Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Страсти по «Школе»: скальпель Первого канала вскрыл застарелый нарыв, и обществу стало больно…

Общество 14:33, 18 января 2010
Сериал «Школа» взорвал российское общество, вызвав крайне негативную реакцию у российских телезрителей. В первую очередь, у педагогов, захлебнувшихся от возмущения. Еще бы: в начале года, объявленном «Годом учителя», на Первом канале состоялась премьера многосерийного фильма Валерии Гай Германики, порочащего учительскую честь! Дирекция канала заявляет о предельной «документальности» происходящего на экране, депутаты Государственной Думы требуют запрета показа «этой чернухи», а сама Гай Германика утверждает, что «всего лишь хотела привлечь внимание к проблемам российской школы».
Сериал идет вторую неделю, и страсти по «Школе не утихают. Наоборот, разгораются все сильней.
Есть ли в современной школе проблемы? Разумеется! Да, есть некомпетентные, малообразованные преподаватели, которых вообще нельзя подпускать к детям – испортят. Одни педагоги вымогают у родителей учеников   взятки, другие, чтобы не портить показатели, пишут за «золотых», но ограниченных в культурном плане медалистов сочинения. В школе действительно учатся монстры, которых назвать людьми не поворачивается язык. Они способны поднять на классного руководителя голос, наливаются пивом до бессознательного состояния и думают только о сексе. Это – правда. Когда они уйдут со школьного двора под звуки нестареющего вальса, учителя пустятся в пляс от радости…
Но есть и другая правда, которую создатели фильма намеренно оставляют за кадром. Кому интересны провинциальные талантливые учителя-интеллектуалы, получающие за свой труд 10-12 тысяч рублей? Мальчики и девочки, перелопачивающие горы книг и мечтающие поступить в МГУ или Высшую экономическую школу на бюджетное отделение, тоже вряд ли заинтересуют массового зрителя. 
«Чернуха» всегда привлекательна - многим наверняка захочется заглянуть в замочную скважину и пошпионить за миром подростков. За патологическим миром, увиденным глазами Гай Германики, которая не скрывает, что никогда не училась в школе «по причине социопатии».   

- Не понимаю, зачем именно в Год учителя понадобилось вскрыть нарыв? – удивляется преподаватель географии с 39-летним стажем одной из смоленских школ, в 2007-м получившая президентский грант в рамках приоритетного национального проекта «Образование». – Это можно объяснить лишь только неутоленным желанием  телевидения заняться гнойной хирургией. Конфликтные ситуации, показанные на экране, в школе присутствуют, и сегодня негатива действительно стало больше, но, поверьте, ни один преподаватель не сталкивался с таким обилием концентрированной мерзости. И это неудивительно, потому что сама Гай Германика не отрицает, что ее работу, снятую в жанре психологически-медитативной фантасмагории, воспринимают неправильно. Я разговаривала с детьми на тему «Школы», и они вполне объективно оценивают сериал и понимают, что спроецированные режиссером на экран истории  гипертрофированно плохие, как и персонажи фильма «Все умрут, а я останусь» - маленькие, глупенькие девочки, которые очень любознательны и спешат познать жизнь.   К сожалению, в жизни много дурного, и нельзя уподобляться страусу и зарывать голову в песок. Но лично мне увидеть все это по телевизору  было неприятно.  Пнуть педагога легко – учитель ничего не сможет сделать в ответ. Он будет приходить в школу с утра и возиться с детьми до глубокого вечера независимо от того, что покажут на экране.   

Пиар – менеджер телеканала «Феникс»-ТНТ Смоленск Ирина Захаренкова:
-  Смотрю сериал «Школа» и открываю для себя много нового. С другой стороны, непонятно, почему этот многосерийный фильм идет дважды в день  в прайм-тайм по каналу, который доступен для каждого российского зрителя? Считаю, что в 18.30 его показывать нельзя! Сериал может оказать негативное воздействие на неокрепшую детскую психику и спровоцировать процесс копирования тех ситуаций, которые в нем воспроизведены.  «Школу» должны смотреть взрослые, которые, погрузившись с головой в зарабатывание денег, совершенно забыли о воспитании своих детей и не имеют абсолютно никакого представления о том мире, с которым подростки вынуждены ежедневно сталкиваться и в нем же существовать. И – выживать! Взрослые просто не имеют права не знать, какими бывают дети, когда на них никто не смотрит.  Такие фильмы нужны! «Школа» -  крик о помощи, напоминание родителям о том, что дети нуждаются в их помощи и поддержке, даже если не говорят об этом. 

- Я не знала, что, возможно, моя дочь учится среди похотливых чудовищ, которые с утра до вечера пьют и матерятся, - призналась Елена М. – Но мне уже приходилось замечать неладное – дочке всего 14 лет, а я уже дважды ощущала, что от нее пахнет алкоголем. Убеждена: не с телевизионной школой Германики стоит бороться  и запрещать, а со сладенькими  коктейлями, которые губят подростков и делаю из них алкоголиков! И отбирать лицензии у продавцов, которые продают несовершеннолетним пиво и сигареты. Почему на Западе слабоалкогольные напитки продают только в специализированных магазинах, а у нас на каждом углу?        

- Чтобы показать гадости – большого ума и таланта не нужно, - считает преподаватель русского языка и литературы средней школы №30 г. Смоленска. – Гораздо сложнее снять грязь так, чтобы человек посмотрел фильм и осознал: так поступать нельзя, так жить – противно, и потянулся к свету, к добру.
На мой взгляд, даже нанесший удар в самые больные точки школы 80-х Ролан Быков с большим трудом справился с этой задачей: после просмотра фильма «Чучело» по школам СССР прокатилась волна «бойкотов» - на отличников, слабых, тех, кого считали «не от мира сего» организовали настоящую охоту! А главного – что картина говорит о добре, самопожертвовании, - почему-то не увидели!

По мнению коллег-телевизионщиков, сериал не представляет собой прорыва в кино: псевдодокументальная трясущаяся камера на операторском плече – все это уже было. Да и натяжек много: современная школа не такая беспощадная и тупая, как показана у Гай Германики. Скорее, это букет школьных «страшилок», анекдотов и единичных случаев беспредела учеников и произвола учителей.

Как бы то ни было, все же педагогам  есть о чем задуматься. Не устраивать в школах «посиделок» со спиртным, быть для ученика примером, а не поводом для насмешек, правильно расставлять ударения в словах и не превращать школу в «тюрьму духа», в которой порой работают случайные люди - педагогическая выбраковка, недоучки, едва сумевшие сдать Госэкзамен на хилую тройку и калечащие способных и талантливых. И что самое страшное, лишающие их будущего, так как именно школа является краеугольным камнем образования.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
498

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1022

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
275
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 388