Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

«Экономия без экономистов». Что произошло в смоленской сельхозакадемии

Общество 13:31, 08 сентября 2017
«Экономия без экономистов». Что произошло в смоленской сельхозакадемии

То, что многие приняли за глобальную реформу высшего образования, на поверку оказалось пусть и резонансной, но всего лишь очередной проверкой Рособрнадзора. По ее результатам экономический факультет Смоленской сельхозакадемии (СГСХА) лишили аккредитации на год, до устранения всех выявленных нарушений.

Это направление обучения было одним из самых популярных в вузе, поскольку открывало для молодых специалистов возможности трудоустройства не только на предприятия аграрного сектора. И вот теперь будущие экономисты спешно перепоступают в другие учебные заведения, пользуясь протекцией Минсельхоза и тем, что теперь результаты ЕГЭ действительны четыре года.

Некоторые из студентов уже перевелись, чтобы доучиться и получить дипломы государственного образца. Им предложили продолжить обучение в одном из четырех аграрных университетов - Брянском, Мичуринском, Орловском или Рязанском или в Смоленском филиале РАНХиГС. Хочется надеяться, что никто из них не останется не у дел, и даже те, кто сохранил верность сельхозакадемии, по окончании учебы все же получат диплом государственного образца, который могут выдавать только аккредитованные учебные заведения высшего образования.

Вот что корреспонденту «РП» рассказала одна из экс-студенток сельхозакадемии Мария: «О том, что СГСХА больше не будет заниматься учебной деятельностью по экономическому профилю, нам сообщили через Интернет за две недели до лишения факультета аккредитации. Информация распространялась «сарафанным радио»: в соцсетях появилась фотография, содержащая сведения о решении Рособрнадзора, потом ребята стали передавать эту новость от одного к другому. Таким образом, все оказались оповещены. Мы приехали забирать документы. На собрании с родителями нам предложили сетевое обучение, от которого пришлось отказаться, так как это очень неудобно. Наша группа лично обратилась с просьбой в Минсельхоз, который курирует вуз, чтобы учащимся позволили продолжить образование в РАНХиГС и СмолГУ. Нам все благополучно согласовали, и с этого учебного года я и несколько моих сверстников начали занятия в Академии народного хозяйства. Всего в мой нынешний вуз перевелось около 90 студентов-экономистов из сельхозакадемии».

Другая бывшая учащаяся СГСХА Екатерина перевелась в Смоленский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова. «В сельхозакадемии я проучилась два года. 12 августа этого года до меня дошли слухи, что экономический факультет лишили аккредитации, но официально об этом пока не объявляли. Конечно, мне было страшно: как быть и что делать?! Однако все разрешилось благополучно. Сейчас я учусь в РЭУ им. Г.В. Плеханова на факультете «Финансы и кредит», а в СГСХА была на «Бухучете». Никаких трудностей с переводом не возникло», - рассказала смолянка.

«Лишение аккредитации - недоработки вуза»

Что касается проверок вузов, то они проходят регулярно. Так, в 2017 году при их проведении по стране 17 высших учебных заведений были лишены аккредитации, 13 - признаны неэффективными и 6 - закрыты.

- Тема о прекращении подготовки специалистов непрофильных профессий в специализированных вузах обсуждается достаточно широко, - говорит ректор СГУ Николай Мажар. - Тенденция 90-х годов прошлого века, ориентированная на определенную «всеядность» высшего образования, себя не оправдала. Исторически в каждом смоленском вузе сложился свой профессорско-преподавательский коллектив, особая научная школа, как, например, в медицинском университете или в академии физической культуры спорта и туризма. Почему Рособрнадзор лишил сельскохозяйственную академию аккредитации на подготовку студентов по экономическому профилю? Ведь экономика сельскохозяйственного производства имеет свою специфику, и для работы в ней требуются специалисты с высшим образованием. Смоленская область - аграрный регион, постоянно испытывающий дефицит подготовленных кадров, и экономисты на селе всегда числились в списке востребованных профессий. Думаю, что лишение аккредитации - это определенные недоработки вуза. Все они должны быть устранены в течение года со дня выдачи соответствующего предписания.

После этого аккредитация будет восстановлена и студенты вновь смогут получать дипломы государственного образца. Это обычная практика для вузов страны. Все недостатки, выявленные контролирующим органом, вполне можно устранить, - уверен Николай Евгеньевич.

Как пояснили корреспонденту «РП» в Смоленском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, значительное количество студентов экономического факультета СГСХА сейчас оформляются сюда на направления «Экономика», «Государственное и муниципальное управление». Желающих поехать в Брянск, Орел, Рязань, Мичуринск оказалось немного.

Эти вузы предоставляют смолянам места, но не обеспечивают их общежитиями, а снимать квартиры в этих городах - удовольствие недешевое. Прием ведется по согласованию между руководством филиала и Министерством сельского хозяйства России.

Спортсмены и энергетики - следующие?

Параллельно с информацией о лишении аккредитации экономического факультета сельхозакадемии появились слухи о сокращении в СФ МЭИ и СГАФКСТ. Однако их развеял начальник регионального департамента по образованию и науке Николай Колпачков. Кроме того, нам удалось дозвониться до ректора физакадемии Георгия Греца, который подтвердил слова Николая Николаевича, однако признал: ликвидации непрофильных факультетов в ближайшие годы не избежать!

«Что касается профильных образовательных программ, то СГАФКСТ является ведущим отраслевым звеном страны, - напомнил нашим читателям Георгий Грец. - Мы - в тройке лидеров физкультурного образования РФ».

Говоря о непрофильных образовательных программах своего и других смоленских вузов, Георгий Николаевич высказался неожиданно пессимистично: «Они (непрофильные факультеты) в ближайшие годы обречены на ликвидацию. Такова политика государства. И это логичный шаг! Любая образовательная программа должна выполняться квалифицированным педагогическим коллективом с очень высоким научным потенциалом. Повторяю, с высоким потенциалом! Увы, Смоленщина его не имеет. Хочется надеяться, что пока. Поэтому сейчас мы и терпим фиаско. Как его предотвратить? Нужно работать с молодежью. Создавать условия. Чтобы юная поросль не уезжала в столицу или другие регионы, а оставалась дома, становилась докторами, профессорами. То есть выходила на совершенно новый уровень образования».

СПРАВКА «РП»

Наличие свидетельства о госаккредитации подтверждает соответствие деятельности вуза федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения лицензии высшее учебное заведение по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не вправе вручать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в армии РФ по призыву. При приостановке или аннулировании лицензии учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

Читайте также: Смоленская сельскохозяйственная академия намерена восстановить аккредитацию экономического факультета



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)