Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Добро пожаловать в ад?

Общество 16:06, 04 февраля 2010
Автор этих строк призывался в ряды Советской Армии в конце 60-х годов теперь уже прошлого столетия. Старшие товарищи, ровесники и ребята моложе, с нетерпением ждали, когда из военкомата придет повестка. А тех, кто по каким-то причинам не отдал свой долг Родине, девушки сторонились, да и в мужских компаниях к таким «бегункам» относились настороженно. Но в армии случалось всякое. Порой крепкие парни не возвращались из мест локальных конфликтов, были и несчастные случаи - мой одноклассник уже в чине подполковника погиб на учениях. Но чтобы солдат превращался в инвалида в результате пресловутой «дедовщины», такого не было никогда!
Сейчас военкоматы вместе с милицией в буквальном смысле охотятся на призывников, насильно «загоняя» их в ряды Вооруженных сил. А родители всеми возможными способами, в том числе и собирая последние деньги для взятки, стараются уберечь свое чадо от армии. Почему? Приведем еще один пример.
В военном госпитале в Смоленске сейчас находится Роман Казаков, солдат, служивший в Каменке Ленинградской области. Уже пятый месяц парень прикован к постели, и возле него постоянно находится мать, проживающая в Калужской области. Несколько месяцев подряд он никого не узнавал. Теперь смоленские военные медики пытаются поставить его на ноги. Дай-то бог!
 

Хочу в армию

Председатель Смоленского областного совета женщин и комитета солдатских матерей Мария Утенкова на своем рабочем столе гладила мужскую рубашку. На стуле - аккуратно сложенная стопка вещей.
- Это наши солдатские мамы принесли для Ромы. Сами понимаете, мальчик лежит без движения, и одежду приходится часто менять. Сегодня пойдем его навещать, - прокомментировала свои действия Мария Васильевна и рассказала совсем невеселую историю.
В маленьком альбомчике, который показала корреспонденту «РП» Мария Васильевна, всего несколько фотографий Романа Казакова, с надписями, буквально пронизанными желанием служить родной Отчизне.
Разговоры о творящемся в армии беспределе не могли остановить Романа Казакова. В июле 2009 года из родной калужской деревни Выползово Кировского района стройного и голубоглазого парня проводили в армию. Роман простился и со своей любимой девушкой, с которой не успели оформить брачные узы. Его спутница жизни уже ждала ребенка.
Когда мать Романа Лариса Мирошникова узнала, что ее сын будет служить в Каменке, вспомнила, что эту воинскую часть как-то похвалили по телевизору. Подумала: «Повезло! Армия сделает из сына настоящего мужчину!»

ЧП в Каменке

Вечером 18 сентября Роман позвонил маме и сказал, что ночью будет ремонтировать автомобиль ротного, о котором он отзывался как об очень хорошем офицере. А спустя три дня Лариса Викторовна получила телеграмму из Каменки, сообщавшую, что ее сын находится в госпитале Санкт-Петербурга. К ее приезду в северную столицу Романа перевели в военно-медицинскую академию, где он находился в состоянии комы в реанимации. Женщине сообщили: произошел несчастный случай - сын отравился угарным газом.
- Увидев Рому, я гладила его по голове и просила выжить, - со слезами на глазах вспоминает Лариса Казакова.
Его голова представляла сплошную шишку с черным кровоподтеком. Локоть левой руки украшали опухоль и синяк. Мать не поверила в сказки о случайном отравлении и отправилась в воинскую часть, где служил ее сын, решив провести собственное расследование.

Камера пыток

Результаты оказались ошеломляющими. От солдат и офицеров Ларисе Мирошниковой удалось узнать: Романа нашли утром 19 сентября в машине ротного, которая находилась внутри передвижной технической станции. Снаружи был тент, и выбраться оттуда самостоятельно солдат не смог. Комбат якобы в случившемся обвиняет ротного и самого Казакова. Но, по полученной матерью информации, в части все знали о конфликте комбата с командиром роты. По версии Мирошниковой, Роман просто подвернулся под руку, и либо сам командир батальона, либо его подручные избили парня уже утром, затем засунули его в машину с работающим двигателем и завязали тент.
По рассказам Ларисы Викторовны, в воинской части она увидела шесть солдат с «пробитыми» головами. На ее вопрос, как это случилось, все как один бойцы ответили: ударились о трубу в подвале (и она посоветовала комбату привязать к трубе подушки). В военной прокуратуре Лариса Викторовна узнала: от комбата пострадал и офицер, которому повредили руку. Да и сам командир, как заявляет мать пострадавшего солдата, не скрывал, что у него есть «свои» бойцы, выполняющие его поручения. А один из контрактников, имеющий непогашенную судимость, сообщил: бить солдат его заставлял комбат... Все это, естественно, скрывалось.
Лариса Мирошникова провела в Каменке две недели и выяснила и другие страшные подробности. Ей стало известно о 28 случаях избиения солдат «отцами-командирами» только в августе. Причем издевательство длилось шесть часов кряду. Отбивали почки, селезенки, вымогали деньги, «ставили на счетчик». Контрактники приносили в часть водку и наркотики. А потом зверски избивали солдат. Некоторые не выдерживали и совершали попытки суицида либо дезертировали. 12 июля - сразу пять человек....
«Тем не менее после большой «чистки» части комбат остался при должности. Официальное расследование по делу сына не продвинулось», - сообщила Мирошникова, поэтому она написала жалобу Главному военному прокурору. А бывший ротный намерен судиться по поводу своей причастности к издевательствам над Романом Казаковым.

Проблемная радость

Из Санкт-Петербурга Романа Казакова перевезли в Смоленск, в ближайший к его постоянному месту жительства военный госпиталь. Роман по-прежнему находится в тяжелом состоянии и лишь недавно начал узнавать маму. Когда она сказала ему, что 23 декабря у него родился сын, которого нарекли Андреем, солдат заплакал. По закону жена солдата-срочника, родившая ребенка, имеет право на ежемесячное пособие. Но мать маленького Андрюши не зарегистрирована с его отцом Романом Казаковым и не имеет права получить от государства эти деньги.
- Мы могли бы договориться с ЗАГСом, чтобы к Роману приехала его гражданская жена и брак зарегистрировали прямо в госпитале, но по состоянию здоровья он даже не может поставить свою подпись, - говорит Мария Утенкова. - Недавно я связалась с губернатором Калужской области и попросила его, чтобы он содействовал перевозке Романа в медучреждение их региона, где решили бы вопрос с опекунством его матери и последующей регистрацией брака.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
45 минут назад
132
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
110
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
47
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159