Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

В Смоленске лотереи заставят жить по закону

Общество 13:56, 26 января 2010

До сих пор борьба с игорным бизнесом в Смоленской области шла по принципу «Шаг вперед, два — назад». Видимо, это и стало главной причиной того, что на очередном селекторном совещании Губернатор Сергей Антуфьев предложил вернуться к уже рассматривавшемуся ранее вопросу о том, как направить в правовое русло деятельность игорных клубов, замаскировавшихся под вывесками стимулирующих лотерей.

Сегодня, на территории региона действуют более 100 таких заведений, из которых около 80 грабят посетителей в Смоленске. Получается, что на 10 тысяч населения области приходится одно игорное заведение, а в Смоленске — по клубу на каждые 4 тысячи человек. Большинство из них зарегистрированы в очень далеких от Смоленщины краях.

Как отметил начальник областного департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков, рабочая группа из представителей всех заинтересованных ведомств и силовых структур, в задачи которой входит контроль за соблюдением владельцами лотерейных клубов прописанных в федеральном законе норм, провела четыре проверки в Смоленске и Сафонове. По их итогам в Арбитражный суд направлено четыре исковых заявления с просьбой о прекращении деятельности лотерейных клубов и исключении из реестра организаторов этих лотерей.

Стараниями комиссии закрыты семь игорных заведений, а деятельность трех приостановлена до решения суда. Тем не менее, даже такой результативной работы для борьбы с мимикрировавшими злачными местами не достаточно. Как отметил Губернатор, практически у всех клубов есть уязвимое место — посетитель сам не имеет права разыгрывать призовой фонд. По закону это должен делать исключительно организатор лотереи.

Наиболее успешно борьба с игорным бизнесом идет в областном центре. Во всяком случае, по словам мэра Смоленска Эдуарда Качановского, за последнее время в областном центре демонтировано и вывезено более 300 «одноруких бандитов». Правда, по решению суда, более половины из них пришлось вернуть владельцам. Сегодня клубы, в большинстве, занимают малоприспособленные для такой деятельности, временные помещения. Их владельцы идут даже на покупку дизель-генераторов, для того, чтобы снабжать заведения электричеством, а свою деятельность маскируют под торговлю нелицензионными товарами или использование вычислительной техники.

Не менее остро проблема стоит в Вязьме. Там проверки заведений закончились восемью исковыми заявлениями, часть из которых бизнесмены оспорили. Попал в список «игровых» и Починок, подтвердив своим примером предположение о том, что гонимые из областного центра игорные заведения попытаются прописаться в муниципальных образованиях. Для того, чтобы отрезать им этот путь к спасению, Департаментом экономического развития и торговли, специально для муниципалитетов, разработаны рекомендации, обобщившие опыт в отношении организации деятельности стимулирующих лотерей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
106

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
вчера, 16:51
411
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
вчера, 16:57
268
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
вчера, 16:22
335
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 748