Воскресенье, 21 января 2018 года

Погода -9..-11 С о

Мирный атом без глянца

Общество 10:23, 28 сентября 2017
Мирный атом без глянца

Есть ли в нашей стране альтернатива атомной энергетике, как обеспечивается безопасность на АЭС, сколько времени занимает строительство одного энергоблока, выяснил корреспондент «РП», побывавший на фестивале «Энергичные люди».

13 - 15 сентября в Волгодонск на этот форум приехали около 100 представителей региональной прессы, освещающих проблемы ядерной энергетики, из 18 регионов. Участники смогли погрузиться в отраслевую кухню, увидеть то, что обычно скрыто от глаз «простых смертных», и получить откровенные ответы на самые важные вопросы об атомной промышленности.

ВОЛГОДОНСК И ДЕСНОГОРСК

Расположенный на берегу Цимлянского водохранилища Волгодонск встретил журналистский десант летней жарой под плюс 30. В этом индустриальном центре, кроме самой южной и самой молодой в стране Ростовской атомной станции, есть несколько крупных предприятий, среди которых выпускающий «начинку» для АЭС завод «Атоммаш». Также тут расположен филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Уникальное сочетание, превращающее город в настоящий атомный кластер.
Здесь живут порядка 170 тысяч человек (в Десногорске – около 30 тысяч). В старой части – много зданий в стиле «сталинский ампир»: Волгодонск на 16 лет старше смоленского собрата - он ведет свою историю с 1950 года, его основание связано со строительством Волго-Донского канала. Как выразился один из местных жителей, городское население формировал причудливый сплав из заключенных и ученых.
Кстати, на Ростовской АЭС в первой половине 2000-х трудился главным инженером Андрей Ювенальевич Петров, который позже, с 2006-го по 2015-й руководил «Смоленкой» (так нашу станцию называют атомщики из других регионов), а сейчас возглавляет весь концерн «Росэнергоатом».

КАК РОЖДАЮТСЯ СЛУХИ

Фестиваль «Энергичные люди», прошедший уже в третий раз, был посвящен 25-летию концерна «Росэнергоатом» и Году экологии в России. «Мы стремимся к тому, чтобы нас понимали. Мы открыты. Мы готовы к диалогу. Именно поэтому создаем площадки для взаимодействия, одной из которых является фестиваль» - так напутствовал его участников первый заместитель гендиректора «Росэнергоатома» Джумбери Ткебучава.
Атомная отрасль вынуждена быть самой прозрачной. Она всегда привлекает к себе огромное внимание и, как никакая другая, чувствительна к тому, как ее освещают масс-медиа. Андрей Тимонов, директор департамента информации и общественных связей концерна, проиллюстрировал, как рождаются слухи.
Один из защитных элементов станции – быстродействующая редукционная установка сброса пара в атмосферу (БРУА). В ноябре прошлого года на Нововоронежской АЭС, чтобы остановить турбину, понадобилось стравить пар через специальные каналы. Их моментально открывшиеся заслоны вызвали громкий хлопок, откоторого во всей округе на автомобилях сработали противоугонные системы. Город «стоял на ушах». Потом СМИ, писавшие о якобы «взрыве» на станции, опровергли непроверенную информацию. Но, как говорится, осадок остался.
Некоторые СМИ исповедуют принцип: «заголовок в два раза должен преувеличивать масштаб события». Замдиректора департамента общественных связей, начальник отдела внутренних коммуникаций Росэнергоатома Ольга Бредникова привела его пример в действии. Она рассказала, как официальная информация об обнаруженном свище в паропрововоде, пройдя через череду трансформаций, разрослась до «дыры в реакторе».
Чтобы АЭС не были «генератором слухов», а журналисты могли рассказывать о событиях в атомной энергетике квалифицированно, им устроили «очную ставку» с экспертами и пустили в «святая святых» - на строящийся четвертый блок Ростовской станции.

ЗА «ЖЕЛЕЗОМ» ВСЕГДА СТОЯТ ЛЮДИ

Приглашенной «звездой» в этот раз стал Михаил Козырев - российский журналист, музыкальный критик, известный продюсер, теле- и радиоведущий. Проводя открытое интервью с директором РАЭС Андреем Сальниковым, он сразу попросил собеседника рассказывать о сложных вещах просто, как если бы нужно было объяснять первокласснику. Можете судить, насколько это получилось, по нашему краткому пересказу ключевых моментов этого откровенного и неглянцевого разговора.
- Эра романтичного, «дико позитивного» отношения к атомной энергетике («мирный атом - в каждый дом» и т. п.) после Чернобыля закончилась. Что с тех пор фундаментально изменилось в отрасли?
- Когда-то один видный ученый говорил, что реактор можно поставить хоть на Красной площади, до того он безопасный, - ответил руководитель АЭС. - После чернобыльской катастрофы все участники процесса осознали, что мирный атом не столь уж мирный. Были пересмотрены все подходы в отрасли - к строительству станций, их безопасности, подготовке кадров и т. д. Если раньше допускались режимы работы «на пределе», то после была выстроена многоконтурная система защиты. Разница в эксплуатации колоссальная.
- Какие уроки наши атомщики извлекли из событий на Фукусиме, произошедших шесть лет назад?
- Никто не отнимает у японцев их достижений, но подходами в отрасли мы были неприятно удивлены. Например, там защитный мол оказался ниже необходимой высоты, притом что «суперцунами» примерно в том районе уже было в начале ХХ века. Дизель-генераторы находились в подземном помещении. Не существовало системы постоянного контроля состояния металлоконструкций, что у нас уже давно атомщики не могли представить. А система принятия решений, когда нужно реагировать мгновенно, оказалась очень громоздкой - приходилось четко соблюдать субординацию, не перескакивая ни одной ступеньки. Те события были тщательно проанализированы, и на российских АЭС для повышения безопасности запущена система
«постфукусимских» мероприятий.
- В инцидентах в атомной отрасли первичен человеческий или технологический фактор?
- За «железом» всегда стоят люди, они управляют режимами,
делают оборудование и ремонти руют его. Когда случается что-то, мы никогда не списываем на отказ техники. Всегда докапываемся до первопричины, которая связана с человеком, - сказал директор станции.
- Какой самый часто задаваемый вопрос?
- «Можете ли вы гарантировать, что ничего не случится?» Стопроцентной гарантии не даст никто, но мы работаем, чтобы вероятность серьезного инцидента была сведена к нулю. Я постоянно говорю своим сотрудникам: мы работаем на опасном производстве, и нужно так строить свои подходы к работе, чтобы с каждым днем станция становилась более безопасной, - отметил атомщик.
- Некоторые страны в последние годы полностью отказались от атомной энергетики. Есть ли ей альтернатива в России?
- Богатые государства, такие как Германия или Швейцария, могут себе это позволить. У нас же на большей части территории страны нет условий для развития ветрогенерации, солнечной энергетики и т. д. Себестоимость выработки энергии на АЭС - 70 - 80 коп. кВт/ч, притом что в солнечной энергетике - около 15 руб. Так что в ближайшие годы альтернативы нет. При прочих равных условиях атомная энергетика имеет право на жизнь, конечно, при соблюдении всех мер безопасности. Кстати, в соревновании между станциями 80% критериев касаются именно этого параметра, - сказал Андрей Сальников.

ТРЕЗВЫЙ ПОДХОД К РАДИАЦИИ

Взгляд на тему «без розовых очков» был характерен для всех трех дней фестиваля. Один из членов жюри в видеообращении к участникам журналистского конкурса даже посоветовал поменьше «лакировать действительность» и побольше писать о проблемах отрасли и о том, как они решаются.
Не приуменьшая опасность мирного атома, тем не менее не стоит ее и преувеличивать, говорили на форуме. Одним из экспертов выступила Анастасия Устюгова, врач-радиолог, ассистент кафедры радиационной медицины Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна. Она привела такие цифры: при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС под облучение попало около 1 тыс. человек, погибли
25 из них. Остальные жили еще многие годы и умирали по причинам, не связанным с атомной катастрофой.
Врачи научились выводить радиацию из организма и успешно бороться с ее последствиями. А вот самолечение йодом (постоянный спутник «панических атак», связанных со слухами об «атомных ЧП») может привести к передозировке и отравлениям. Кстати, вопреки распространенному представлению, никак не защищает от радиационного воздействия и алкоголь, сказала Анастасия Устюгова.

ЧТО НАМ СТОИТ БЛОК ПОСТРОИТЬ!

Первый энергоблок Ростовской АЭС введен в строй в 2001 году, в этом - должен быть запущен четвертый, строительство которого началось в 2010-м. Журналистам предоставилась возможность побывать на стройплощадке и, поднявшись на высоту 35 метров, посмотреть на еще не закрытый реактор. Смолянам это было особенно
интересно, ведь в скором времени нас ждет нечто подобное. Согласно Генеральной схеме, энергоблоки САЭС-2 планируются к сооружению в период с 2026 по 2030 год взамен выбывающих мощностей Смоленской АЭС. Соответственно, этап, связанный с инженерными изысканиями, проектированием, экспертизами, получением различных лицензий и т. д., близится к концу, и в 2019 году строители должны «выйти на местность».
Журналистам рассказали, что на строительстве четвертого энергоблока Ростовской АЭС трудилось около 5 тыс. человек, сейчас - 3,5 тыс. Видимо, для строительства состоящей из двух блоков САЭС-2 рабочих рук понадобится больше.
А вообще у «Росатома», в орбиту которого входит «Росэнергоатом», большая инвестпрограмма по строительству АЭС - семь новых блоков. Все они (кроме Ростовской АЭС) - замещающие, строятся на смену мощностям Ленинградской, Курской, Нововоронежской станций.

ДЕСНОГОРСКИЙ ПРОЕКТ ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ

Этот трехдневный фестивальный марафон был наполнен мероприятиями до отказа. Журналисты стали участниками противоаварийной тренировки, мастер-классов и семинаров, побывали на заводе «Атом-маш»... А закончилась программа торжественной церемонией на-граждения. Автор этих строк получил диплом как один из победителей регионального этапа фестиваля в номинации «Правда-онлайн». Отмеченная жюри публикация «Почему в Десногорске из кранов идет «бутилированная» вода» была посвящена природоохранным мероприятиям, которые проводятся Смоленской АЭС в регионе ее расположения. А в корпоративной части конкурса наши коллеги из управления информации и общественных связей САЭС взяли второе место с проектом «САЭС - Десногорск: в будущее вместе». С чем их и поздравляем.

Автор: Николай Медведев.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Московские ученые определят хозяина древнего меча, найденного под Смоленском
сегодня, 16:33
Меч был обнаружен на территории Гнездовского археологического...
В Смоленске уточнили число домов, оставшихся из-за аварии без воды
19 минут назад
Ранее «Рабочий путь» сообщал об аварии на сетях СМУП «Говодо...
Последствия жесткого лобового ДТП в Смоленской области попали на видео
40 минут назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось 21 января в Смол...
В Смоленской области произошло жесткое лобовое ДТП
57 минут назад
Дорожный инцидент случился 21 января в Смоленской области. С...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 368