Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Открытое письмо. Виноват в том, что убирал город

Общество 10:01, 15 января 2010

Генеральный директор управляющей компании  «Смоленские коммунальные системы» С. Маслаков:
                                                    

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я, как и многие российские предприниматели, возлагаю большие надежды на Ваши инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса. Считаю их не просто своевременными, а жизненно важными для нашей страны. Не стоит, наверное, лишний раз говорить о том, насколько трудно бывает предпринимателям, работающим в реальном секторе экономики, противостоять бюрократическим барьерам и корыстным чиновничьим интересам. Многочисленная армия чиновников давно взяла на вооружение фразу «закон, что дышло» и «поворачивает» его в ту сторону, в какую выгодно ей.
Вы знаете, что предприниматели - не те люди, которые привыкли жаловаться на трудности. Мы стараемся преодолевать их самостоятельно и работаем в любых условиях. Но я считаю необходимым проинформировать Вас о том, какие «условия» нам нередко создают чиновники. Порой творят такие вещи, которые иначе как абсурдом и не назовешь. И при этом, пытаются прикрыть собственный произвол буквой закона. Вы справедливо говорите о правовом нигилизме, о необходимости его преодоления. Увы, отдельные «служители закона» на местах делают прямо противоположное. А когда закон используется, как «дубина» в борьбе с неугодными, когда законом манипулируют те, кто по долгу службы призван его защищать, ни о каком росте правовой культуры не может быть и речи. Именно поэтому я посчитал необходимым довести до Вашего сведения информацию о ситуации, в которой оказалась созданная мною управляющая компания «Смоленские коммунальные системы». Тем более что, я уверен: несмотря на абсурдность, ситуация эта далеко не единична.
Когда на федеральном уровне появилось понимание необходимости реформирования сферы ЖКХ, необходимости создания конкурентной среды на рынке оказания этих услуг, я создал управляющую компанию «Смоленские коммунальные системы». Это – первая и, по сути, единственная управляющая компания в Смоленске, которая взяла на себя смелость заняться комплексным обслуживанием СТАРОГО жилого фонда. Тем не менее, за время своей работы компания «Смоленские коммунальные системы» приобрела среди смолян заслуженную репутацию добросовестного и качественного поставщика услуг.
Но, именно «буква закона» в лице следственного комитета при прокуратуре Смоленской области в один прекрасный день доказала мне, как руководителю «Смоленских коммунальных систем», что интересы жителей нашего города вторичны. Первичны, по версии следственного комитета, оказывается, бюрократические процедуры.  Так, следуя букве закона, я был уличен в незаконной предпринимательской деятельности.
Предметом для возбуждения уголовного дела послужила деятельность «Смоленских коммунальных систем» по вывозу твердых бытовых отходов (мусора) с дворовых территорий. Замечу, что оформлять лицензию на вывоз ТБО мы стали за несколько месяцев до того, как нам в экстренном порядке, по просьбе городского муниципального предприятия, пришлось приступить к этой деятельности. Ситуация на тот момент сложилась катастрофическая: муниципальное предприятие не справлялось с задачей своевременного вывоза мусора, он накапливался неделями. Возникала реальная угроза появления зоны экологического бедствия в самом центре города. И тогда мы, не дожидаясь окончания оформления лицензии, все-таки приняли решение начать вывоз мусора. Лицензия давно получена. Но также получено и уголовное дело.    
Все понимают, что происходящее больше похоже на абсурд, но ссылаются на то, что «буква закона соблюдена».  Есть факт вывоза нашей компанией твердых бытовых отходов с дворовых территорий. Есть факт получения за эту услугу расчетных средств.  И то и другое признано незаконным из-за того, что процесс оформления лицензии растянулся почти на полгода. Можно, конечно, вспомнить крылатое изречение «закон суров, но это закон». Если бы не одно «НО». Речь идет все-таки о горах мусора, заваливших дворы в самом центре города. И решить эту проблему власть была не в силах. То есть, получается, что, следуя букве закона, мы должны были отказать жильцам этих домов и просто наблюдать несколько месяцев за развитием очага антисанитарии лишь потому, что пресловутая лицензия на момент совершения «преступления» все еще была в стадии оформления. Проблему, наверное, можно было решить иначе. «Ускорив» процесс оформления через взятки. Но такой путь «ускорения» получения лицензии компания «Смоленские коммунальные системы» не рассматривала из принципиальных соображений. Таким образом, мы получили ситуацию, когда работать хорошо (качественно обслуживать жилой фонд, своевременно вывозить мусор) чревато риском попасть под уголовную ответственность. В то же время, за бездеятельность и безответственность – спроса нет.
Дело в том, что аналогичные  уголовные дела  при желании можно было завести на любого директора управляющей компании или председателя ТСЖ, которое занимается обслуживанием жилого фонда или транспортировкой ТБО. Поэтому разве можно говорить о стимулировании привлечения частного капитала в сферу ЖКХ с целью создания конкурентной среды в сфере коммунального обслуживания пока существуют такие «стимулы» как уголовная ответственность?
Полагаю вопросы  лицензирования деятельности Управляющих компаний, связанные с оборотом ТБО, нужно регламентировать таким образом, чтобы это не стало существенным препятствием для реализации реформы ЖКХ. Иначе россияне получат имитацию конкуренции с искусственно созданными по разнарядкам местных властей управляющими компаниями, а качество обслуживания никогда не улучшится.
Прошу Вас обратить на данную проблему внимание и попытаться найти эффективный механизм её разрешения.

                                                   
 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
31 минуту назад
35

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
147

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
183

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176