Наш человек в Китае

Новости

Смолянка, живущая в Пекине, рассказала «Рабочему пути» о «мясных конфетах», «детях-императорах», рукотворных ветрах и причинах восточноазиатского экономического чуда.

Вы заметили, что Китая в нашей жизни становится все больше? К тому, что быт россиян заполнен вещами «made in China», от моркови и туристических сувениров до айфонов и автомобилей, все уже привыкли. Но в последнее время «тень» этой страны с более чем миллиардным населением нависает уже не только над российским Дальним Востоком.

Смоленская губерния налаживает связи с восточноазиатским колоссом, предлагая китайским бизнесменам разместить здесь свои производства. Губернатор рассказывает об инвестиционной привлекательности нашего региона по их ТВ. И китайцы не видят причин не инвестировать в Смоленщину. Они уже подхватили упавшее знамя обанкротившейся ярцевской «Аркады-Инжиниринг», создав на ее базе новое предприятие.

Китайцы собираются построить через наш регион автобан в Белоруссию (которую уже плотно опекают и где полным ходом идет строительство гигантского технополиса «Великий камень» на 650 тысяч работников). Судя по деловой хватке и напору наших китайских друзей, этим планам, несмотря на всю их футуристичность, не суждено остаться на бумаге. По информации федеральных СМИ, строительство должно начаться в 2018 году, а ввод в эксплуатацию супертрассы намечен на 2019-й (насколько нам известно, подготовительные работы по отводу земли и т. д. идут не первый год). Трудно представить, чтобы этот масштабный проект удалось реализовать в столь сжатые сроки без массового привлечения китайской же рабочей силы.

Очевидно, что восточная ориентация Смоленскогого региона, расположенного на «Новом шелковом пути», будет расти. Поэтому мы и решили расспросить нашу землячку, которая несколько лет работает в Пекине, о жизни и нравах наших китайских друзей.

История смолянки

Смолянка Анна Зобнина, кандидат исторических наук, несколько лет поработав в Смоленском госуниверситете, решила «сменить картинку». Стала наводить справки, где за рубежом проще найти работу российскому преподавателю-гуманитарию. Оказалось, в Китае. «Аллергии» у Анны, раньше серьезно занимавшейся ушу, этот вариант не вызвал. Она съездила туда в качестве туриста (в Пекине живут ее друзья). Разведка показала: жить там без знания китайского можно. Сейчас наша собеседница продолжает учить язык.

Ведь изучение китайского требует огромного объема запоминания и колоссальной усидчивости. Багаж выпускника школы - порядка 5 тысяч иероглифов. Этот язык в корне отличается от русского или английского. Достаточно сказать, что при произнесении слов используется четыре тона, нет четкого понятия времени, родов, падежей.

Познаний Анны сейчас хватает, чтобы объясниться на простейшем бытовом уровне. Но круг общения позволяет говорить на английском. В серьезных случаях, когда, например, надо обратиться в больницу, помогают аспиранты и друзья.

А вообще в Пекине много наших соотечественников. Есть даже целый район, выросший на русско-китайской торговле, с «русскими» оптовыми центрами, офисами, магазинами, ресторанами и т. д. Сейчас, правда, он начинает приходить в упадок из-за курсовой разницы. Но там можно жить – не выезжая долгое время и не страдая от нехватки родной речи.

Восемь лет смолянка работает в Народном университете, третьем по значимости в Пекине и одном из крупнейших в стране. Преподает на тамошнем инязе русский язык и несколько гуманитарных дисциплин, связанных с российской культурой, межкультурными коммуникациями и т. п. Живет в кампусе в часе езды от Запретного города (древняя императорская резиденция в центре города типа Московского Кремля).

Преподаватель вуза там в материальном плане устроен намного лучше, чем у нас и даже в Москве, да и статус его очень высок. Такова биографическая фабула нашей истории. А вот некоторые антропологически-страноведческие наблюдения смолянки.

О быте

Китайцы меряют вместительность квартир количеством спален. Гостиная обычно начинается сразу от входной двери, без всякого тамбура (если есть коридорчик, то совсем крохотный). Обеденный стол может стоять прямо у двери. Уличную обувь снимать дома не принято. Благо уборщиков везде много (гастарбайтеры из провинции цепляются за любую работу), а лессовые почвы Пекина даже в дождь не образуют такой грязи, как у нас.

Туалет в доме - не по фэн-шую. Поэтому нередко пожилые обитатели старых одноэтажных домов в центре города даже после их реконструкции предпочитают пользоваться общественными уборными, которых много в таких районах.

Очень часто в душе нет привычной для нас кабины с поддоном – вода сливается прямо на герметичный пол, в котором устраивается сток. Поголовно у всех - смартфоны. Кнопочный телефон Анна видела несколько лет назад, видимо, у людей из деревни. Электронные кошельки - и у мелких торговцев на рынке, и на лотке с фруктами. Покупатель переводит деньги продавцу, просканировав баркод.

Там отсутствует такой культ моря, как у нас, - у китайцев нет обыкновения в отпуске нежиться на пляже. В стране огромная прибрежная полоса, но на ней всего несколько значимых курортов. Кстати, купальные костюмы с балаклавами - обычное дело. Красивой считается белая кожа.

Китайцы любят петь. Часто на улицах человек может подпевать тому, что играет у него в наушниках, или просто так.

О кулинарии

Китайская кухня очень разнообразная, ее особенность – все жарят в большом количестве масла. Рис - основа южной кухни, Пекин же входит в ареал северной. Там всему голова - пшеница. Основные блюда - лапша, пельмени и маленькие пирожки (баоцзы). В столице можно найти практически любые продукты: и для восточных блюд, и для европейских. Правда, иногда они представлены в не совсем привычном виде. Например, гречка - зеленая. Ее там больше знают по лапше. Единственное, чего Анне так и не удалось обнаружить, - подсолнечное масло «с запахом».

Многие питаются вне дома, часто едят «на бегу». На улицах полно трехколесных электровелосипедов с газовой плитой в кузове, на которой жарят лепешки. Тарелка лапши без мяса в дешевом ресторанчике (так называют любую забегаловку) может стоить 2 юаня (около 18 руб.)

Из экзотики Анна пробовала лягушек, но их и в Смоленске в ресторанах теперь подают. Что касается гастрономического экстрима, то на севере Китая насекомых не едят, в отличие от юга. А засушенного скорпиона или какую-нибудь личинку на палочке можно найти и в Пекине. Непривычны несоленые картофельные чипсы - с черникой, медом и т. д.

В этом году появилось мороженое с васаби. Оказалось, вкусно: сочетание сладкого и острого очень интересное. Насчет мяса, так те части туши, которые мы обычно не едим - копыта, лапы, там считаются деликатесами и стоят дорого.

Хотя россияне подчас преувеличивают кулинарную «замороченность» китайцев. Например, принимают за «мясные конфеты» маленькие брикеты из сушеного мяса в пряностях, завернутые в фантики. Но они продаются в отделах снэков вместе с солеными орешками и т. п., не в кондитерских.

О семье

Сейчас в Китае принято жениться/выходить замуж довольно поздно. Девушки обзаводятся семьей после 25 лет, парни - за 30. Мужчин, по статистике, намного больше. Тем не менее представительницы слабого пола испытывают большие сложности с выбором спутника жизни - считается, что мужчина должен уметь обеспечить семью. А такие женихи, как и в России, там в дефиците.

За невесту полагается большой выкуп, и нет такого, что «с милым рай и в шалаше». Чтобы выдержать конкуренцию на матримониальном рынке, мужчина должен иметь квартиру, машину и прочие атрибуты достатка. Браки по любви – скорее экзотика.

Традиционная семья продолжает довлеть, пару молодым чаще всего подбирают родители. Мужчины принимают активное участие в ведении домашнего хозяйства: готовят, стирают и т. д., но в целом положение женщины в семье, по утверждению Анны, пониже.

С середины 70-х годов прошлого века на госуровне проводилась политика «одна семья - один ребенок» (кстати, была и масса исключений: для представителей малых народов, для случаев, когда в деревенской «ячейке общества» первенец - девочка, и т. д.). Сейчас страна столкнулась с тем, что в стране очень выросла доля пожилых. Притом что пенсионная система только зарождается (долгое время ее вообще не было, вернее, она распространялась лишь на сотрудников госучреждений и госпредприятий), паре работающих приходится содержать четырех стариков.

Сейчас разрешается иметь два ребенка. Но, по крайней мере в крупных городах, этим правом не особо торопятся пользоваться. При этом градус чадолюбия зашкаливает – над детьми «трясутся» все.

Часто в провинции их воспитывают бабушки и дедушки, а родители едут работать в другой город. Такие семьи воссоединяются всего на неделю в году - в Новый год. Малыши растут избалованными, появилось целое поколение «детей-императоров» - единственных чад, не знающих слова «нет», которым всегда и во всем потакали. Теперь они, став взрослыми, имеют большие проблемы в социализации. Так что маятник качнулся в другую сторону - набирает обороты такое явление, как детобоязнь.

Сейчас в Китае в плане провианта такой же потребительский рай, как и у нас. Но многие представители поколения 50-летних еще видели голод. И «память языка» зафиксировала этот факт в одном из вариантов приветствия, который на русский переводится как «вы поели?», его чаще используют пожилые. И такого количества болезненно полных детей не увидишь больше нигде, говорит Анна, - их просто закармливают.

Экология и климат

Зимой в китайской столице температура опускается до минус пяти. Зима - сухой сезон: серо, пыльно, бесснежно. Когда светит солнце, довольно тепло, а задует северный ветер - пробирает до костей. Многие китайцы носят, чтобы согреться, не шапки, а маски. Однажды Анна так соскучилась по снегу, что поехала посмотреть на него в специальный тур во Внутреннюю Монголию (приграничный район Китая).

Смог - обычное дело. Причем зимой его больше - ТЭЦ работают на угле. Сейчас котельные переводят на газ, но есть много маленьких домов, которые по-прежнему «греются» за счет твердого топлива. Экологическая ситуация несколько улучшилась, но попытки решить проблему парадоксально усугубили ситуацию. Чтобы защитить город от песчаных бурь из пустыни Гоби и угольной пыли, которую ветер нес из копей провинций Шаньси, Хэбэй, несколько десятилетий назад вокруг Пекина устроили защитные лесополосы. «Самумов» стало гораздо меньше, но посадки нарушили естественную циркуляцию воздуха, выхлопы авто стали застаиваться в городе. Китайцы ищут выход из сложившейся ситуации с присущей им изобретательностью.

Например, собираются строить новые микрорайоны так, чтобы создавать из зданий «аэродинамические коридоры», способствуя продувке.

О политическом строе

Ощущается ли, что это коммунистическая страна? В экономике социализма там нет и близко. А вот в политике у компартии нет конкурентов. Чтобы сделать карьеру, нужно непременно быть ее членом. Государство контролирует все сферы жизни. Даже чтобы пользоваться Фейсбуком, Ютубом, Гуглом, нужны ухищрения. Сейчас предпринимаются попытки закрыть лазейки пытающимся обойти «Великий китайский файрвол» (система фильтрации информации) в Интернете. Кстати, несмотря на существование смертной казни, размах коррупции в Китае такой, который россиянам и не снился.

О менталитете

В круге общения Анны китайцы в большинстве европеизированные, с хорошим английским. Но в целом образ мысли сильно отличается. Например, в китайском менталитете есть понятия, которые можно перевести на русский как «ничего нельзя сделать» и «приблизительно, что-то типа того». Если россиянин ищет возможные варианты до последнего (в нашем представлении безвыходной ситуации не бывает, пока жив человек), то китайцы в какой-то момент просто останавливаются. Ну а со вторым понятно.

Степень приблизительности может быть очень большая, о чем мы можем судить по продукции «made in China». Российские бизнесмены говорят: работая с китайцами, нужен контроль и еще раз контроль. Но, видимо, как-то эту черту национального характера удается нивелировать, раз уходит стереотип «китайское - значит некачественное».

Нельзя сказать, что китайцам не присуща лень. Есть возможность ничего не делать – с удовольствием ею воспользуются. Но в головы им вбивается с пеленок: если будешь прилагать максимум усилий, ты добьешься цели. Тем более что конкурировать приходится с раннего детства - за плечами каждого масса людей, желающих занять его место. Если в мегаполисах уровень жизни близок к европейскому, то китайская бедная деревня намного более отсталая, чем российская.

Потому так много рабочих мигрантов, люди валом валят из села в мегаполисы и в другие страны. Скученность в крупных городах колоссальная. В метро нет «запихивателей» в вагоны, как в Японии, но есть специальная разметка и работники, следящие за ее соблюдением.

Эти люди разводят на два потока входящих и выходящих, иначе – с умением китайцев «видеть цель, не замечать препятствий» (в фильме «Чародеи» эта мантра применялась, чтобы научиться проходить сквозь стены) - наступил бы транспортно-пассажирский коллапс.

За неделю до китайского Нового года кажется, вся страна приходит в движение. В поездах – жуткая давка. Небогатые люди могут реально сутки ехать стоя. Знакомые рассказывали Анне о таком случае. Пожилая женщина, везущая мешок с поросенком, оказалась в середине плотно набитого вагона. Чтобы она вышла на нужной остановке, другие пассажиры помогали ей выбраться с багажом через окно.

На вопрос, получится ли у наших восточных друзей за два года с нуля проложить китайско-европейский автобан через всю Смоленщину, Анна ответила: «Эти смогут». Сроки строительства там, по нашим меркам, удивительные, а насчет качества - это вопрос контроля. Что до «секретных» китайских технологий, то первейшая из них – это многочисленные рабочие руки.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
51 минуту назад
Новости партнеров