Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Культура - тормоз для студента? Более 90 процентов смоленских студентов никогда не были в филармонии

Общество 10:38, 14 января 2010

Смоленские студенты стремятся к успеху в жизни, и для большинства из них он выражается в денежном эквиваленте и удовлетворению потребительских аппетитов. По мнению молодежи XXI века, успешному человеку совершенно необязательно много читать,  ходить на выставки и в театр. Этот шокирующий факт подтверждает опрос НИИ региональных исследований СГУ, проведенный по заказу Общественной палаты Смоленской области. По данным анкетирования, которое проводилось среди студентов 18-25 лет, большинство опрошенных часто не знает базовых текстов и общеизвестных культурологических фактов, которые ни школа, ни  университет не дают. 
Смоленские вузы выпускают людей с прикладными знаниями и навыками, но для жизни и для карьеры помимо суммы знаний необходим синтетический подход к реальности, интуиция, которая развивается через освоение художественной культуры - при чтении, слушании классической музыки.  Однако лишь 14 процентов опрошенных ежедневно читают художественную литературу, 68 процентов - "иногда", 18 процентов стремящихся к вершинам образования смолян вообще не берут книг в руки! А 27 процентов потенциально культурных людей не смогли назвать любимое произведение или автора.   Более того, многие убеждены, что люди, которые читают классику, статьи и книги об искусстве, занимаются творчеством, - это потенциальные неудачники!
Чем дальше в лес, тем больше дров. 83 процента учащейся молодежи Смоленска никогда не посещали выставок, причем вернисажами наслаждаются всего 4 процента из тысячи опрошенных студентов, 94 процента - в филармонии. Остальные 6 процентов "подпитываются" музыкой не более двух раз в год.
 Данные анкетирования, в котором приняла участие 1000 учащихся нескольких вузов Смоленска, показали,  что 63 процента "высоколобой молодежи" практически никогда не были в театре, ежемесячно плоды сцены вкушают лишь 3 процента участников опроса. 34 процента респондентов переступают порог жилища Мельпомены раз в полгода.  И даже в кино регулярно ходят 11 процентов смолян, остальным на культурное просвещение не хватает времени (76 процентов) или денег (64 процента). 65 процентов студентов бывают в кинотеатрах один - два раза в год, 24 процента учащихся не смогли вспомнить, когда они смотрели фильм на большом экране. Выходит, что культура  для студента является... препятствием на пути достижения ими жизненного успеха...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М-1 сгорел автомобиль
сегодня, 00:13
242
По меньшей мере пострадал один человек.
Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи
вчера, 20:31
167
Смоляне возмущены тем, как делают ямочный ремонт
вчера, 21:15
448
Видео снято сегодня на улице Маршала Конева.
Смоленских медиков научили вежливости в Брянске
вчера, 20:51
385
Знакомиться с опытом брянцев прибыла делегация представителе...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 442