Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленск. Приватизация "раскручена" на новый срок

Общество 10:30, 19 января 2010
15 января на заседании Госдумы сразу в трех чтениях был рассмотрен закон о переносе сроков окончания бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 года.
Авторы проекта обосновывали его необходимость тем, что за прошедшие 20 лет с начала предоставления  жилья в собственность бесплатно, не все люди успели оформить необходимый пакет документов. Прозвучали предложения и о сохранении возможности деприватизации для тех, чьи доходы  по каким-то причинам снизились настолько, что уплата налога на недвижимость и расходы на содержание своих квадратных метров стали неподъемной ношей.
В Смоленске остаются не приватизированными от 20 до 30 процентов всех жилых помещений. Причины тому разные. Одни жильцы действительно не успели собрать документы, другие – не спешат стать собственниками, ожидая от государства подвоха в виде резкого увеличения ставки налога на недвижимость, а третьи дожидаются признания их жилья ветхим или аварийным и переселения в  новую муниципальную квартиру, которую затем можно приватизировать. Тем не менее, ажиотаж с подачей документов в БТИ и Регпалате продолжается. Самая «горячая точка» – Смоленск. Именно здесь сосредоточено больше всего неприватизированного жилого фонда.
Заместитель главы города Смоленска – начальник управления муниципального имущества и земельных отношений Александр Долгий:
- Считаю, что муниципалитеты должны способствовать приватизации гражданами жилья, поскольку средств на содержание многоквартирных домов в бюджетах катастрофически не хватает. Исправить положение можно только с помощью заинтересованного в сохранении имущества, эффективного собственника. Поэтому, чем больше людей участвует в приватизации, тем лучше. Опасаться, что продление сроков, о которых говорится в принятом Госдумой законе каким-то образом затормозит программу строительства  домов для людей, нуждающихся в доступных недорогих квартирах по социальному найму не стоит. Для таких смолян администрация просто покупает  жилплощадь у застройщика и передает им на основании договора найма, что не исключает возможности дальнейшего обретения жильцами права собственности на это жилье. И, чем быстрее они это право реализуют, тем лучше для города.

Кстати, до 1 января 2010 года нормативная стоимость строительства одного квадратного метра жилья составляла по области 24250 рублей. Из этого расчета граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах, в 2009 году обеспечивались муниципальным жильем. Коммерческие же предложения  от застройщиков нынче не очень-то отличаются от докризисных и колеблются в пределах 25 - 50 тысяч рублей за «квадрат». Сегодня очередь претендентов на получение  муниципальных квартир насчитывает чуть менее 5500 человек. В этой связи  кажутся вполне разумнымит доводы некоторых парламентариев о том, приватизацию давно пора сделать бессрочной и бесплатной для тех, кто обретает жилье впервые.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375