Суббота, 23 июня 2018 года

Погода 15..17 С о

Николай Мартынов: парки малых городов будут благоустроены

Общество 18:30, 19 сентября 2017
Николай Мартынов: парки малых городов будут благоустроены

В нынешнем году на Смоленщине ведется работа по благоустройству мест отдыха горожан в рамках партийного проекта «Единой России» «Парки малых городов». За несколько лет предстоит изменить облик и наполнить новым содержаниемсуществующие парки на основе инициатив и предложений местных жителей. О том, как сделать парки более комфортными, современными и посещаемыми местами массового отдыха нам рассказал координатор проекта в регионе, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов.

- Николай Николаевич, партия «Единая Россия» предложила хорошее, доброе дело. Почему именно в этом году приступили к решению задачи создания комфортных условий отдыха и досуга жителей региона?

- Партия «Единая Россия», ее генеральный совет вышел с инициативой о проведении ряда партийных проектов в регионах России. Одним из проектов, который стартовал и в Смоленской области, стал проект «Парки малых городов». О необходимости навести порядок в сфере массового отдыха много говорилось в период предвыборной кампании в Государственную Думу 2016 года. Можно сказать, запрос на развитие общественно-культурного пространства был одним из основных со стороны избирателей, особенно проживающих в так называемых малых городах, ведь в плане досуга парки занимают уникальное место в жизни любого городского сообщества.

Так сложилось, что парки культуры и отдыха длительное время не получали необходимого финансирования, из-за чего год от года ухудшалась их инфраструктура: ветшали пешеходные дорожки, сцены для проведения культурно-массовых мероприятий, износилось оборудование для игр и развлечений детворы.

Сегодня в обществе сформировался серьезный запрос на современное развитие мест массового отдыха. Поэтому «Единая Россия» инициировала выделение средств из федерального бюджета на благоустройство этих объектов, а также предложила населению механизм совместной работы над проектом. Проект «Единой России» «Парки малых городов» призван способствовать развитию паркового пространства. Чтобы парки становились более уютными и красивыми, в обязательном порядке проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания от граждан.

- Что уже удалось сделать региональному отделению в рамках этого социально направленного проекта?

- На Смоленщине в нынешнем году программой охвачены три городских парка: в Починке, Рудне и Сычевке. Проекты, по их преобразованию, прошли общественные обсуждения. Места были выбраны по итогам конкурса. В каждом эскизном проекте учтено мнение жителей по поводу того, чтобы они хотели видеть в своем родном парке. Для сбора пожеланий была разработана анкета, где в схематичной форме изображены основные элементы благоустройства. Широкая информационная компания в областных и районных СМИ обеспечивает прозрачность проекта. Созданы региональный и районные общественные советы для работы с населением и контроля хода работ, на Президиуме регионального политсовета «Единой России» и местных политсоветах назначены координаторы на местах. В мае в райцентрах, где началась реализация проекта, проведены совещания, выездные заседания регионального общественного совета, встречи с жителями, на которых обсуждалось, какие места будут благоустроены и какие работы должны быть выполнены. Подготовлены проекты и сметы, которые также прошли через общественные обсуждения. Региональное отделение партии «Единая Россия» обращалось к жителям на всех этапах его реализации. В первом полугодии были организованы дискуссионные площадки. Благодаря этому подготовленные проекты благоустройства парков стали по-настоящему адресными и уникальными, отражающими пожелания местных жителей. Хочу поблагодарить земляков за большую творческую инициативу и массу интересных предложений, большинство из которых нашли свое отражение в дизайн-проектах, взятых за основу благоустройства.

- Какие работы в парках будут выполнены?

- В августе-сентябре началось благоустройство мест массового отдыха. В парках будут проведены такие работы, как устройство дорожек, спил аварийных деревьев, установка скамеек, декоративных фигурок, урн, малых архитектурных форм. Во всех трех парках будет посажены молодые деревья, демонтированы пришедшие в негодность конструкции, оборудованы детские площадки, сделаны водоотводы, уложена брусчатка.

Помимо стандартных видов работ, в Рудне запланирована реставрация Стены героев с барельефами павших воинов, в Сычевке - ремонт памятников в городском парке и обустройство территорий возле них, ремонт фонтана и сцены, в Починке обновят памятник «Скорбящая мать», а также по инициативе местного отделения, поддержанной починковцами, разобьют Аллею героев социалистического труда. Согласно заключенным местными властями договорам с подрядными организациями обновление парков займет до 60-ти рабочих дней, и будет завершено во второй половине октября.

- То есть все идет по плану …

- К сожалению, не все так благополучно. В Сычевском и Руднянском парках еще есть время выполнить работы в установленные сроки. Организован контроль со стороны общественного совета региона и местного отделения партии. Необходимо предупредить нежелательные последствия на примере Починка, где на сегодня, очевидно, нарушены обязательства подрядчиком по благоустройству парка. Предполагалось, что объект в соответствии с договором должен быть сдан 1 сентября, однако произошел сбой. Региональный общественный совет потребовал от подрядчиков и Администрации города Починок представить новый график окончания работ. Мы будем пристально следить за развитием ситуации. Сейчас она на контроле членов общественного совета Починка и регионального общественного совета, чтобы не пострадало качество выполнения работ.

- Какое участие принимают жители городов, вошедших в проект?

- Для нас очень важно и ценно, что проект поддерживает население. К примеру, во всех городских парках местными отделениями Партии проводились субботники. Только в августе партийцы, сторонники «Единой России» и неравнодушные жители трижды выходили на уборку территории парков. Надеемся, что в будущем обновленные парки будут одними из любимых мест посещения и отдыха горожан.

- Николай Николаевич, какие перспективы у проекта на территории региона?

- В настоящее время региональный общественный совет направил запросы в муниципальные образования Смоленской области, которые должны дать свои предложения и предварительные сметы по включению объектов в проект «Парки малых городов» от Смоленской области на 2018 год. 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продолжают снижать скорость
сегодня, 19:43
На очередной улице появилось ограничение – 50 км/ч.
В Смоленской области назначен новый начальник ГИБДД
сегодня, 19:34
Приказом МВД России эту должность занял подполковник полиции...
Как сильно изменится погода в Смоленской области 24 июня
сегодня, 14:00
Погода на территории Смоленской области к концу недели все е...
Смолянин помог сборной России в гостях разгромить итальянцев
сегодня, 11:48
Мужская сборной России по волейболу одержала десятую победу ...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 678