Воскресенье, 24 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

«Собачье дело». Где смолянам выгуливать домашних животных?

Общество 13:56, 29 августа 2017
«Собачье дело». Где смолянам выгуливать домашних животных?

Конец нынешнего лета ознаменовался очередным обострением отношений между городскими «собачниками» и «несобачниками». Такие пики случаются регулярно весной, при вытаивании во дворах из-под снега продуктов жизнедеятельности четвероногих друзей, и в начале осени, когда многие из них с хозяевами возвращаются с дач на зимние квартиры.

Людям и животным в городе становится тесно и - в который раз - «всплывает» проблема выделения специальных площадок для организованных собачьих выгулов.

Первую попытку реализовать давнишнюю мечту собаководов об оборудованных выгульных площадках власти нынче попробовали реализовать в микрорайоне Королевка. Планировалось обустроить выгул в сквере, расположенном на улице Ударников. Его даже включили в дизайн-проект, по которому должна проходить реконструкция этого зеленого уголка. Но то, что стало бы благом для «собачников» и их питомцев, вызвало волну негодования среди оказавшихся в большинстве «несобачников», и идея с площадкой провалилась.

Возобладало расхожее мнение о том, что в сквере собакам не место, а выгуливать их можно и по многочисленным местным кустам и оврагам. Благо микрорайон окраинный, и пустырей здесь еще хватает. Видимо, это и стало причиной того, что между двумя порыкивающими друг на друга сторонами серьезного столкновения не произошло.

Трудно сказать, как пройдут согласования с общественностью при выборе места для площадки в центре города. Здесь все овраги и пустыри давно заняты, поэтому битва за территорию ожидается более серьезная.

В целом же во время пресс-клуба «Рабочего пути» заместитель главы города Павел Бабюк сообщил, что в Смоленске планируют обустроить несколько специальных площадок для выгула собак. И мэр города Владимир Соваренко такое поручение уже дал. Дело за малым - перед строительством надо заручиться согласием общественности, которая еще неизвестно, как посмотрит на инициативы градоначальника.

«Лед тронулся?»

В последних числах апреля на еженедельной планерке в мэрии глава Ленинского района Сергей Тихомиров сообщил, что на улице Полтавской, на пустыре за школой №39, оборудуют «городок» для выгула собак. Территорию огородят и установят контейнеры, диспенсеры для одноразовых пакетов, скамейки для владельцев животных, где они могут посидеть, пока их питомцы веселятся…

Как сообщили «РП» в пресс-службе администрации города, сейчас оборудование уже установлено, осталось только подсыпать на территорию грунт и установить ограждение, открыть площадку планируют через пару недель.

Это первая, хоть и запоздалая ласточка в решении давно назревшей проблемы. В остальном же все осталось на прежнем уровне. Погулять с собакой можно на территориях, которые вошли в список, закрепленный в постановлении «Об утверждении перечня территорий, разрешенных для выгула собак, в городе Смоленске» от 2014 года.

Вот только по смыслу документа получается, что привести туда животное, не нарвавшись на штраф, очень проблематично. Еще в 2003 году, принимая «Правила содержания собак и кошек в городе Смоленске», городская администрация рекомендовала владельцам животных на отведенных территориях убирать за ними экскременты. Но ведь до территории еще надо дойти! Собака, сжав зубы, должна терпеть и, только оказавшись на территории, упомянутой в перечне, сделать свои дела, а владелец - с помощью нехитрого инвентаря поддержать чистоту. А площадка в километре от вашего подъезда... Как довести собаку до места выгула и не нарваться на неприятности с полицией, тут же вызванной «бессобачными» соседями?

Догхантеры с «военной тропы» не свернули

А тем временем в городе то тут, то там орудуют живодеры-одиночки. Достоверно известно о четырех случаях отравления собак за последний месяц. Во всех случаях «сработал» крысиный яд, свободно продающийся в хозяйственных магазинах. К счастью, хозяева вовремя обратились за квалифицированной помощью, и животных удалось спасти. Как говорят опытные собаководы, главной атаки живодеров надо ждать в ноябре. В это время травы уже нет, земля подмерзла и по ней очень удобно раскладывать отравленную прикормку.

Можно ли было предотвратить такие эксцессы? В ряде случаев - да. Ведь догхантерство возникло тогда, когда людям и собакам действительно стало тесно на одних улицах. И если бы у четвероногих было свое место, где они могут вволю порезвиться, то и собаконенавистников было бы намного меньше.

Есть и такие люди, кто сами не раскладывают по дворам отраву, но поддерживают это «общественное движение». Они объясняют это своим возмущением тем, что собаки выгуливаются в парках, скверах, на территориях детских дошкольных учреждений и школьных стадионах. Правилами от 2003 года это действительно запрещено. Следить за исполнением «Правил содержания собак и кошек в городе Смоленске» и наказывать за их нарушение должна полиция. За пренебрежение правилами владельцы животных могут получить предупреждение либо административный штраф от 500 до 3 000 рублей.

Так, возмущенные смоляне выложили в Сеть видеоролик, где две несовершеннолетние девочки играют с собакой, предположительно бойцовской породы, на школьном стадионе, не обращая внимания на запрещающую табличку. У людей возник законный вопрос: кто будет отвечать, если в какой-то момент дети не справятся с вырвавшимся из-под контроля псом?

Впрочем, «схлопотать протокол» можно и даже выгуливая собаку на отведенной территории или огороженной площадке. Претензии у участкового или сотрудников патрульно-постовой службы могут возникнуть, когда они увидят пса без намордника, но только в том случае, если он относится к одной из пород, «нахождение которых в местах выгула и в общественных местах без намордника запрещается». Это: 1. Американский стаффордширский терьер. 2. Боксер. 3. Бультерьер. 4. Доберман. 5. Дог. 6. Кавказская овчарка. 7. Мастино неаполитано. 8. Мастиф английский. 9. Немецкая овчарка. 10. Питбуль. 11. Ризеншнауцер. 12. Ротвейлер. 13. Среднеазиатская овчарка. 14. Фокстерьер. 15. Южно-русская овчарка.

СКАЗАНО

Тамара Максимчук, депутат Смоленской областной Думы: «В рамках программы благоустройства города мы будем и дальше заниматься оборудованием мест для выгула собак. Эти вопросы обязательно обсудим с общественностью, учтем мнения людей. Да, в сквере на улице Ударников нам не удалось обустроить такую площадку, поскольку большинство из собравшихся для разговора людей оказались против этого. Они попросили предоставить парк детям, мамам с колясками и пожилым людям. Но это не значит, что любители животных остались не у дел. Нашлось место и для них…»

Игорь Кугелев, начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области, Главный государственный ветеринарный инспектор Смоленской области: «Место для выгульных площадок обязательно должно быть. Именно там животные могут выплеснуть свою энергию, сделать все свои дела, не оставляя луж и экскрементов на тротуарах и в детских песочницах. На организованном выгуле легче периодически проводить дезинфекционные мероприятия. Отсутствие выгульных площадок невыгодно ни собаководам, ни тем, кто не держит собак, ни самим собакам. Мы должны цивилизованно относиться к братьям нашим меньшим. Это же показатель уровня развития нашего общества».

Как сообщил редакции один из смоленских застройщиков, строители не против включения выгульных площадок в проект обустройства придомовых территорий. Но это прерогатива городских властей, которые должны выделить для этого участки, сделать проект площадки и оплатить все произведенные работы. Обязать же застройщиков сразу предусматривать такие объекты по закону невозможно.

Перечень территорий, раз решенных для выгула собак, в городе Смоленске

Утвержден постановлением Администрации города Смоленска от 09.01.2014 №2-адм

Заднепровский район города Смоленска:

1. Пустырь на пересечении улиц Кутузова и Автозаводской.

2. Пустырь в районе дома №52 по улице Маршала Еременко.

3. Пустырь в районе дома №74 по улице Фрунзе, между трамвайными и железнодорожными путями.

4. Пустырь в районе домов №54а, 54б, 54в по улице Маршала Еременко.

5. Пустырь напротив дома №28 по улице Маршала Еременко (за трамвайными путями).

6. Пустырь напротив домов №33, 35 по улице Автозаводской.

Промышленный район города Смоленска:

1. Пустырь напротив дома №13 по улице Попова.

2. Пустырь напротив дома №5 по улице Бабушкина.

3. Пустырь напротив дома №27а по улице Исаковского.

4. Лесопитомник «Киселевка», напротив дома №27 по улице Генерала Паскевича.

5. Пустырь за домом №121 по улице Попова.

Ленинский район города Смоленска:

1. Территория напротив дома №17 по улице Кловской, вдоль дороги, ведущей к гаражно-строительному кооперативу.

2. Склон оврага возле дома №27 по улице Гарабурды.

3. Пустырь за домом №79 по улице Мало-Краснофлотской.

4. Территория за домом №21 по улице Нарвской (за АЗС).

5. Территория по Краснинскому шоссе, за разворотным кольцом троллейбуса №2.

6. Территория за домом №17 по Колхозному переулку.

7. Территория рядом с заводом ОАО «САОМИ» по Краснинскому шоссе.

8. Овраг напротив дома №45г по улице Полтавской.

9. Склон по улице Войкова.

Впрочем, никто не запрещает жильцам какого-либо дома оборудовать такую площадку в пределах своего двора - это решается на общем собрании собственников жилых помещений. А выполнить работы может управляющая компания за счет самих хозяев собак.


Автор: Андрей Завьялов
Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
вчера, 21:02
131
Смоляне продлили серию матчей без побед.
Футболисты «Автодора» завоевали Кубок Смоленской области
вчера, 20:37
159
В субботу в финальном матче «дорожники» переигра...
В Смоленке прошел велопарад
вчера, 15:15
220
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 265