Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода -5..-7 С о

Как в Смоленской области идет благоустройство дворов и скверов

Общество 14:09, 15 сентября 2017
Как в Смоленской области идет благоустройство дворов и скверов

В Смоленской области в подавляющем большинстве дворов и скверов, вошедших в 2017 году в программу «Городская среда», начались работы. Наибольший размах они получили в областном центре, где строителям предстоит обновить 33 придомовые территории и три общественные зоны.

Пока как у инициаторов проекта - членов партии «Единая Россия», так и у городских властей нет серьезных замечаний к подрядчикам. Есть отставание по срокам в некоторых дворах, но они вполне отыгрываемы. Об этом журналистам во время рейда по объектам рассказал руководитель городского отделения «ЕР» Сергей Маслаков.

Сквер у «Спорттоваров» посветлеет

Первый объект, где побывали партийцы и представители мэрии, - сквер на ул. Коммунистической возле магазина «Спорттовары». Здесь с начала сентября трудится смоленский подрядчик - ООО «Строй-гранд». В данный момент он завершает демонтаж старой брусчатки. Ее заменит новая. Стильная. Белая. Кроме того, периметр сквера украсят клумбы из искусственно состаренного металла, антивандальные скамейки и светодиодные светильники.

По словам начальника городского УЖКХ Максима Азарова, в ближайших планах - проложить через этот сквер велодорожку. Она станет участком веломагистрали, доходящей до ул. Шевченко.

На дворе трава, на траве… вода!

Вторым объектом, где побывали партийцы и члены городской администрации, стал двор дома №6 б на ул. Твардовского. Особенность придомовой территории этой пятиэтажки - постоянные лужи под лоджиями жильцов «дальних» подъездов (всего их восемь). Неудивительно, что за минувшее десятилетие они местами покрылись мхом и приобрели характерный болотный окрас.

«Лужи во дворе и на клумбах - результат хаотичной точечной застройки. Она медленно, но верно «отгрызала» придомовую территорию. Сейчас жильцам нашего дома, в отличие от большинства других, даже не требуется озеленение. Главная цель участия в программе - выровнять асфальт и отвести воду от подъездов», - рассказала журналистам жительница пятиэтажки Вера Горшкова.

Дедлайн - 20 ноября

О крайней дате реализации проекта представителям СМИ рассказал Максим Азаров.

- Сейчас все силы подрядчиков, трудящихся во дворах и скверах, брошены на устройство бортового камня и асфальтирование. Срок окончания большинства работ - 1 ноября. Исключения - освещение, ведь его наладка не зависит от погоды, а также озеленение. Его, согласно рекомендациям аграриев, как раз и нужно проводить поздней осенью – в октябре-ноябре. Поэтому крайний срок по этим работам - 20 ноября, - подчеркнул Максим Петрович.

Своим впечатлением от увиденного с журналистами поделился депутат Смоленской областной Думы, руководитель городского отделения «Единой России» Сергей Маслаков:

- Партия продолжает контролировать ход реализации проекта, разработанного президентом РФ Владимиром Путиным. Так, партийцы вместе с членами городской и областной администраций отслеживают четкое соблюдение сроков и качества работ. Сегодня мы побывали на ул. Коммунистической, где осмотрели ход работ по обновлению общественной зоны. По этому объекту серьезных претензий нет. Работы идут по графику. Есть вопросы по некоторым дворам, где имеется отставание. Пока оно не критическое. И благодаря хорошей погоде подрядчики имеют возможность сократить его в ближайшие дни. Нам бы хотелось, чтобы так и произошло. Наша цель - мобилизовать строителей.

Однопартиец Сергея Васильевича, депутат Смоленского горсовета Сергей Шелудяков сообщил, что рейды по объектам, вошедшим в приоритетную программу в 2017 году, станут доброй традицией:

- Отныне каждый вторник партийцы, члены Межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор Алексей Островский, а также общественники и СМИ будут объезжать самые проблемные площадки. Наша совместная задача - чтобы строители избежали форс-мажоров и завершили работы в срок.

Парковки - в приоритете

По словам Максима Азарова, самым популярным видом благоустройства дворов, не вошедшим в минимальный перечень работ, стало создание парковочных мест (собственники жилья добавляли деньги в порядке софинансирования). Согласно статистике, этот вид дополнительных работ выполнят на 2/3 придомовых территорий, вошедших в программу-2017. На втором месте по популярности – оборудование спортплощадок.

Шар на Королёвке все-таки будет

В начале этой недели работы закипели и в сквере на улице Ударников. Здесь, так сказать, с нуля «вырастет» парк в стиле модерн. Подрядчик, как и на площадке по ул. Коммунистической, - ООО «Стройгранд.

По словам дизайнера проекта Натальи Усовой, его конечный облик будет выглядеть практически так, как и планировалось изначально. Так, в сквере появится артобъект - металлический шар. Но он получится не таким могучим, как планировалось изначально. Причина – ограниченные рамки финансирования.

Кроме того, несколько иначе, чем предполагалось, в сквере проложат дорожки. Здесь дизайнеры и строители пошли навстречу жителям Королевки - для максимального сохранения деревьев и саженцев прогулочные дорожки устроят по ранее проложенным пешеходным тропам. Появятся в парке на Королёвке и оригинальные беседки, форму которых многие горожане сравнивают с дельтопланом.

Световая инсталляция на ул. Ногина

Максим Азаров сказал, что подрядчиком работ в сквере на ул. Ногина будет еще одна смоленская компания - ОАО «ДЭП №47». Что касается внешнего облика проекта, то он представит собой металлические композиции, на вершинах которых установят мощные прожектора света. Они в темное время суток создадут высотную доминанту. Столб света будет виден не только в непосредственной близости к мемориалу, но и с дальних точек Заднепровья.

«Такой прием для памятных мест применяют во всем мире, например, в мемориальном комплексе в Нью-Йорке после гибе- ли башен-близнецов. В послевоенные годы такие прожектора также использовались в оформлении памятных мест, на основе документальных фотографий дизайнеры и строили свою концепцию в нашем городе», - ранее сообщала «РП» советник главы Смоленска по архитектуре Анна Багрова.

Как рассказал Павел Бобовников, автор дизайн-проектов общественных зон на улицах Коммунистической и Ногина, практически никаких отступлений от изначальных концепций, которые были представлены на суд публики еще весной, не планируется. Так, во всех трех скверах будут одинаковые антивандальные скамьи - с бетонным основанием и сиденьем из композитных лаг.

А что в районах?

В Вязьме в этом году планируют благоустроить один сквер и шесть дворов. Сейчас в них завершены работы по асфальтированию, установке урн и лавочек. Осталось обновить только освещение.

Что касается восстановительных работ в центральном парке имени адмирала Нахимова, то они ведутся параллельно с ремонтом памятника знаменитому земляку-флотоводцу. Итоги электронных торгов были подведены в середине августа. Стоимость контракта - 52 тыс. рублей. Гарантийный период - три года.

В Сафонове на трех из десяти придомовых территорий, вошедших в программу-2017, проведено асфальтирование, установлены урны и лавочки. Продолжается монтаж освещения. Также полностью обустроен сквер возле швейной фабрики «Орел».

На территории Рославля, где планируется благоустроить девять дворов и два места массового посещения граждан, сейчас работы полностью окончены на четырех придомовых территориях.

На остальных объектах, по информации регионального департамента по строительству и ЖКХ, работы идут в соответствии с графиком, установленным муниципальными контрактами.

Напомним, что дворы, жители которых подавали заявку, но не вошли в программу-2017, смогут рассчитывать на попадание в нее в следующие четыре года. Ее суммарный объем финансирования превысит 1,2 млрд рублей. В профильном департаменте отмечают: охват программы-2018 - 2022 будет более широким, ведь в ней примут участие муниципалитеты, в состав которых входят населенные пункты с численностью жителей свыше тысячи человек.

ЦИФРЫ

75,7 млн рублей - общая стоимость программы-2017, реализуемой в Смоленске. В том числе 42,8 млн - цена работ по благоустройству трех скверов; 7,2 млн – стоимость освещения, а 1,7 млн рублей – озеленения дворов.

СПРАВКА «РП»

В этом году в приоритетном проекте участвуют семь муниципальных образований (города Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново, Ярцево), где суммарно проживает около 600 тысяч человек. Нашей области по соглашению с Минстроем РФ на благоустройство дворов и парков выделено более 174 млн рублей.

Кроме того, предусмотрено софинансирование из региональной казны - около 41 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта - свыше 215 млн рублей. Две трети средств из этой суммы направлено на благоустройство 85 дворов, остальное – на приведение в порядок 15 мест массового посещения граждан.


Автор: Андрей Петухов


Загрузка комментариев...
Читайте также
Маленький смолянин нашел в шоколадном "киндере" червяка
вчера, 22:35
Фото шоколадного яйца, из которого выползает червяк, появило...
Пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, будет растить бабушка
вчера, 22:03
Таково решение комитета опеки и попечительства. Местные СМИ ...
Под Смоленском появился очередной "Хатико", потерявший хозяев
вчера, 21:17
О потерявшейся собаке породы хаски сообщается в группе "...
В караоке-баре Смоленска женщине сломали нос из-за песни вне очереди
вчера, 18:22
В Смоленске конфликт в караоке-баре закончился тем, что женщине...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 795