Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Путь до российского гражданства растянулся на 6 лет

Общество 10:57, 19 января 2010

До 1 июля 2009 года действовал упрощенный порядок получения российского гражданства, обрести паспорт РФ выходцы из стран СНГ могли спустя  шесть месяцев после подачи документов.  Теперь же  испытание  займет многие годы. 
Раньше граждане, прибывшие в Россию из стран СНГ и получившие разрешение на временное проживание, уже на следующий день могли подать документы на получение российского гражданства. В течение полугода миграционная служба наводила справки через милицию, ФСБ, службу судебных приставов, после чего руководитель регионального управления ФМС лично принимал решение по каждой заявке.   Таким образом  в ушедшем году  в Смоленской области российские паспорта получили 5160 бывших иностранцев, сообщил на прошедшей недавно пресс конференции начальник УФМС Николай Калугин.
Со второго полугодия  законодатель, решив, что все желающие стать  россиянами, стали ими, отменил упрощенный порядок. Тем, кто опоздал на «скорый поезд», придется преодолеть тернистый путь. Они должны прожить в России год по временному разрешению, после чего нужно  обзавестись  видом  на жительство и только спустя еще пять  лет можно  обратиться к Президенту РФ с просьбой о получении российского гражданства.
Помимо этого, иностранец должен иметь в России зарплату, на которую он сможет прокормить себя и семью, а так же хорошо знать русский язык. Кстати, раньше «великому и могучему» неграждан в Смоленске обучали  два вуза. Однако это оказалось делом невыгодным, и  теперь им необходимо отправляться в Московский международный университет им. Патриса Лумумбы, где после сдачи экзаменов выдают удостоверение о владении  русским в требуемом объеме.
Повезло выходцам из   Белоруссии, Казахстана, Киргизии с которыми Россия имеет четырехсторонние договоры – в их отношении решение о гражданстве, по-прежнему, принимает руководитель регионального УФМС.
В Смоленске можно получить и временное пристанище. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении политического убежища гражданину Грузии, преследуемого по политическим мотивам на своей Родине.

Праздники  без регистрации
Читатели «РП» обратились в редакцию с вопросом, как быть с документальным оформлением гостей, приезжающими  из бывших союзных республик. 
Начальник отдела регистрации иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы РФ по Смоленской области Ирина Карпова рассказала, что регистрации  подлежат граждане всех республик ближнего зарубежья, кроме Белоруссии. Действие соглашение с Украиной о пребывании граждан этой республики в России до 90 дней без временной «прописки» приостановлено.
Стать на временный учет гостям следует в течение трех рабочих дней в подразделении УФМНС. Производится это действие бесплатно. Есть и другой вариант: в почтовом отделении заполнить бланк уведомления о регистрации. Но в этом случае придется заплатить пошлину в сумме 180 рублей.
Но, например, во время рождественских каникул ни миграционная служба, ни почта не работали, как в этом случае быть заграничным гостям, что бы не чувствовать себя нарушителями российского законодательства?
- Закон предписывает регистрацию иностранных граждан в течение трех рабочих дней. Поэтому выходные в счет не идут, - поясняет Ирина Михайловна. - К примеру, если гражданин другой республики прибыл в Смоленск в пятницу, а уезжать ему необходимо уже в понедельник, то регистрация не требуется. То же и с праздничными нерабочими днями. 
Имея штамп в миграционной карте, гражданин любой республики вправе находится на территории России до 90 дней, но ни часом больше.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
325
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40