Понедельник, 22 октября 2018 года

Погода 3..5 С о

Смоленск: согреть за 10 дней

Общество 09:57, 03 октября 2017
Смоленск: согреть за 10 дней

Вчера в областном центре начался отопительный сезон. Старт ему официально дало постановление городской администрации, подписанное главой Владимиром Соваренко. В приоритете подача тепла в дошкольные, лечебно-профилактические и другие социальные объекты. Согреть всех жильцов многоквартирных домов городские власти обещают в течение 10 суток, то есть по 12 октября включительно. Это в лучшем случае, если не случится ЧП на «магистралях» «Квадры».

Напомним, по законодательству отопительный сезон должен начинаться, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней не поднимается выше плюс 8 градусов. Но это не догма. Регионы и муниципалитеты – вот уже второй год подряд - вправе подавать тепло для своих жителей досрочно. Например, так случилось в Смоленске в сезоне-2016/17. Тогда затопили 22 сентября, после всего лишь трехдневного похолодания: 19 и 20 сентября средняя температура дня составляла 7,9 градуса, 21 сентября - 8,9.

Что касается метеостатистики года текущего, то по 27 сентября включительно среднесуточный показатель ниже 8 градусов не опускался. Зато 28-го похолодало до 7,4 градуса, а 29-го – до 6,3. 30 сентября незначительно потеплело - до 7,1 градуса, но в первый день октября снова произошло «обрушение» - до 6,1.

- Действующее законодательство позволяло нам отсрочить подачу теплоносителя во внутридомовые сети еще на день-два, но на улице становится все холоднее, а поэтому в квартирах смолян - менее комфортно, - объяснил досрочный старт отопительного сезона в понедельник на планерке Павел Бабюк, заместитель главы города по городскому хозяйству.

Мэр Владимир Соваренко считает, что подача тепла могла начаться и раньше, если бы не «долгоиграющий» ремонт на сетях смоленского филиала «Квадры».

- Как только энергокомпания дала нам сигнал о завершении работ, мы начали подключать социальные объекты и дома, - сказал градоначальник.

Отдельный разговор – сроки подачи теплоносителя. Павел Бабюк сначала просто напомнил, что подключение городских объектов к системе теплоснабжения – процесс трудоемкий и не является одномоментным.

Но позже, под давлением СМИ, Павел Сергеевич уточнил: «Если все сложится благоприятно (не произойдет крупных аварий), батареи в домах смолян станут горячими в течение 10 дней».

В общем-то эту цифру смоленские чиновники называют ежегодно и редко когда от нее отклоняются. На сетях случаются происшествия, но они носят локальный характер. Здесь уместно напомнить, что в нашем городе-герое «Квадра» является собственником магистральных теплосетей, а внутридомовое хозяйство обслуживают управляющие компании. Большинство претензий по холодным батареям (об отсутствии циркуляции или «развоздушке») получают именно они.

Трубы: аварии не исключены

На прошлой неделе технический директор «Квадры» Олег Баскаков во время заседания в мэрии специального штаба по подготовке к осенне-зимнему сезону пообещал, что до 30 сентября ремонтные бригады его компании сдадут объекты на Колхозной площади и улице Октябрьской Революции.

Работы были завершены. В авральном режиме. Но насколько качественно - покажет зима.

- К нынешнему отопительному сезону мы подошли с хорошими показателями. Было обновлено более 12 километров теплосети (в однотрубном исчислении. - Прим. ред.), что в шесть(!) раз превышает показатель прошлого года, тем самым мы заменили наиболее проблемные участки, - сообщили «РП» в пресс-службе энергокомпании.

Правда, в «Квадре» не исключили вероятность происшествий: «Поскольку общий износ теплосетей еще высок, инциденты возможны. Однако у нас есть достаточная материально техническая база, чтобы ликвидировать аварийные ситуации максимально оперативно».

Так, с начала этого года в «Квадре» увеличили ремонтный штат - на пять бригад. Теперь в нем: 10 ремонтных, пять эксплуатационных бригад, одна дежурная бригада слесарей (ночная смена), а также операторы диспетчерской службы (круглосуточно).

Также в этом году обновлен автопарк спецтехники компании - приобретено пять машин для перевозки персонала, три сварочных агрегата и кран-манипулятор. Всего на ремонтах могут задействоваться до 47 единиц специальной техники и оборудования (не считая транспорта подрядной организации, на услуги которой заключается договор).

Кроме того, в пресс-службе нам поведали о разработанном в «Квадре» механизме оперативного реагирования:

- При обнаружении утечек специалисты заранее проводят весь комплекс подготовительных работ (без отключения потребителей) и далее - в максимально сжатые сроки ликвидируют утечку, меняя максимальный объем неисправной трубы.

Дома к холодам готовы

В пресс-службе ОАО «Жилищник», крупнейшей управляющей организации города, нам сообщили о стопроцентной готовности жилищного фонда к осенне-зимнему периоду. Это 1705 многоквартирных домов. В них провели комплекс работ: гидравлические испытания (промывка систем центрального отопления), герметизацию вводов инженерных коммуникаций, ремонт трубопроводов (при необходимости – установку грязевиков на элеваторные узлы и самих элеваторов), замену запорной арматуры.

Кроме того, при «выходе» в зиму в домах обязательно нужно закрывать тепловой контур. Речь идет о ремонте кровель, межпанельных стыков и конструктивных элементов зданий (отмосток, цоколей, приямок, козырьков), а также остеклении оконных проемов.

«Ждем зиму со сдержанным оптимизмом»

Эксперт «РП», руководитель регионального Центра по вопросам в сфере ЖКХ Роман Романов в понедельник рассказал, что пока сигналы о подаче отопления в МКД Смоленска ему не поступали.

- В этом году городские власти сыграли на опережение, досрочно начав отопительный сезон. Безусловно, это правильно. Мэра Владимира Соваренко и коммунальный корпус Смоленска следует отметить с положительной стороны! Что касается ожиданий от предстоящего осенне-зимнего периода, то они вызывают сдержанный оптимизм. Те деньги и те силы, которые были брошены «в бой» «Квадрой» за последние месяцы, позволяют надеяться, что мы как минимум избежим рекордного числа аварий, которое фиксировалось в конце 2015-го и начале 2016-го, - считает Роман Владимирович.

СКАЗАНО

Павел Бабюк, замглавы города по городскому хозяйству в интервью «РП» сказал:

- Запуск системы теплоснабжения города - очень трудоемкий процесс. Нужно четко соблюдать балансировку тепловых объектов. В частности, этапы запуска. Чтобы избежать ЧП на котельных, ТЭЦ и других объектах. Нельзя в один момент дернуть за рубильник и подать тепло во все квартиры смолян. Схема теплоснабжения в Смоленске на 70 процентов - централизованная, то есть подключена к источникам (их два) и магистральным сетям ПАО «Квадра». Можете себе представить объем и протяженность всех этих трубопроводов: для того чтобы их заново дозаполнить и прогреть, требуется несколько дней (около недели), иначе не выдержит оборудование на ТЭЦ, а резкие перепады давления и температуры разрушат сети.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Москвич убил пенсионера в Смоленской области
10 минут назад
Тело 60-летнего мужчины обнаружили в сарае в селе Нахимовско...
Смоляне жалуются на бездомных собак
24 минуты назад
Жители Смоленска заваливают жалобами различные инстанции.
Специалисты подсчитали, как сильно изменились цены на дачи в Смоленской области
41 минуту назад
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» составил рейтинг регионов п...
В Смоленске в подъезде дома обнаружили труп мужчины
58 минут назад
Тело 56-летнего смолянина было найдено вечером 19 октября в ...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1379