Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Смоленский юрист объяснил, что делать, если вашу машину эвакуировали из двора

Общество 14:01, 29 сентября 2017
Смоленский юрист объяснил, что делать, если вашу машину эвакуировали из двора

Во дворе дома №7 по 2-й линии Красноармейской Слободы в Смоленске случилось происшествие, о котором «РП» рассказали возмущенные жильцы этой небольшой трехподъездной пятиэтажки.

Когда в 60-х годах прошлого века дом строили, то такого количества машин, понятное дело, не было. Поэтому до сих пор на «автопарковке» у дома с трудом могут разместиться всего четыре «железных коня» жильцов: два - слева (около первого подъезда) и два - справа (около третьего подъезда). Причем две машины из четырех будут автоматически забаррикадированы двумя стоящими сзади, поскольку не смогут ни развернуться, ни объехать задним ходом стоящее «за спиной» авто соседа. Но, как говорится, если тебе нужно выехать из «западни», всегда можно попросить владельца другого автомобиля устранить препятствие. Как шутят жильцы, их «автопарковка» во дворе больше напоминает «тараканьи усы» - рядом со стоящими машинами смогут пройти только пешеходы. Да и то не слишком полные.

И вот 20 сентября в левый «тараканий ус» заехала на своем «железном коне» некая автоледи. А через некоторое время позади ее автомобиля припарковалась «Нива-Шевроле» темного цвета. Из нее вылез старик с палочкой, который передвигался очень медленно и с большим трудом. Видимо, он приехал подправить здоровье в расположенную неподалеку поликлинику.

И каково же было удивление жильцов дома, когда в 10 часов 20 минут в их компактный двор приехал автоэвакуатор, погрузил машину пожилого человека и увез ее в неизвестном направлении. А довольная автоледи, видимо и вызвавшая автопогрузчик, села в свою машину и тут же уехала по своим, наверно очень срочным, делам.

И когда во дворе появился старик и стал искать свою машину, то, по словам очевидцев, без слез за этим наблюдать было трудно. Он останавливал прохожих и спрашивал: не видел ли кто-нибудь его голубушку «Шевроле»? Может, ее угнали? Но минут через 15 поисков ему все же повезло: мимо шел молодой человек, который оказался свидетелем того, как из двора выезжал автопогрузчик с «Шевроле», и посоветовал пожилому смолянину обратиться в полицию…

Корреспонденту «РП» в дежурной части ГИБДД подтвердили, что в 9.48 к ним по телефону обратилась женщина, которая не могла выехать из-за стоявшей сзади «Нивы» из двора дома №7 по ул. 2-я линия Красноармейской Слободы. Поэтому через полчаса этот автомобиль действительно и был вывезен на штрафную стоянку.

Вот и получается, что пожилому и, наверняка, не очень здоровому человеку теперь придется платить не только тысячу рублей за эвакуацию своей машины, но еще по 27,50 рубля за каждый час ее нахождения на этой стоянке специального назначения (по 660 рублей в сутки!).

И совсем не удивительно, что, по словам работника этого «приюта для автомобилей», 95 процентов попавших туда машин застревают на стоянке надолго. Всего же 20 сентября там находилось 97 машин. Видимо, люди просто не могут столько заплатить за вызволение своего «железного коня» из этого штрафного плена.

Понятно, если бы на панели автомобиля лежала записка с номером сотового телефона пожилого мужчины, то до эвакуатора дело, скорее всего, не дошло бы. Впрочем, если бы и сильно спешащая автоледи не парковалась во дворе дома, где и его жильцам-то места для машин не хватает, тоже.

Мы решили спросить у юриста, что должен делать автовладелец, если его автомобиль эвакуировали? На что именно нужно обращать внимание? И являются ли эвакуация автомобиля и отправка его на штрафстоянку в данном случае действительно законными? Вот как прокомментировал ситуацию смоленский автоюрист Дмитрий Колпаков:

- По закону погрузка транспортного средства эвакуатором должна осуществляться только в присутствии сотрудника ГИБДД. При этом весь процесс эвакуации снимается инспектором ДПС на видео.

При поступлении жалобы инспектор выезжает на место правонарушения, составляет протокол и вызывает эвакуатор. Если до начала движения эвакуатора водитель или владелец автомобиля не появился на месте происшествия, то автомобиль увозят на специальную охраняемую стоянку.

Поэтому, если водитель не обнаруживает на месте свой автомобиль, он в первую очередь должен позвонить на штрафную стоянку по телефону 41-89-82 либо в дежурную часть ГИБДД по телефону 41-88-71. Инспектор составляет протокол за правонарушение, в акте ставится отметка, и владелец забирает свое транспортное средство. Ему также предстоит заплатить штраф.

Если же человек не согласен - считает, что он правила дорожного движения не нарушал, - то он должен найти в протоколе слова «объяснения нарушителя», зачеркнуть слово «нарушителя», вместо него написать слово «водителя». Тем самым вы даете понять, что нарушителем себя не считаете и с предъявленными обвинениями не согласны.

В разделе объяснений нужно описать свое видение сложившейся ситуации, обязательно прибавив при этом, что вы не согласны с инспектором ГИБДД и нарушителем себя не признаете.

Можно написать: «С нарушениями не согласен, ПДД не нарушал. Требуется помощь юриста». Желательно в подтверждение своих слов делать ссылки на соответствующие пункты ПДД.

После этого на обратной стороне протокола нужно найти слова «подпись нарушителя», вновь исправить слово «нарушителя» на «водителя» и только после этого расписаться.

И тогда уже к делу подключается защитник, который и выясняет: имело место нарушение правил ПДД на самом деле или нет. Кстати, этому пожилому смолянину автоюрист Дмитрий Колпаков готов помочь совершенно бесплатно.


Автор: Татьяна Андреева


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Расстроенная смолянка оставила знакомого без денег и авто
вчера, 23:00
Правда, далеко уехать на чужой машине женщина не смогла.
«Права больных в Смоленске никто не ущемляет»
вчера, 22:20
В редакцию поступили копии обращений к Президенту России В.В...
«Один чуть на капот не прыгнул». В Смоленске ликвидировали очередной пешеходный переход
вчера, 21:40
На улице Попова убрали переход, но люди продолжают идти по п...
В Смоленской области в кювет опрокинулся «Камаз»
вчера, 20:40
ДТП произошло вечером 13 декабря в Рославльском районе.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1673