Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Празднование юбилея Смоленска. Инвесторы выстроятся в очереди?

Общество 10:42, 02 февраля 2010
16 января премьер-министр Владимир Путин подписал план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия Смоленска. А на днях состоялось заседание областного оргкомитета, на котором обсудили первые результаты работы и сверили часы в отношении планов на ближайшее время.
Перспектива просматривается следующая. В 2010 году объем финансирования составит 2,7 млрд. рублей: 355,2 млн. из федерального бюджета, 1,6 млрд. - из областного и муниципального, еще 741,1 млн. - из внебюджетных источников. С последней позицией сложнее всего - городские власти признались, что не знают, где взять столько инвесторов. Однако областной оргкомитет неумолим: деньги должны быть найдены, и точка! Для этого следует зарегистрировать право собственности на все объекты городского хозяйства, без чего нельзя сдать имущество в аренду на период до 49 лет (при краткосрочном договоре о серьезных инвестициях не может идти и речи). Ответственность за привлечение частного капитала губернатор возложил на мэра Эдуарда Качановского.
Многие участники заседания признали, что освоить за год почти 3 миллиарда рублей - непростая задача. Могут возникнуть проблемы в ходе ремонта дорог, ведь для этого придется на время менять маршруты общественного транспорта и перекрывать улицы. К тому же еще не готова проектно-сметная документация на ремонт некоторых объектов, предусмотренных планом. Да и заложить временной люфт на сезонный фактор в строительстве тоже не мешало бы...
Так или иначе, кое-что уже успели сделать. Инвентаризация объектов, находящихся в историческом центре города и по маршруту следования делегаций, показала, то 98 из них принадлежат федеральным ведомствам, 190 - области, и 1 065 - городу. Более 200 находятся в частной собственности, с их владельцами нужно заключить договоры на ремонт фасадов. Кроме того, ведется работа по передаче некоторых зданий из федерального «подчинения» в областное или муниципальное. По 17 из них уже получен положительный ответ из Москвы.
К благоустройству дорог собираются подойти комплексно: реконструировать не только дорожное покрытие, но и тротуары, уличное освещение, остановки транспорта. Возможно, наконец, сбудется мечта многих автомобилистов, и в Смоленске построят современные многоэтажные паркинги. Но сначала нужно провести ревизию всех городских парковок и стояночных мест. На заседании оргкомитета обнародованы некоторые подробности относительно создания в нашей области Всероссийского паломнического центра. Это будет не отдельное здание, и даже не их комплекс, а целая территория, включающая в себя православные объекты Смоленска, а также Дорогобужского, Вяземского и Гагаринского районов. Специальная рабочая группа занимается разработкой концепции развития аэропорта «Смоленск-Северный» в интересах гражданской авиации. В Минтранс и Минобороны России направлены документы для рассмотрения и подготовки проекта решения Правительства о совместной эксплуатации объекта.
В ближайшее время руководителям субъектам Федерации, а также лидерам стран СНГ будут направлены обращения по поду их возможного участия в праздновании юбилея Смоленска. Мэр Эдуард Качановский выступил с такой инициативой: предложить гостям разбить в городе клумбы с символикой их региона, а еще лучше поучаствовать финансово. В частности, Эдуард Алексеевич надеется, что они помогут отремонтировать недавно переименованную площадь Победы.
- У нас нет времени на раскачку, - заявил губернатор Сергей Антуфьев, - теперь, когда план мероприятий согласован с федеральным центром, будут только конкретные сроки и дела. Скоро инвесторы выстроятся к нам в очередь, но для тех, кто будет первым, мы создадим более благоприятные условия, чем для тех, кто придет на все готовое. Общими усилиями мы должны превратить Смоленск в один из самых красивых, интересных и удобных для проживания городов России.

Справка «РП».
Впервые за много лет на реставрацию крепостной стены выделена столь значительная сумма - 40 миллионов рублей. На что еще потратят деньги в этом году? На проведение кинофестиваля «Золотой Феникс», выпуск печатной продукции, посвященной Смоленску, ремонт и реставрацию православных церквей, в том числе иконостаса Успенского собора. 300 миллионов рублей пойдет на переселение из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, начнется ремонт инженерных сетей и дорог города. Словом, первые результаты подготовки к юбилею смоляне увидят уже к концу года. А сам Смоленск, возможно, вскоре можно будет наблюдать в трехмерном изображении. Сейчас ведутся переговоры с компанией «Гугл» по поводу оцифровки городских улиц для создания виртуальных экскурсий.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
13 минут назад
85
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
26 минут назад
101
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
49 минут назад
125
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...