом, «Квадра» нам эти деньги вернула, а затем не выставляла полный счет за отопление до отопительного сезона 2016/17 г.

- То есть за отопление вы платили по минимуму?

- Да, например, за двухкомнатную квартиру - по 300 рублей в месяц вместо двух с лишним тысяч. Как я уже сказала, перерасчет сделали в 2014 году. А потом в две следующие зимы «Квадра» нам выставляла минимальные счета за отопление - по 500 – 600 руб. за трехкомнатную квартиру. Ее специалисты прекрасно понимали, что это неправильно, драть с нас деньги, если мы не получаем качественную услугу. Однако в минувший отопительный сезон - с 2016 на 2017 год - нам начали выставлять полные счета.

- Почему?

- Вот и я захотела узнать - почему и поехала в «Квадру». И там мне объяснили, что в Москве поменялось какое-то начальство, и все наши договоренности ушли в прошлое. И мы снова были вынуждены платить на полную катушку за отопление, которого практически не было. В квартирах по-прежнему стояла «жара» - 16 - 17 градусов выше нуля, также «от души» работали электрообогреватели. А к нам ходили проверяющие и направляли контрольные измерительные приборы в сторону батарей, чтобы их показания были хоть чуточку повыше… После одной из таких инспекторских проверок перерасчет сделали жильцам только двух квартир, потому что они на момент проверки были дома. Но, как говорится, и ежику понятно, что температура во всех квартирах выше и ниже будет аналогичной.

Я написала претензию, чтобы они нам компенсировали моральный вред, оценив его по 30 тысяч рублей на человека. А в ходе судебного заседания предлагала сделать запрос в поликлиники, чтобы выяснить, сколько жильцов нашего дома из-за холодины в квартирах были вынуждены брать больничные, но мне сказали, что в этот период традиционно болеют все.

- Наталья Владимировна, а сколько вы платили зимой за электроэнергию, ведь любые обогреватели любят очень хорошо «кушать»?

- Я брала выписку в АО «СмоленскАтомЭнергоСбыт», чтобы сравнить, сколько отдаю денег за электроэнергию летом и сколько зимой. И получилось, что вне отопительного сезона - поздней весной, летом и ранней осенью - в среднем я плачу за двухкомнатную квартиру около 300 рублей в месяц, зимой – до 5 тыс. Были месяцы, когда за электричество я выкладывала 3 500 и 4 500. У меня сначала были тепловые конвекторы, а потом я их заменила на инфракрасные, которые электричества «кушают» поменьше. У меня тогда жил сын с семьей, и один внук стал очень часто болеть, так они в итоге были просто вынуждены съехать на съемную квартиру. Когда переехали - болезни как по волшебству у ребенка прекратились.

Между тем в нашем доме живут порядка 160 детей и более 500 человек, 86 из которых - инвалиды. Есть и «чернобыльцы», и ветераны войны. И все эти люди вынуждены ютиться в многоквартирном доме, в котором практически нет отопления!

Поэтому вариант развития событий у нас только один - судиться дальше! Потому что не только жить в таких условиях невозможно, но и платить по квитанциям за тепло, которого нет, тоже. Однако, несмотря на то что у меня есть доверенности от каждого жильца нашего дома, мне в Заднепровском суде отказали в приеме искового заявления о защите прав потребителей в интересах всех жильцов МКД №11 микрорайона Королевка. А теперь представьте, как мне, инвалиду, было нелегко подписать 429 исковых заявлений, сколько я для этого бумаги потратила, ведь все документы нужно было сделать в трех-четырех экземплярах. Но, увы, в итоге в суде рассмотрели только одно мое заявление, взыскав с «Квадры» в счет компенсации морального вреда 10 тыс. рублей и штраф - в размере 2500, столько же, за некачественную услугу, с МУП «Смоленсктеплосеть», плюс к этому – еще 6250 рублей за отсутствие воды более двух недель в год. Всего получилось 31 250 руб. Это за 2014 год. И теперь мы «порциями» - по нескольку квартир – подаем исковые заявления, прилагая копию «моего» решения суда о компенсации и штрафе. Сейчас я подала иск о компенсации морального вреда за 2015 год. А потом, по аналогии, надеюсь, за мной последуют в суд и другие жильцы нашего дома.

- Одним словом, придется мерзнуть, платить по полной, а потом судиться, пока городскими властями не будет решен вопрос с модернизацией вашего теплопункта.

- К сожалению, да. Правда, теперь нам говорят, что, мол, это авиационный завод во всем виноват, который строил этот дом. Но ведь в то время в этом районе не планировалось ни строительства школы №40, ни детского сада «Мальвинка». По старому проекту планировки микрорайона дошкольное учреждение должно было быть напротив МКД №11, где сейчас стоит дом №14, которому и отдали нашу землю. Вот так нас оставили и без двора, и без тепла.

- Что значит - без двора?

- Потому что выходишь из подъезда, делаешь несколько шагов и можешь угодить прямо под колеса машин. Особенно опасно утром, когда вечно опаздывающие родители везут своих чад в школу. Перед нашим домом проходит единственная дорога, которая ведет к школе №40. Другого подъезда к ней нет. Это еще одна проблема, которую предстоит решить. А еще я подсчитала: жильцам нашего дома, по существующим нормам, положена парковка на 102 автомобиля, но ее, увы, тоже нет. И машины ставить попросту негде. У нашего МКД должна быть определена нормальная придомовая территория. Поэтому я намерена через суд решить и эти вопросы, а если придется, то дойду и до Верховного суда.

Когда я позвонила Наталье Владимировне накануне выхода статьи, то узнала: батареи в их доме традиционно чуть теплые, поэтому ей привычно пришлось включить обогреватель… Тепловая блокада продолжается?

СПРАВКА РП

Шишлюк Наталья Владимировна обратилась с жалобой на недостаточный температурный режим горячей воды и отопления в зимнее время. Перерасчет, который получили в связи с этим жильцы дома, является лишь частичным. По мнению заявителя, гидравлические параметры, приходящиеся на дом, являются недостаточными. Николай Алашеев поручил руководителю управления ЖКХ Эдуарду Швыдкину комиссионно проинспектировать систему теплоснабжения, проработать возможности увеличения параметров на существующей ЦТП, а также проработать вопрос разработки до конца года проектно-сметной документации для строительства отдельной теплотрассы и включить статью финансирования на ее строительство в бюджет будущего года.

Информация с сайта Администрации Смоленска, июль 2015 года.

Автор: Татьяна Андреева