Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

«Кристалл» для Смоленска - это навсегда

Общество 05:14, 21 сентября 2017
«Кристалл» для Смоленска - это навсегда

Значение «Кристалла» для региона-67 выходит далеко за пределы экономики. Это не только крупнейшее предприятие областного центра, которое в самые сложные для города периоды воспринималось как островок стабильности. Это один из брендов Смоленска. Да что там говорить, в общественном сознании это один из «китов», на которых он стоит.

«Кристалл» уникален по многим параметрам. Это крупнейший гранильный завод в стране и один из самых больших в мире. Это высокотехнологичное производство, но его продукция имеет много общего с модным сейчас «хэнд-мэйдом». «Элитарное» предприятие (потому что выпускает бриллианты премиум-класса) и в то же время «народное», всегда бывшее вместе со смолянами в их проблемах. Завод, глубоко пустивший корни на Смоленщине, не ставший чьим-то филиалом (как это произошло с большинством крупных компаний), и притом предприятие федерального уровня, как никакое другое встроенное в мировую экономику. Принадлежит государству, но работает в одном из самых динамичных сегментов рынка. В общем, наш рассказ - о различных гранях «Кристалла». Повод для этого что ни на есть подходящий: предприятие, ставшее своеобразным «подарком» городу к его 1100-летию, в следующем году празднует 55-летие. И в юбилейной цепи это соседнее звено со 100-летием «Рабочего пути», с которым завод связан многолетними рабочими и дружескими отношениями.
Описывая «Кристалл», иногда трудно удержаться от восторженных ноток. Но его генеральный директор Максим Шкадов быстро «приземляет» ситуацию: он говорит, что законы производства едины, будь то подшипниковый завод или бриллиантовый. Разница, по сути, в том, что «Кристалл» имеет дело со специфичным продуктом. Предприятие существует в той же рыночной среде. А она сейчас, увы, враждебна к российской алмазообработке. 2017 год для него стал настоящим испытанием.
- В следующем году предприятие отмечает 55-летие. Ничего пафосного мы по этому поводу не намечаем, многое будет зависеть от экономической ситуации. Этот год для нас крайне тяжелый, но все меняется достаточно стремительно. В любом случае, мы хотим себя показать смолянам в самом лучшем виде, - говорит Максим Шкадов.
В следующем, юбилейном, году День открытых дверей на «Кристалле» будет более масштабным, чем обычно. Но предприятие, вне зависимости от круглых дат, прозрачно для желающих с ним ознакомиться, будь то турист или смолянин, знаменитость или простой человек. Если говорить о звездах, то редкая важная птица, посещая Смоленск, не захочет увидеть, где гранятся «лучшие друзья девушек». Кто желает пройти по стопам Элтона Джона, Шер и целой плеяды мировых знаменитостей, посещавших завод, сможет это сделать, заказав экскурсию через коммерческий отдел «Кристалла».
Максим Шкадов не скрывает, что поводы надеяться на скорые перемены к лучшему сейчас очень веские. В правительстве разрабатывается программа реформирования российской алмазообработки, в том числе предполагается создание вертикально интегрированной структуры с участием алмазодобывающей монополии - «Алросы». Похоже, пожелания, давно высказываемые руководством смоленского предприятия, будут учтены. Это позволяет смотреть в будущее гранильной отрасли на Смоленщине с оптимизмом. «Кристалл» был, есть и будет в Смоленске», - говорит генеральный директор.

В одной упряжке

Как мы сказали, «Кристалл» для Смоленска - это далеко не только производство. Одноименный футбольный клуб, потом ХК
«Славутич» - совместные проекты с обладминистрацией – добивались прекрасных результатов, делая наш город заметным явлением на спортивной карте страны. В любом социальном проекте важно партнерство бизнеса и власти. Если его выстроить, можно многого добиться, и тому есть масса примеров по стране, считает Максим Шкадов.
«Теремок» во Фленове во многом преобразился, когда «шефство» над ним взял «Кристалл». Благодаря помощи предприятия там реконструировали систему электроснабжения, привели в порядок фонды, приходившие в упадок.
- Хорошо, что региональная администрация подхватила наш почин - сейчас там отреставрирован храм Святого Духа. Если все предприятия области будут чувствовать социальную ответственность, это позитивно скажется на ситуации в регионе, - считает Максим Александрович.
В 2006 году почти 30 тысяч смолян и гостей нашего города побывали на выставке «Россия. Взгляд через столетия», на которой показывалось более 100 уникальных экспонатов из Государственного Эрмитажа. Кстати, это был второй в истории случай, когда древнехранилище с берегов Невы решилось вывезти произведения искусства из своей коллекции в глубинку. Кстати, партнерство крупнейшего мирового музея и «Кристалла» продолжается. Благодаря этому наши ювелиры из группы «Смоленские бриллианты» смогли сделать обмеры шедевров из фондов музея и по их мотивам создать свои украшения.
«Кристалл» - традиционный партнер кинофестиваля «Золотой Феникс». Ювелирная группа «Смоленские бриллианты» готовит для него призы. Эти изящные «птички» потом разлетаются по коллекциям наград самых талантливых актеров-режиссеров России.

Личный фактор

«Кристаллу» не раз удавалось пройти через рифы экономических неурядиц. Прежде всего потому, что на его капитанском мостике стояли разносторонне талантливые люди.
- Считаю, нашему предприятию очень повезло с руководителями. За все время существования, за 55 лет, у «Кристалла» было четыре директора. Это говорит о некой стабильности. Предприятием руководили специалисты высочайшего класса, которые разбирались и в специфике производства, и в проблемах отрасли, и в общеэкономической ситуации. И они всегда ставили во главу угла интересы предприятия, его трудового коллектива, - констатирует Максим Шкадов.
Игорь Алексеевич Судовский, руководивший «Кристаллом» с 1963 по 1988 год, фактически основал отрасль в СССР и курировал ее в ранге замминистра. Один из переломных моментов в истории предприятия пришелся на конец 80-х - начало 90-х годов, когда менялись экономическая система и политический строй. 90 процентов заводов не смогли перейти на рыночные рельсы и потерпели крушение. Из шести гранильных заводов системы «Кристалл», созданной в СССР, сейчас остался один.
Александр Иванович Шкадов, возглавлявший предприятие в 1988 - 1998 гг., решил основную задачу - самостоятельный выход на внешний рынок, что дало возможность предприятию свободно работать.
- Главное, удалось удержаться от той волны приватизации, которая тогда происходила со всеми предприятиям (видимо, была какая-то «чуйка»). Сегодня мы прекрасно понимаем, что если бы тогда завод не остался в государственной собственности, с ним произошло бы то же, что со многими частными предприятиями. И сейчас бы его уже не было, - уверен Максим Александрович.
Юрий Николаевич Ребрик после трагической гибели прежнего директора подхватил упавшее знамя и продолжил его дело. Он укрепил вертикаль управления предприятием, привлекал молодых прогрессивных специалистов. Большое внимание уделял совершенствованию сбытовой структуры.
- Юрий Николаевич вообще отличался очень неординарными решениями и жестко отстаивал интересы завода на всех уровнях, - отмечает Максим Шкадов.
Кстати, Юрий Ребрик вел активную политическую и общественную деятельность. Фактически основал региональное отделение «Единой России», был меценатом и одним из самых влиятельных людей региона.

Как устроиться работать на «Кристалл»

Несмотря на все коллизии алмазобриллиантового рынка, сокращения персонала на предприятии за последние годы не было. Сейчас средний возраст сотрудников там около 40 лет. По меркам нашей промышленности, это немного. На «Кристалле» выстроена своя система подготовки кадров. Регулярно производит набор заводской центр по подготовке специалистов. Одна из его выпускниц – Эльвира Грязнова. Она работает на заводе огранщицей около года, а вот «кристалловский» стаж ее семьи - больше 50 лет: каждый из родителей отработал здесь более четверти века, тут же трудится сестра.
- До «Кристалла» я работала бухгалтером и менеджером по закупкам. Потом захотелось попробовать себя в алмазообработке, - рассказывает Эльвира. - Полгода нас обучали и стажировали. С нашего потока многие пошли на завод, ведь здесь - стабильность, высокий уровень социальной обеспеченности, хорошие зарплаты. Но кто-то отсеялся: все же нужно уметь работать руками. Мне и самой было непросто перестроиться. Сейчас вроде бы уже получается. Пробуждается «спортивный интерес»: если говорят, что ты не сможешь это сделать, то это подзадоривает, хочется себя испытать. Но и ответственность на каждом огранщике огромная. Малейшая оплошность - рисунок бриллианта уже не получится таким красивым, как задумывался. Эта работа в чем-то сродни работе скульптора и художника. С восхищением смотрю на наших мэтров: нужны многие годы, чтобы научиться чувствовать характер камня.
Владимир Киселев - как раз из таких мэтров. Он трудится на предприятии больше 40 лет, входит в число тех, кому доверяют самые ответственные задания. Ему приходилось гранить и камни в 10 – 15 каратов, ценой в миллионы долларов. Он работает на участке имени Александра Ивановича Шкадова, где обрабатывается самое крупное, самое дорогостоящее сырье.
- Технологический процесс претерпел за это время гигантские изменения. Оборудование более совершенное, используются лазеры. И требования повышаются с каждым месяцем, - рассказывает Владимир Григорьевич. – Каждый алмаз сложен по-своему. Попадаются и потенциально «взрывоопасные» камни. Проверяем компьютерную разметку через микроскоп, отыскиваем дефекты, стараемся их вырезать, чтобы увеличить стоимость камня. Социальная политика на предприятии всегда была направлена в сторону людей. И сотрудники в ответ старались отдавать предприятию свои силы. Были всякие времена, но все трудности позади.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Более 2 тысяч сотрудников работают на «Кристалле» и смежных предприятиях, среди них 800 огранщиков.

Самый большой камень здесь огранили в 2000-х годах -в 107 карат, второй по величине - на 45-летие «Кристалла» - размером 45,45 карата.

Восторженно принятая ценителями реплика Большой императорской короны, изготовленная нашими ювелирами, стала очередным подтверждением высочайшего мастерства смоленских огранщиков.

Автор: Николай МЕДВЕДЕВ.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1295