Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Конец эпохи «барака» в Смоленской области

Общество 09:47, 15 января 2010
Новое жилье в СафоновеВ ходе совместного рабочего визита в Сафоново губернатор Сергей Антуфьев и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручили ключи девяти семьям новоселов, переезжающим из аварийных домов.
В Сафонове проблема с обветшалым жильем стоит особенно остро. В городе, который зарождался как шахтерский поселок в 40-50-х годах прошлого века, много домов, построенных сразу после войны и с тех пор не ремонтировавшихся. Люди ютились в этих бараках без особой надежды на перемены. Ситуация изменилась лишь в последние годы с принятием программы по переселению из аварийного жилья. Для этих целей Сафоновскому району на 2008-2009 гг. было выделено около 90 млн. рублей. Благодаря своевременному освоению этих денежных средств 241 человек переселятся из аварийных домов в новостройки уже в ближайшие месяцы.
 Приехав в Сафоново, Сергей Антуфьев и Константин Цицин провели в местной администрации рабочее совещание минут на 10, а затем отправились к новенькому трехэтажному дому, чтобы приступить, наверное, к наиболее приятной и радостной части визита – вручению ключей новоселам. Сафоновцы рассказали высокопоставленным гостям немало печальных историй со счастливым концом. Кто-то ждал новое жилье не один десяток лет, кто-то теснился вшестером на двадцати квадратных метрах, а теперь получил трехкомнатную квартиру…
Губернатор и гендиректор Фонда, перерезав красную ленту, отправились с новоселами осмотреть их новое жилье. Содержимое, как и внешний вид дома, приятно удивили присутствующих. Квартиры, оборудованные по последнему слову техники: автономное отопление, пластиковые окна и противопожарная сигнализация, - оказались полностью готовы принять своих жильцов.
Константин Цицин отметил, что со Смоленской области многие другие регионы могут брать пример в реализации программы переселения из бараков:
- Главный результат – слезы радости на глазах у людей, которые получили квартиры в современных и комфортабельных домах, обеспеченных всем необходимым. Россияне почувствовали, что государство даже в столь сложный для экономики период не оставляет их без своего внимания.
На вопрос, какое будущее у этой программы Фонда, г-н Цицин сказал:
- Ее реализация  продолжится и в 2010 году. Планируется выделить из федерального бюджета  регионам около 85 млрд. рублей на капремонт домов и переселение из аварийного жилья.
Сергей Антуфьев в свою очередь сказал, что сотрудничество с Фондом помимо всего прочего позволило сохранить строительный комплекс региона и поддержать рынок жилищного строительства:
- Мы выполнили намеченное. В 2009 году удалось отремонтировать 651 многоквартирный дом, переселить 1090 человек из аварийного жилья. Нужно продолжать работать в этом же направлении, - подчеркнул губернатор. - Что касается финансовых средств, то в 2010 году регион освоит на этих важнейших федеральных программах не менее миллиарда рублей. Это будет серьезной подвижкой в решении квартирного вопроса смолян. Ведь уже за 2009 год мы ликвидировали практически четверть всего аварийного фонда – 17 534 кв. м. А значит, бараков станет в два раза меньше, чем в начале 2009 года.
Также в рамках рабочей поездки Сергей Антуфьев вместе с главой Сафоновского района Вячеславом Балалаевым заложили первый камень в основание Ледовой арены, которая должна быть построена в райцентре к ноябрю 2010 года и осмотрели строящуюся в Сафонове котельную мощностью 40 гигакалорий в час. После того как новый объект будет введен в эксплуатацию, потребители смогут экономить на оплате отопления на 30 %.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске водитель, выйдя из машины, справил нужду
вчера, 22:21
Такое фото, сделанное на Пятницком путепроводе, появилось в ...
В Смоленске автоледи потеснила инвалидов
вчера, 21:15
Фото, сделанное возле торгового центра "Макси", по...
Поисковики нашли в Смоленской области части самолета
вчера, 20:55
Отрядом ПО "Боевое братство" (г. Сафоново) совмест...
В Смоленской области нашли тело погибшего рыбака
вчера, 20:48
Тело обнаружили в в Яузском водохранилище.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 353