Среда, 19 декабря 2018 года

Погода -13..-15 С о

Доктор Белогурова: Глазной вопрос

Общество 15:11, 27 сентября 2017
Доктор Белогурова: Глазной вопрос

«Рабочий путь» продолжает рубрику «Разговоры о больном». Раз в месяц мы будем делать большое интервью с доктором. Сегодня наш эксперт - Анжелика БЕЛОГУРОВА, офтальмолог одной из частных смоленских клиник. От нее мы узнали, можно ли вернуть зрение, как правильно носить линзы и почему так много близоруких людей.

Смотрите вдаль!

- Правда, что черника и морковка могут вернуть зрение?

- Конечно, нет. Но это не значит, что они не полезны. В овощах и фруктах красного и рыжего цветов содержится много каротина и витамина А, которые участвуют в питании палочек и колбочек, находящихся на сетчатке глаза. В чернике эти элементы тоже есть. Но и тут все не так однозначно: один человек может усвоить 10% съеденной морковки, другой - 20%.

- Помидор тоже красного цвета. Получается, он также полезен для зрения?

- Да. Хотя в морковке полезных веществ для зрения больше.

- А если чернику, допустим, заморозить?

- К сожалению, при заморозке полезные свойства потеряются процентов на 80.

- Говорят, что если близорукий человек вступает в зрелый возраст, то у него появляется дальнозоркость, которая «сталкивается» с близорукостью. Из-за этого зрение может улучшиться. Это правда?

- Вы знаете, я с этим соглашусь, потому что столкнулась с таким явлением сама. Очки ношу с 16 лет. Когда мне исполнилось сорок, постепенно мое зрение изменилось с -2 до -1,25. Не сразу, конечно - в течение пяти лет. Да, такое может быть.

- Что, прежде всего, является причиной плохого зрения: чтение, работа за компьютером или генетика?

- В первую очередь генетика. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, мы рекомендуем снижать нагрузку наших глаз «вблизи». То есть за компьютером или за чтением нужно проводить меньше времени.

- С другой стороны, сейчас с планшетом можно увидеть даже двухлетнего малыша. Что вы об этом думаете?

- Хотелось бы, чтобы дети больше гуляли на улице, дышали свежим воздухом. С одной стороны, я понимаю мам. Это очень удобно: вручила ребенку гаджет и пошла заниматься своими делами - суп, например, варить. С другой стороны, у ребенка в это время увеличивается нагрузка на аккомодационный аппарат, а он ведь растет вместе с глазным яблоком… Это может «аукнуться» плохим зрением. Пусть лучше малыш поиграет с игрушками, почитает книжки и посмотрит картинки… Это намного полезнее.

- Почему говорят, что ребенку с близорукостью нужно подождать до 18 лет? Неужели все может измениться?

- Конечно. Лучше всего подождать до 21 года - именно до этого возраста растет глазное яблоко. Соответственно, никаких операций до 21 года лучше не делать.

- Насколько эффективна гимнастика для глаз?

- С научной точки зрения, она способствует улучшению зрения, уменьшению миопии. Когда мы делаем гимнастику, у нас работают все группы глазных мышц.

- Офисные работники за компьютером работают по восемь часов. С каким интервалом они должны отвлекаться от монитора, чтобы не наносить ущерб зрению?

- Каждые полчаса. Причем перерыв должен быть не менее 10 минут. Нужно не просто отвлечься от компьютера и посмотреть в окно, а сменить обстановку: пройтись, повернуть голову…

- То есть курящие работники, которые спускаются на улицу «подымить» - в этом плане идеальны?

- Как это ни парадоксально, да.

Советы «очкарикам»

- А что носите вы - линзы или очки?

- Я чередую. Днем использую контактные линзы, а вечером, дома, надеваю очки. В принципе, рекомендую своим пациентам делать так же.

- Вы даже не задумались сделать коррекцию?

- Нет. У меня свой взгляд на оперативное вмешательство. Кроме того, у меня не такой большой «минус», чтобы задумываться об операции.

- Лет десять назад были невероятно популярны черные очки в дырочку. Говорили, что они улучшают зрение. Что вы об этом думаете?

- К сожалению, у меня нет опыта работы с ними. Людей, которых они «спасли», я тоже за эти годы не встречала. Возможно, продвижение этих очков – некий коммерческий ход.

Как правильно носить линзы

- Раньше окулисты рекомендовали надевать линзы с помощью пинцетов. А сейчас?

- Мы уходим от этого… Пинцетом рекомендуем пользоваться только тем, кто первый раз надевает линзы - у них не всегда получается взять линзу пальчиками.

Пинцет - это пластик и силиконовые наконечники. Для того чтобы он был стерилен, его нужно, например, прокипятить. Но этого мы сделать не можем, потому что произойдет деформация материала. Так что лучше обходиться без него.

Ношение линз должно быть стерильно. Мы же их в специальном физрастворе храним. Хотя я сталкивалась с людьми, которые кладут их в обычную воду. Да, линзы в ней не засыхают, но белковые и жировые отложения не исчезают. А значит, такой метод чреват воспалительными заболеваниями.

- Есть люди, которым линзы протипоказаны?

- Линзы могут просто кому-то не подходить. Бывает разная конфигурация роговицы. Есть пациенты с кератоконусом - это невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. В этом случае линза наденется нормально, но будет съезжать при моргании. Из-за постоянного натирания может возникнуть конъюнктив и головные боли.

- Какие линзы рекомендуете?

- Для ношения, конечно, идеальны однодневные. Но это недешевое удовольствие.

- Есть люди, которые на ночь их не снимают…

- Линзы должны не менее шести часов в сутки находиться в физрастворе. Если этого не происходит, с них не убирается белок. Может развиться бактериальное заболевание. Да, сейчас появились линзы, которые можно не снимать 30 дней. Но и они не всегда приятны в пользовании. Человек просыпается, смотрит в зеркало и видит свои красные глаза – в них же не поступает кислород…

- Можно ли ходить в аквапарк с линзами?

- Без защитных очков лучше этого не делать. В бассейнах хлорируют воду, и если она попадет в глаз, то вызовет дискомфорт. Нырять тоже не рекомендуется.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Отправился в колонию». В Смоленске изменили приговор экс-директору регионального филиала банка
7 минут назад
Смолянин, задолжавший налоговой 14 тысяч рублей, остался без отпуска
23 минуты назад
В Смоленске наградили призеров и участников IV Национального чемпионата «Абилимпикс»
43 минуты назад
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной...
«500 восхищенных детских глаз». Как юные смоляне искали заблудившегося в отпуске Деда Мороза
54 минуты назад

Опрос

Верите ли вы в новогодние чудеса?


   Ответили: 15