Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Культура - тормоз для студента? Более 90 процентов смоленских студентов никогда не были в филармонии

Общество 10:38, 14 января 2010

Смоленские студенты стремятся к успеху в жизни, и для большинства из них он выражается в денежном эквиваленте и удовлетворению потребительских аппетитов. По мнению молодежи XXI века, успешному человеку совершенно необязательно много читать,  ходить на выставки и в театр. Этот шокирующий факт подтверждает опрос НИИ региональных исследований СГУ, проведенный по заказу Общественной палаты Смоленской области. По данным анкетирования, которое проводилось среди студентов 18-25 лет, большинство опрошенных часто не знает базовых текстов и общеизвестных культурологических фактов, которые ни школа, ни  университет не дают. 
Смоленские вузы выпускают людей с прикладными знаниями и навыками, но для жизни и для карьеры помимо суммы знаний необходим синтетический подход к реальности, интуиция, которая развивается через освоение художественной культуры - при чтении, слушании классической музыки.  Однако лишь 14 процентов опрошенных ежедневно читают художественную литературу, 68 процентов - "иногда", 18 процентов стремящихся к вершинам образования смолян вообще не берут книг в руки! А 27 процентов потенциально культурных людей не смогли назвать любимое произведение или автора.   Более того, многие убеждены, что люди, которые читают классику, статьи и книги об искусстве, занимаются творчеством, - это потенциальные неудачники!
Чем дальше в лес, тем больше дров. 83 процента учащейся молодежи Смоленска никогда не посещали выставок, причем вернисажами наслаждаются всего 4 процента из тысячи опрошенных студентов, 94 процента - в филармонии. Остальные 6 процентов "подпитываются" музыкой не более двух раз в год.
 Данные анкетирования, в котором приняла участие 1000 учащихся нескольких вузов Смоленска, показали,  что 63 процента "высоколобой молодежи" практически никогда не были в театре, ежемесячно плоды сцены вкушают лишь 3 процента участников опроса. 34 процента респондентов переступают порог жилища Мельпомены раз в полгода.  И даже в кино регулярно ходят 11 процентов смолян, остальным на культурное просвещение не хватает времени (76 процентов) или денег (64 процента). 65 процентов студентов бывают в кинотеатрах один - два раза в год, 24 процента учащихся не смогли вспомнить, когда они смотрели фильм на большом экране. Выходит, что культура  для студента является... препятствием на пути достижения ими жизненного успеха...


Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1292