Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске сбросятся на памятник

Общество 10:03, 03 февраля 2010
Установка памятника смолянам-первопроходцам запланирована на следующий год, а вот экспозиция, посвященная нашим выдающимся землякам Козлову и Четыркину, появится уже в ближайшее время.
На очередной сессии горсовета депутаты проголосовали за предоставление помещения в доме №11 по улице Дзержинского (рядом с УВД) общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам». На 50 квадратных метрах, переданных в безвозмездное пользование сроком на 15 лет, разместится офис организации, а в ближайшем будущем будет устроена экспозиция, посвященная жизни и деятельности наших знаменитых земляков.
Напомним, победителем конкурса на лучший проект памятника стал скульптор Александр Парфенов. Скульптурный комплекс, изображающий три человеческие фигуры и лошадку, решили установить на проспекте Гагарина, в сквере через дорогу от бюста космонавта номер один. Кстати, недавно, когда на этом месте начали пилить старые деревья, жители соседних домов не на шутку были обеспокоены, подумав, что лакомый кусочек земли прихватили под строительство очередного торгово-развлекательного центра. К счастью, этого не случилось, и в благоустроенном сквере будет увековечена в камне память о великих путешественниках, построен фонтан, разбиты аллеи. Памятник обещает стать народным, так как воплощается на пожертвованиях людей. И надо отметить, что самыми активными меценатами стали пожилые люди, которые перечисляют по 100 - 200 рублей из своих скромных пенсий на расчетный счет Смоленской общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам». Как нам сказала председатель правления этой организации - вице-спикер горсовета Елена Ульяненкова, сотрудники администрации области намерены собрать на сооружение памятника 500 тысяч личных рублей. Есть надежда, что не останутся в стороне бизнесмены, предприниматели, банки, другие организации. Всего на строительство памятника с реконструкцией и благоустройством сквера понадобится около 12 миллионов рублей. По мнению Елены Александровны, уже в следующем году все работы должны быть завершены. А пока необходим стартовый капитал для начала сооружения памятника.
Реквизиты СОО «Памятник смолянам - путешественникам»: Смоленское ОСБ №8609 г. Смоленск БИК 046614632. Кор. Счет 30101810000000000632. Р\с 40703810859190100847 ОГРН 1027700132195. ИНН 7707083893. КПП 673002001. Адрес: Смоленск, ул. Б. Советская, 25/19, тел. 35-61-15.
В следующем году, не только Россия, но и весь мир будет отмечать полувековой юбилей первого в мире полета человека в космос.
- Если Николай Михайлович Пржевальский, Петр Кузьмич Козлов и Сергей Сильвестрович Четыркин - первооткрыватели Центральной Азии, то Юрий Алексеевич Гагарин - покоритель космоса. И если великим землякам, совершившим географический подвиг, будет установлен величественный памятник, с благоустройством прилегающей территории, фонтанами, то бюст космического героя в необустроенном сквере будет выглядеть слишком уж скромно. Я считаю, что городским и областным властям необходимо к юбилею первого полета в космос решить вопрос с сооружением памятника первому космонавту. А бюст Юрия Алексеевича можно перенести на бульвар Гагарина и обустроить там пешеходную зону, - говорит Елена Ульяненкова.
Редакция «РП» вполне разделяет мнение Елены Александровны. Тем более, в преддверии юбилейных дат, с учетом того, что власти намерены сделать Смоленск и область привлекательными для туристов, это просто необходимо.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
9 минут назад
24
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
12 минут назад
64
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
34 минуты назад
63
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
48 минут назад
277
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65