Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Ледовое побоище в Смоленске устроили коммунальные службы

Общество 09:51, 29 декабря 2009
ГололедОттепель превратила Смоленск в сплошной каток. Кажется, дворники до срока ушли на Рождественские каникулы. В результате  ледового побоища, за минувшую неделю в травмпункт попало 186 человек, причем около 80 – в субботу.
Надежда на спасительный песок на тротуарах чаще всего не оправдывалась. В районе остановки «Современник» на проспекте Гагарина меня встретил девственно «чистый» лед. Пробраться к пешеходному переходу вблизи Ленинского РОВД без альпинистского снаряжения и сноровки оказалось нелегко – снежные отвалы, которые остались после расчистки дороги, превратились в ледовые горки. На противоположной стороне, у Дома специалистов, на тротуаре вижу узенькую песчаную полоску метров 10 длиной. Молодая женщина, шагнув с «твердой» почвы на лед, поскользнулась и с криком «улеглась» на спину. К счастью обошлось – и кости вроде целы, и затылком о замороженный асфальт не ударилась. На всякий случай рекомендуем пострадавшей заглянуть в областное бюро судмедэкспертизы, расположенное в нескольких шагах от места происшествия. Она в ответ машет рукой: некогда мне, на работу опаздываю…
По улице Николаева - одна коротенькая «тропинка безопасности». А вот на ул. Октябрьской революции, где за содержание тротуаров отвечает «СпецАТХ» - благодать, под ногами песок. Однако он заканчивается с поворотом на улицу Дохтурова. Если возле детской поликлиники еще посыпали, то около областной прокуратуры смело можно ставить хоккейную коробку.
Кто виноват, что налогоплательщики, собственники жилья, ежемесячно исправно выкладывающие управляющим компаниям свои кровные, регулярно страдают от их бездействия?
Заместитель гендиректора ОАО «СпецАТХ» Геннадий Филиппенков пояснил, что его организация обслуживает тротуары по магистральным улицам, но лишь там, где отсутствует застройка. Например, на дамбе, по правой стороне улицы Дзержинского (около стадиона), на улицах Нахимова, Шевченко, Верхнем волоке и так далее. По его словам, в ночь на субботу песок разбрасывали 10 машин, днем - шесть. Примерно сколько же в воскресенье. В ночь на понедельник на борьбу с гололедом вышли 11 единиц техники.
Очисткой от снега и антигололедной обработкой улицы Дохтурова, как и всех второстепенных магистралей Ленинского района обязан заниматься соответствующий филиал Дормостстроя города. Руководитель этой организации Сергей Васильев заявил, что гололед пришел неожиданно. В выходные улицы посыпали, но только там, откуда поступали жалобы.
– Сегодня мы приступаем к посыпке улиц (В понедельник, около 10. 30. утра! – Прим. авт.), и послезавтра закончим, - сказал Сергей Александрович, в виде одолжения пообещав обработать и улицу Дохтурова. И свое слово сдержал – ближе к обеду на дороге были обнаружены песчаные пятаки диаметром около 30 см, на расстоянии до четырех шагов один от другого. Благо температура воздуха поднялась, и стало не так скользко.
Выяснять, почему проспали дворники управляющих компаний, мы не стали, все равно поступит стандартный ответ. Подобная ситуация повторяется из года в год. Каждый раз, ответственные лица обещают извлечь уроки. Но ничего не меняется. Видимо, неизменно срабатывает логика: зачем убирать, рано или поздно само растает; зачем посыпать – все равно порошей занесет?
Послушайте, господа чиновники! Деньги на борьбу с гололедом заложены в тариф согласно нормативам, либо выделяются из бюджета: кто подсчитает, куда они пошли? Не удивлюсь, что, согласно отчетам, город посыпали у утра до ночи, выведя всю «коммунальную рать».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
48 минут назад
421

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
151

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
113

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165