Суетово в Смоленской области - на грани экологической катастрофы

Общество
Более 15 лет поселок Суетово Ярцевского района с населением свыше 600 человек живет без очистных сооружений.
В первый раз жители Суетова обратились в редакцию «РП» в октябре 2008-го. Тогда их письмо с криком о помощи было опубликовано в газете, но с тех пор строительство очистных не продвинулось дальше проектной документации. Несколько недель назад представительница отчаявшейся суетовской общественности попросила нас вернуться к этому вопросу, и корреспондент «РП» отправился на место событий.
Парадный подъезд
Возле автобусной остановки на 320 километре автомагистрали «Москва - Беларусь» стоит новая, освященная в декабре прошлого года церковь. За ней - многоэтажные дома поселка. Рядом стоянка, забитая фурами. Денек выдался холодным, мороз ниже 20 градусов, и водители-дальнобойщики, не выключая двигателей, отдыхали в теплых кабинах. Некоторые согревались чаем с блинами в придорожной столовой. С обратной стороны заведения общепита - вход в платный туалет со строгим предупреждением о крупном штрафе за исправление нужд в неположенном месте. За соседней дверью находится популярный у транзитников душ - всего 40 рублей за помывку. Но если бы, к примеру, остановившийся в Суетово на передышку шофер из Германии знал, куда сбрасываются здешние канализационные стоки, наверняка схватился бы за голову, и погнал свой МАН подальше от этого гиблого места.
Сырные берега
От столовой дорога ведет вниз, к озеру. С горки открывается прекрасный вид. Слева спит покрытый льдом и снегом водоем, справа течет незамерзающий ручей, уводящий в низину, в сторону синеющего за околицей леса. Однако поэзия быстро сменяется прозой - уже на плотине ощущается резкий неприятный запах канализации. А ниже по течению, неподалеку от ручья, виднеется водонапорная башня, снабжающая водой многоквартирные дома поселка...
Рядом с плотиной из-под земли бьет зловонный источник.
- Здесь выходит на поверхность канализационная труба, проведенная от жилых домов, столовой, - говорит сопровождающая нас местная жительница Елена Танасовна. - Этот заразный приток впадает в речку Халынку, затем в Вопь и в Днепр.
- Озеро мы теперь называем сыворотной рекой с сырными берегами, - говорит подошедший к нам мужчина средних лет. - Когда-то здесь купались, удили рыбу. Водился карась, карп, щука. Теперь и лягушки разбежались. Потому что с молокозавода сюда напрямую сбрасывают отходы, и водоем превратился в тухлое болото.
Ценный продукт
Молокозавод расположился на пригорке у озера, посреди частного сектора поселка. Кстати, жители Суетова с благодарность отзываются о владельце этого небольшого предприятия по фамилии Дудунья: он не только сохранил завод, предоставив людям работу, но и оказал помощь в ремонте ближайшей артезианской скважины. Предприниматель пояснил, что отходы стекают в бетонные емкости, расположенные ниже предприятия. А уже оттуда их откачивают спецмашиной и вывозят. Впрочем, Дудунья не исключает: во время дождей, возможно, часть отходов переработки попадает в озеро.
Вода в дефиците
Возле водонапорной башни, что рядом с заводом, мужчина с помощью шланга наполнял водой фляги. На наш вопрос, почему таким способом, ответил, что колонки в поселки замерзли, а это самая надежная водоразборная точка. К тому же скважина находится на горке, и канализационные стоки в водоносный слой не попадают. Сюда же ходят и жители многоэтажек, не рискующие пользоваться той подозрительной жидкостью, что бежит из кранов в их квартирах.
Однако в многоквартирных домах немало пожилых людей, которым не под силу носить воду за километр. Поэтому к ближайшему от «высоток» колодцу ведет хорошо утоптанная тропинка, хотя качество этой воды тоже вызывает большие сомнения.
Стихийный сход
В любой деревне самое бойкое место, где можно узнать все местные новости и проблемы - магазин. Прослышав, что приехал корреспондент «Рабочего пути», явились поделиться своими бедами несколько пенсионерок. К примеру, бурьян в поселке не скашивают, и поэтому во время пала сгорел сарай. В подъездах разбитые двери, отопление не работает, когда делали ремонт, никто не помнит. Зато возле здания сельской администрации в конце прошлого года установили качели, скамейки - а это верная примета, что приближаются выборы, резюмировала одна из старушек. Еще, одно время мусор от многоквартирных домов не вывозили несколько месяцев. Теперь убирают, но в частном секторе все загажено, ни контейнеров, ни ящиков для бытовых отходов там нет. Проехать по улицам невозможно - дорог никаких, газовые баллоны таскают по полкилометра. Молодая женщина поделилась, что на их улице обещали проложить общую газовую трубу за бюджетные деньги, но пока сами не скинулись, никто и пальцем не пошевелил. Но самая страшная беда, в чем были единодушны все собравшиеся - отсутствие очистных сооружений. Неровен час, какую-нибудь заразу из-за этого подхватим, беспокоились люди.
Истоки проблемы
В Суетово уже мало кто помнит точную дату, когда в конце 70-х годов в совхозе «Авдюковский» решили создать мощный свиноводческий комплекс. Параллельно с грандиозной стройкой в поселке выросли дом культуры, типовая школа, жилые дома с холодным и горячим водоснабжением, баня. Естественно, проложили канализацию, которая заканчивалась очистными сооружениями.
В перестроечные времена совхоз преобразовался в АО «Суетовское». В середине 90-х свиноводческий комплекс оказался под крылом АО «Смолмясо». По воспоминаниям старожилов, вроде бы, в 2001 году жилые дома передали в муниципальную собственность. По идее, так же должны были поступить и с очистными. Но их почему-то забыли и забросили, а стоки со всего поселка по-прежнему сбрасывались в эти давно никем не обслуживаемые сооружения. Однажды канализация забилась и поселковая власть не нашла ничего лучшего, как пустить фекалии в речушку Халынка, в непосредственной близости от дамбы водоема. Жить в деревне из-за постоянной вони стало невыносимо, особенно летом. Попытки жителей вразумить местные власти, чтобы те как-то решили вопрос с очистными, оказались безрезультатными.
Крепкая Орешкова
45 лет назад в Суетово со своим мужем приехала и Елена Орешкова, участвовавшая во многих комсомольских стройках СССР. Поселок рос не только на ее глазах, но и с ее помощью ее рук - по специальности она штукатур-маляр. Не в силах спокойно смотреть, что творится в их общем доме, и в конце концов 70-летняя женщина взяла инициативу в свои руки. «Наша деревня находится на грани экологической катастрофы. Пройти через плотину не прикрыв носа невозможно. Нынешним летом забился канализационный колодец, расположенный вблизи колодца с питьевой водой, которой мы пользуемся в случае неисправности водопровода. Фекалии текут через пешеходные тропинки, мимо колодца и так же попадают в речку. Получается, что наша деревня с двух сторон попала в окружение канализационных стоков. А тут еще мусор не вывозится целое лето. Живем как на пороховой бочке. Чем все это закончится? Мы предполагаем, взрывом эпидемии» - такое письмо с 70 подписями жителей Орешкова отправила не только в «Рабочий путь», но и Ярцевскому прокурору Т. Н. Дудунья в октябре 2008 года. Из прокуратуры пришел ответ следующего содержания: факты, изложенные в письме, подтвердились; проект на очистные имеется, но денег на их строительство в 2009 году не выделено; департаментом по природным ресурсам главе МО «Суетовское сельское поселение» выдано предписание «о необходимости разработки плана мероприятий по строительству очистных сооружений»; факты угрожающей экологической ситуации и предпосылки эпидемиологической катастрофы подтверждались и Роспотребнадзором.
С просьбой о разрешении ситуации Орешкова лично обращалась к главе Ярцевского района Галкину, в прокуратуру области... Во многих властных кабинетах эту женщину уже знают в лицо. В январе 2010 Елена Танасовна привезла письмо от имени жителей губернатору. Заодно пошла на прием в областную Думу.
- К сожалению, я растерялась и не спросила фамилию того, кто меня принимал. Он мне сказал: «Что вы ходите, жалуетесь. Построили бы туалеты на улице и весь вопрос». Тогда мне очень захотелось посмотреть, как это гражданин бегал бы в уборную с пятого этажа», - резюмировала Орешкова.
Во власть ради людей
Глава Суетовского сельского поселения Николай Митин на вопрос, на что он, в прошлом учитель, рассчитывал, идя во власть в таком проблемном поселке, ответил:
- Я баллотировался, чтобы сделать очистные. В 2007 году с помощью депутата областной Думы Ольги Васильевой нам удалось сделать проектную документацию. В феврале 2008-го получили на нее положительное заключение экспертизы. Сметная стоимость работ - 25 миллионов рублей. Но денег нет.
Чтобы участвовать в софинансировании, необходимо вложить 10 процентов от сметной стоимости. Но весь бюджет сельского поселения составляет лишь 2 миллиона рублей. Об этом Николай Михайлович информировал администрацию региона, департамент по экологии. Областное руководство заявляет, что в таких проектах должен участвовать район. Но и там средств не хватает. Однако по данным Митина, вопрос очистных в Суетово стоит на контроле у вице-губернатора Геннадия Гомонова.
Глава пояснил ситуацию и по другим проблемам поселка. Что касается сбросов из молокозавода, Николай Михайлович считает, что они незначительны. Тем не менее, Роспотребнадзор уже наказывал предприятие, и владелец собирается заказать документацию на очистные сооружения для завода. Водопровод же в поселке промыть не получается - старые трубы просто не выдержат высокого давления. О том, чтобы не замерзали водоразборные колонки, могли бы позаботиться сами жители, вовремя их «укутав». По заключению санэпидемиологов, вода в Суетове «на грани нормы».
По мнению Николая Митина, несмотря на то, что животноводческий комплекс сейчас не работает, перспективы у Суетова есть, и поселок с населением 619 человек сохранить просто необходимо. Тем более, в планах строительство гостиничного комплекса у автомагистрали и, возможно, какого-то предприятия.

P. S. У меня сложилось впечатление, что в Суетове действительно существует реальная опасность экологической катастрофы, массовых инфекционных заболеваний. И без вмешательства районных и областных властей эта пороховая бочка может рвануть. Как верно заметила Елена Танасовна Орешкова в обращении к губернатору, «жзнь и здоровье людей не определяется никакой сметой».
Комментарий
Депутат областной думы от Ярцева, бывшая директор Суетовской средней школы Ольга Васильева:

- В свое время была возможность получить средства на строительство очистных сооружений в Суетове но для этого нужно было поторопиться главе сельской администрации. Сейчас все зависит от софинансирования, а в поселке есть предприниматели, с которыми можно и нужно работать в этом направлении.
По вопросу финансирования строительства очистных я обращалась к губернатору, но мы видим непростую ситуацию с бюджетом. Выход из создавшегося положения нужно искать совместными усилиями, в том числе глав районной и местной администраций.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров