Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Вирус на пороге

Общество 13:03, 28 сентября 2017
Вирус на пороге

Несмотря на теплое бабье лето, на Смоленщину неуклонно надвигается сезон осенней сырости и холодов, а вместе с ними и традиционной эпидемии гриппа. И снова «скрещивают шпаги» сторонники и противники прививок от этой болезни.

Одни говорят о лоббировании интересов со стороны фармацевтических компаний, другие доказывают, что минимальное количество летальных исходов - заслуга чудодейственной вакцины. Так кто же прав? И стоит ли бежать в поликлинику, чтобы поскорее уколоться?

Не все способны перенести грипп без особых потерь для здоровья. При кажущейся обыденности, эта болезнь, пущенная на самотек, способна наделать много бед. Смоляне сообразили это еще в прошлом году - 35% населения области прошло вакцинацию. В результате, по официальным данным Роспотребнадзора, заболеваемость по сравнению с 2015 годом сократилась на 9,5%. Кстати, в эпидемическом сезоне 2016-2017 гг. подъем заболеваемости в Смоленской области характеризовался: ранним началом - с конца ноября, небольшой продолжительностью - 5 недель, преимущественной заболеваемостью детей.

Когда с эпидемией было покончено, провели оценку эффективности вакцинации и выявили, что среди привитого населения Смоленской области за прошлые осень-весну зарегистрирован только один случай заболевания гриппом. Болезнь протекала в легкой форме.

Чего бояться нынешней зимой?

По информации Роспотребнадзора, в предстоящем эпидсезоне 2017-2018 гг. есть вероятность возврата вируса так называемого свиного гриппа - А(Н1N1)pdm09. Поэтому прививки лучше сделать. По крайней мере они помогут защититься от трех основных вирусов гриппа: А(Н1N1)pdm09; А(Н3N2); гриппа В.

В Российской Федерации, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, ежегодной бесплатной вакцинации против гриппа подлежат: детсадовцы, школьники, студенты, а также взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), люди старше 60 лет.

У страха глаза велики!

На вопросы читателей «РП» о прививках и не только против гриппа ответила первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Смоленской области Елена Войтова.

- Елена Николаевна, область готова достойно встретить новый «девятый вал» гриппа?

- По этому заболеванию ситуация пока спокойная, но вакцинация идет полным ходом. Население активнее, чем в прошлом году, идет на прививки, поэтому вакцинировано уже 50% от запланированного количества людей. Всего же нынче будет привито порядка 40% населения области.

- Можно ли назвать вакцину панацеей от всех бед и «золотым дном» фармацевтических компаний, зарабатывающих на страхах перед эпидемиями?

- Сама по себе прививка не гарантирует, что человек вообще не заболеет. Но болезнь будет протекать в легкой форме. Задача прививки - если не совсем обезопасить людей от гриппа, то предотвратить тяжелые осложнения и возможный фатальный исход. А что касается фармацевтических фирм, то они зарабатывают не на вакцине, а на препаратах, которые должны лечить грипп. Например, прошлой зимой невозможно было купить оксолиновую мазь и другие препараты. Так давайте же вовремя прививаться, спокойно, без паники встречать эпидемически опасный сезон и делать все, чтобы не заболеть.

- Часто возникает вопрос, а можно ли делать прививку против гриппа ребенку-аллергику?

- Распространенное слово «аллергик» должно иметь под собой определенное медицинское заключение. Если говорить об аллергии в целом, то она не является противопоказанием для вакцинации. Нужен лишь грамотный подход к делу, который заключается в том, чтобы вакцина попала в организм в период ремиссии, а не во время обострения хронического заболевания. На базе городской клинической больницы №1 есть областная иммунологическая комиссия, в которую может обратиться любой терапевт, если у него возникли сомнения по срокам или схемам вакцинации. И скажу больше, если у ребенка есть какое-то хроническое заболевание, его необходимо прививать! Организм и так борется с болезнью, так зачем же ему еще тратить силы на противостояние другим инфекциям?

- Многие молодые родители боятся прививать детей, особенно против полиомиелита. Причина - некая «живая» вакцина, которая вызывает у них недоверие. Насколько оправданны такие опасения?

- Для каждой возрастной группы людей предусмотрены свои схемы вакцинации. Так вот вакцинация против полиомиелита для детей проходит в три этапа. Первые два делаются инактивированной вакциной и только третья ревакцинация производится, как вы говорите, «живой». Поэтому здесь нет ничего такого, что могло бы повредить пациенту, тем более ребенку.

То, что молодые мамы отказываются от таких прививок, скорее всего, недоработка участковой педиатрической службы и недостаток достоверной информации. Просто им недостаточно хорошо объяснили, что в такой схеме вакцинации ребенку ничего не угрожает.

- Некоторые сомневаются, не опасно ли вакцинировать ребенка в возрасте старше трех лет, если до этого никакие прививки ему не делались?

- Нет, не опасно и даже необходимо. Правда, до трех лет ребенок уже может перенести какие-либо инфекционные заболевания, потому что сейчас родители часто вывозят чуть ли не новорожденных детей на отдых в южные регионы страны, даже за границу. Для не прошедшего вакцинацию малыша это очень опасно. Прививки у нас делаются от 12 видов болезней, каждая из которых может встретиться в местах отдыха. Если ребенок впервые вакцинируется в трехлетнем возрасте, то в таком случае участковый терапевт должен составить индивидуальный план вакцинации для каждого малыша.

- Для взрослого человека есть обязательный комплекс прививок?

- Взрослых, в первую очередь, ежегодно прививают от гриппа. С определенной периодичностью, в зависимости от возраста и ряда других факторов - от гепатита В, кори, столбняка, дифтерии… Кроме того, в регионах, где ухудшается эпидемиологическая ситуация по опасным заболеваниям, например сибирской язве или туляремии, население прививается против этих инфекций.

В целом же любой желающий может подойти к своему участковому терапевту или врачу общей практики и получить все инструкции, какую прививку и когда ему сделать в зависимости от возраста и состояния организма. Тем более здесь, как правило, речь идет о ревакцинации, ведь большинство взрослых людей были привиты в детстве.


Автор: Андрей Завьялов


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жителям 15 домов вернули воду
сегодня, 00:08
В областном центре ремонтная бригада СМУП «Горводоканал» зав...
В Смоленской области сгорели гараж и баня
вчера, 22:22
Вечером 21 января в Сафоновском районе сгорел гараж, а в Гаг...
Автоледи ищет свидетелей ДТП в центре Смоленска
вчера, 20:44
ДТП произошло 21 января в седьмом часу на улице Кирова. Вино...
В жестком лобовом ДТП в Смоленской области пострадал ребенок
вчера, 20:11
Дорожно-транспортное происшествие случилось в 15.10 на 2 км ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 407