Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленские солдаты Победы без благоустроенных квартир?

Общество 14:17, 04 февраля 2010
Бараки для ветерановСтоит ли верить бодрым докладам представителей исполнительной власти о том, что все ветераны Великой Отечественной войны к 65-й годовщине Победы получат благоустроенное жилье? При формальном подходе к решению этой проблемы все обстоит более-менее благополучно. Люди, десятилетиями мучившиеся в трущобах, получают благоустроенные квартиры. А как быть большинству солдат Второй мировой, чьи дома сегодня превращаются в ветхие и аварийные, но при этом квадратных метров по «учетной норме», принятой в Смоленске, у них достаточно? А здоровья на то, чтобы вызывать комиссии и доказывать свое право на квартиру, уже не хватает. До следующего юбилея Победы они могут и не дожить.
Из письма в редакцию: «… Я, как инвалид Великой Отечественной войны, прошу поставить меня на очередь для улучшения жилищных условий. Жилищное управление Администрации города отказывает мне, ссылаясь на то, что я обеспечена жильем.
Дома на нашей улице Воробьева подлежит сносу, что отмечено в архитектурном плане. Дома стягивают железными  прутьями, чтобы  они окончательно не рассыпались… Наш дом сдан в эксплуатацию в 1958 году, по бумагам дважды проходил капитальный ремонт, а фактически  не ремонтировался ни разу…
Со мной проживает сын, который, как и я, - инвалид первой группы и сам нуждается в уходе. Кто выдумал эту глупую учетную норму – 10,5 квадратных метра жилой площади? Ведь и президентом страны, и премьер-министром давно рекомендовано выделять таким людям, как мы, по 22 и 36 квадратных метра… Из-за принятых в Смоленске норм многие фронтовики-смоляне лишаются права на новые квартиры.
С уважением, Александра Федоровна Роменкова».

Жизнь по понятиям

Нет, не сразу бывшая санитарка 981 полка 253-й стрелковой дивизии написала письмо в «Рабочий путь». Сначала, как положено, обратилась в жилищное управление Администрации города Смоленска. За подписью начальника управления Ю.С. Волченко получила четкий ответ: « … При постановке на очередь для получения жилья категорий граждан, поименованных в статьях 14, 15, 17, 18, 19, 21 ФЗ «О ветеранах», в соответствии с пунктом 4 статьи 51 Жилищного кодекса РФ и разъяснениями Министерства регионального развития РФ от 18. 01. 2010 № 809 – СК/07, жилищное управление Администрации города Смоленска руководствуется ПОНЯТИЕМ «учетная норма». Постановлением Главы города Смоленска от 03. 05.2005 № 1287 учетная норма по городу Смоленску установлена в размере 10,5 квадратных метра общей площади на одного человека.
Вы зарегистрированы с семьей из двух человек… в квартире общей площадью 41,9 квадратных метра, принадлежащей вашей  семье на праве собственности, жилым помещением по учетной норме  общей площади обеспечены…»
Вот и все, есть «учетная норма», установленная четыре года назад и не включающая в себя ничего, кроме  квадратных метров, и баста! А где эти метры и в каком доме…Что могут сделать в доме 1958 года «рождения» два инвалида первой группы, для которых даже поклейка обоев – непосильный труд?
Александра Федоровна любит свой дом. В послевоенные годы, когда приходилось поднимать Смоленск из руин, она вместе с мужем, Александром Александровичем, тоже бывшим фронтовиком, вечерами, после работы, вместе с будущими соседями, приходили сюда и возводили стены  своего будущего жилья.
В те времена такие стройки были нормой по всей стране.  А про войну старались не вспоминать. Но и забыть ее не было сил…

Первый и последний бой

У меня в руках пожелтевший от времени клочок бумаги с выцветшими фиолетовыми чернилами. Несколько строк, написанные царапающим пером. Это справка, датированная 12 июня 1944 года о том, что Александра Федоровна Солдатова (Роменкова) служила в 981 стрелковом полку санитаркой. Подпись капитана медицинской службы воинской части 03795 Черняка. То же самое подтвердил и документ, присланный из Центрального Архива Минобороны России. Сама Александра Федоровна ничего не хочет вспоминать о войне, говорит, что не помнит, как это было. А ее сын, Леонид уверен, прекрасно помнит, но слишком  тяжело ей опять возвращаться  в ад на Курской дуге.
Из письма в редакцию: «… Я на фронте была санитаркой в самый разгар Курской битвы… А для моего мужа первый бой стал и  последним. Его ранило взрывом мины под Оршей, у станции Осиновка. Получил 19 осколков. Потом пришли фашисты. Добивали раненых. Мужу пуля прошла на вылет через лицо… Потом его вынес  в расположение своих войск военный санитар Серафим Иванович Бугаев (впоследствии известный в Смоленске врач). Пришел он в сознание через три недели в госпитале под городом Горьким.
Мы с мужем награждены многими орденами и медалями, в числе которых Орден Боевого Красного знамени и Орден Отечественной войны. После Победы воспитали троих сыновей: Виктора, Николая, Леонида…»
В общем, все, как обычно. В начале пятидесятых годов таких семей в Смоленске было очень много. Они и подняли наш город.

Сыпется, валится… Ждем, когда провалится

Слухи о том, что дома  на улице Воробьева  скоро будут сносить, расходятся, как круги по воде весной и осенью, когда во дворах стоят огромные лужи, а то, что зимой, под снегом, еще как-то похоже на проезжую часть, превращается в огромные ухабы, залитые водой. Водители и пешеходы стараются сюда не заезжать и не заходить. Дом 16/12, в котором живут Роменковы, крепок только на первый взгляд. Как только я потер пальцем шов между кирпичами, оттуда струйкой посыпался песок. Да, в начале пятидесятых с цементом было трудно… Такой же дом, рядом, уже стянут скобами и металлическими прутьями, чтобы не развалился окончательно. Внутри квартиры, из-за осадки стен, давно перекошены дверные коробки. Для того, чтобы двери закрывались, Леонид периодически их подстругивает. Единственное достоинство – нормальный пол. Правда, холодный, но не проваливается. В былые времена приходилось отапливать квартиру с помощью титана, от него же  получали и горячую воду, но теперь есть  центральное отопление и газовая колонка. Только вот беда, Александра Федоровна не может ею пользоваться: зрение практически на нуле.
Леонид, несмотря на  свою инвалидность, старается без дела не сидеть. Его главная забота – поддерживать шахматный и шашечный спорт среди инвалидов. Товарищеские матчи, турниры… А в свободное время мастерит из дерева. Удается ему от случая к случаю достать  и бывшие в употреблении доски. Из них получаются неплохие стулья, банкетки. Несколько штук даже продал и купил себе маленькую электродрель, рубанок… Конечно, в квартире таким рукодельем не займешься, приходится ждать лета, чтобы выйти помастерить во двор, но приходится приспосабливаться к обстоятельствам. Однако дело идет к тому, что и ему, как и матери, скоро понадобится посторонний уход. С каждым годом самому справляться становится  все труднее, а мечты о горячем водоснабжении и полномерной ванне, где можно нормально помыться – все несбыточнее. В то же время, «по учетной норме», они считаются обеспеченными жильем.

Утопающие, объединяйтесь!

1 февраля Леонид Роменков в очередной раз сходил в жилищное управление Администрации города Смоленска. Ничего нового  ему там не сказали, только посоветовали  обратиться в суд с исковым заявлением о признании его и матери нуждающимися в улучшении жилищных условий. Что касается признания дома ветхим или аварийным, то, оказывается, это должны делать сами жильцы. Они, как собственники жилья, обязаны вызвать комиссию, добиться обследования строения, проследить за правильным оформлением всех необходимых документов… Но Леонид хорошо помнит, как вызывали комиссию жильцы соседнего дома, стянутого железными прутьями. Три года ждали, но все тщетно…

«Учетная норма» - дело серьезное

Ситуацию комментирует заместитель председателя областного Совета ветеранов Валентин Абрамов:
- Случай с Александрой Федоровной Роменковой далеко не единичный. К нам обращаются и другие ветераны и инвалиды войны с жалобами на то, что жилищное управление Смоленска не принимает у них документы, необходимые при постановке на очередь для получения  квартир. На наш взгляд, такой подход не справедлив. Как правило, ветераны живут одни или вдвоем с кем-то из родственников. Квадратных метров у людей хватает. По действующим законам квартиру смогут получить не более трех-четырех  фронтовиков из ста, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как ни странно, здесь выигрывают те, у кого жилье без горячей и холодной воды, и прочих коммунальных удобств, так называемое – не благоустроенное. Для того, чтобы исправить ситуацию, областной Совет ветеранов готовит письма  на имя Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева и председателя областной Думы А.Н. Мишнева. Новыми квартирами должны быть обеспечены все действительно нуждающиеся в них солдаты Победы. И когда это делать, если не сейчас, накануне 65-летнего юбилея разгрома фашизма?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
26 минут назад
40

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
150
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
495
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
698

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457