Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Снова об «оборотнях в погонах» в Смоленской области

Общество 10:40, 14 января 2010
По данным, озвученным руководством УВД по Смоленской области, на начало декабря 2009 года к уголовной ответственности было привлечено 20 сотрудников милиции. Больше всего - за взятки, затем следуют служебный подлог, ДТП, был и случай хищения оружия. Этот невеселый список успел пополниться как не вошедшими в него происшествиями с участием стражей порядка, так и совершенными за оставшееся до Нового года время. По данным отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, за противоправную деятельность только в этой сфере в минувшем году привлечено 11 милиционеров. Кроме того, дела на шестерых сотрудников УВД, совершивших преступления ранее, были рассмотрены или направлены в суд.
В первых числах декабря на улице Кашена в Смоленске майор милиции из ОВД по Ленинскому району на личном автомобиле «въехал» в автобус. Водитель - милиционер,- к сожалению, погиб на месте. К счастью, в результате аварии больше никто не пострадал.
Шестого декабря в Ершичском районе погиб начальник изолятора временного содержания. По некоторым данным, в свободное от службы время милиционер ехал на личной «семерке» из райцентра в деревню и не справился с управлением. Информация об этих ДТП в СМИ не поступала.
А накануне этого ЧП, 5 декабря, в Ельнинском районе у деревни Бывалка охотились глава местной администрации, начальник милиции района и другие товарищи. Из-за неосторожного обращения с оружием был тяжело ранен милиционер - подполковник, которого доставили в больницу. Инцидент произошел около 16 часов. Проводятся следственные действия, сообщило «РП» следствие. По нашей информации, милицейский начальник находился на номере, но по какой-то неизвестной причине сошел с установленного места. Случайный выстрел пришелся милиционеру в живот.
Сейчас уже в суде находится уголовное дело по обвинению начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ленинскому району в получении мошенническим путем взятки в сумме 200 тысяч рублей. По мнению следствия, в апреле 2009 года майор милиции требовал от жителя Смоленска деньги, будто бы для передачи их следователю УВД, чтобы тот не ходатайствовал об аресте подозреваемого. На самом деле такой возможности у начальника борцов с экономическими преступлениями не было, а он решил смошенничать. Чекисты взяли офицера с поличным. А когда следствие предложило отправить задержанного милиционера в СИЗО, то вышел скандал. Один суд отказал в аресте, другой - со следствием согласился.
В Гагарине задержали сотрудника милиции, «крышевавшего» наркоторговцев. При этом следствие усматривает в этом действия целой преступной группы. На этом фоне не выглядит странным и привлечение наркополицейскими за незаконный сбыт «дури» двух курсантов Смоленского филиала Московского университета МВД. Примечательно, что во время их задержания вместе с гражданским подельником один из курсантов-спортсменов сначала пытался удрать, затем, сопротивляясь, сломал палец сотруднику наркоконтроля. Теперь, кроме основной статьи УК, курсанту придется отвечать еще и за насилие в отношении представителя власти.
«Оправдывают» свой устоявшийся имидж и некоторые гаишники. Прокурор отдела Василий Трушкин в списке мздоимцев насчитал шесть инспекторов дорожно-патрульной службы. К примеру, в Починковском районе дэпээсник взял с водителя, перевозившего негабаритный груз, 1400 рублей. Его коллега в Смоленске за такое же нарушение срубил 1500 рублей.
Губит милиционеров и чрезмерное усердие на службе. Сотрудник вневедомственной охраны при Ярцевском райотделе ради улучшения показателей в работе и уважения к себе начальства составил липовый протокол на местного жителя, будто бы покупавшего спиртное домашней выработки. Милиционер сам подписал документы (читай себе приговор)и отправил в административную комиссию, где «виновного» оштрафовали на 500 рублей. «Усердие» стража порядка суд оценил в год условного срока.
В числе оборотней в погонах также оказались оперативники, следователь и участковый.
О преступлениях, совершенных милиционерами, ведомство почему-то предпочитает умалчивать, а когда это предается огласке, руководство обижается. Известны случаи, когда, оберегая честь мундира, провинившихся сотрудников увольняют задним числом либо отправляют на пенсию. Хотя зря - шило в мешке все равно не утаишь. Кстати, львиную долю оборотней в погонах изобличают и задерживают сотрудники отдела собственной безопасности УВД, за что им честь и хвала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
151
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
116
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
284
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
67
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122