Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Как смоленскому студенту заработать в Америке?

Общество 16:12, 21 декабря 2009
Вы готовы не только отдыхать, но и трудиться? И всего за месяц заработать на шикарный ноут-бук или автомобиль? А потом махнуть на авто через всю Америку?  Программа  WORK&TRAVEL USA подарит такую фантастическую возможность любому смоленскому студенту, который хочет провести незабываемое лето в США.
- Требования к студентам, желающим отправиться на заокеанские заработки, не слишком высоки, - говорит Олег Щербаков, координатор программы Work and Travel USA в Смоленске. – Программа стартовала в России в 1994 году, и до сих пор она является наиболее удобной и гармоничной программой для учащегося вуза. Она рассчитана на лето, когда далеко не все студенты проводят время разумно и с пользой. Кроме возможности поработать, Work and Travel USA - это отличный способ улучшить знание английского. Не говоря уже об опыте самостоятельной жизни!
Если раньше мы могли работать с ребятами третьего-четвертого курсов, которые учились только на дневных отделениях. Сегодня ситуация изменилась: Америка стала относиться  к нам  лояльнее и принимает студентов первых-пятых-шестых курсов, и даже заочников! Что и неудивительно, поскольку Work and Travel USA является правительственной программой США - она совершенно легальная, каждый ее участник прибывает в Штаты с визой и разрешением легально работать. Таким образом, американские законы так же защищают русских в Америке, как и местных жителей.
Во-вторых, в США (в Нью-Йорке) находится офис нашего партнера - InterExchange, Inc, который занимает два этажа большого офисного здания на Манхэттене. У них есть бесплатный номер телефона (любой звонок из США на этот телефон - бесплатен), а также номер горячей линии, работающий 24 часа, если дело не терпит отлагательств.
Владение английским языком обязательно, но не волнуйтесь – вам не нужно блистать изысками языкознания: школьной программы знаний на  «четверку-пятерку» вполне хватит! Главное, понимать, что тебе говорят, и уметь правильно выражать свои мысли.  

Тысяча долларов в неделю – не предел


Рабочие руки нужны в сфере обслуживания – в парках отдыха, ресторанах, отелях, кафе, аквапарках, прачечных, мойках и автомастерских, магазинах Флориды, Калифорнии, Техаса, Южной Каролины, Нью-Мексико, Джорджии, Виржинии и других штатов.
Особенного опыта не требуется – достаточно не брезговать не слишком престижной работой уборщика, посудомойки, билетера или продавца киоска и быть готовым к полноценной пятидневной рабочей неделе.
Платят за работу от 8 до 9 долларов в час – при стандартной 40-часовой рабочей семидневке выходит около тысячи долларов в месяц. Разумеется, это самая низкооплачиваемая работа, на которую ни один американец не пойдет без крайней нужды. Хочешь заработать еще больше? Найди параллельный источник получения доходов честным путем – к «карьере» официантки добавь «трудодень» горничной в отеле и трудись по 16 часов в сутки. Не возбраняется.
-  Лично я предпочитал пахать по 16 часов в сутки, - признается Олег Щербаков, впервые побывавший в Америке еще в 1999 году. – Это не эксплуатация, а мой выбор. Хотелось больше заработать, вот и все. Устроился в аквапарк с водными аттракционами,  возился с американскими детишками, а они невероятно шумные, требовательные и утомительные. Сначала уставал, а потом через пару дней расслабился и начал получать свою дозу адреналина от возни с этой мелюзгой. Работал спасателем, а жил в «хаузере» - настоящей студенческой коммуне, в которой сконцентрировались ребята со всего мира. Оттрубил восемь часов на одной работе, потом еще восемь – на другой, приходишь с одним желанием: закрыть глаза и в койку. И тут узнаешь, что у соседа-бразильца день рождения! И снова – веселье, дым коромыслом, ложишься в четыре, встаешь в восемь утра. Злой, как черт! Еще бы: круглые стуки non-stop! Зато своими глазами видел Ниагарский водопад, был в Вашингтоне. Об одном жалею – Центральную Америку на машине пересечь не удалось. Эх, романтика!    
Еще один способ дополнительного заработка – договориться с вашим работодателем о сверхурочной работе, которая оплачивается отдельно.  Также вполне недурно студенческий «бюджет» пополняется за счет щедрых чаевых. Чаевые официантки обычно составляют 10-15 процентов от стоимости заказа, так что опытный официант способен «настрелять» до 150 долларов за смену! Развозка пиццы тоже очень «хлебная» профессия. Помимо зарплаты – 8-9 долларов в час, развозчик получает неплохие чаевые, размер которых зависит от стоимости заказа и обаяния. Широкая белозубая улыбка обязательна! Так что, прежде чем лететь в Штаты, отбелите зубы у стоматолога и обзаведитесь международными водительскими правами. Без них пиццу клиенту не доставишь! 

Справка «РП»


В среднем за неделю работы в США студенты зарабатывают от 250 до 400 долларов. Бывают и исключительные случаи, когда заработок доходит до 700-1000 долларов в неделю (при 80 часах работы и чаевых это не выглядит так фантастично).

Как перелезть через языковой «барьер»?

 
- На первых порах очень трудно преодолеть языковой барьер, - улыбается Мария Романова, студентка СГУ. – Мы боимся начать разговор, потому что боимся сделать ошибку. Американцы очень коммуникабельны, охотно поддерживают беседу, что… поначалу может показаться немного странным и даже порой навязчивым.  Но со временем работа в любом коллективе покажет, что ваши сотрудники-американцы милые и веселые ребята, всегда готовые помочь, а сама атмосфера в кафе, аквапарке или магазине далека от чопорности и строгости. Кстати, на работе нас сразу предупредили, чтобы мы не разговаривала по-русски: клиент может не понять, или подумает, что над ним смеются или обсуждают его физические недостатки или финансовые возможности. Американцы, несмотря на свою общительность и добродушие, очень обидчивы и невосприимчивы к русским шуткам.
 А еще, конечно, в Америке очень дорогое жилье. Арендуешь квадратные метры и сразу чувствуешь что-то родное… московское.  В Даунтауне  (прошу не путать с «городом даунов» - это по-английски «центр города») мы снимали квартиру на троих за 1200 долларов. На окраине жилье дешевле – можно и 600 долларами обойтись. В среднем, за крышу над головой  студенты платят от 50 до 100 долларов в неделю. Но при желании можно здорово сэкономить, поселившись в двухкомнатной квартирке… вдесятером.

Потребительский рай, где порхают ноут-буки и ангелы – ай-фоны…


- Америка – это потребительский рай, - говорит Дмитрий Недбайлов, студент Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. – Питаешься в «Макдональдсе», и тот же фаст - фуд не дороже, чем в Москве. Можно поесть всего за пять долларов. А девчонки вообще готовят сами. Что везут обычно из Штатов? Ай - поды, ай - фоны, ноут – буки, одежду – здесь она минимум в два раза дешевле, чем в России. Ну и машины. Вы не поверите, но в США автомобиль стоит раз в десять дешевле, чем у нас!  Я тоже захотел машину из Штатов пригнать, даже купил. А тут – шторм, и всех нас эвакуировали в Канзас по принципу «спасайся, кто может!». Вот я и спасся на автобусе, а машину потерял. Она утонула. Достали мою машинку – и под пресс, на свалку. Даже номеров на память не осталось. Поэтому во второй раз ничего и не заработал, хоть и отдохнул классно – служил спасателем. Просыпаешься поутру, раздвигаешь окно, выходишь на балкон, а там во всю ширь океан и пальмы. Что еще нужно человеку для счастья?   
А в первый год жил у дяди с тетей и занимался WEB-дизайном, разрабатывал сайты. 

 Мы поедем, мы помчимся… на копах утром ранним!


- В Америке очень спокойно, - делится впечатлениями  Дмитрий Недбайлов. – Там нет хулиганов! Ну, есть, конечно, негритянские кварталы, где черные парни ходят с ножами и пистолетами… Если белому человеку туда не ходить, все будет хорошо!
- А мы жили в «черном квартале», - призналась Маша Романова, - и ездили на работу на автобусе. Весь автобус - «черный», только мы втроем – белые!
- А мы однажды заблудились и забрели в такой вот «нехороший» квартал», - смеется Олег Щербаков. – Дома там облезлые, в граффити, надписях каких-то непонятных, афроамериканцы у баков мусорных жмутся, косо посматривают… Неуютно. Идем втроем, жмемся к стеночке. Полисмены помогли, отвезли нас домой. Так мне один товарищ рассказывал, что он все время на полицейских… «катался»! Первый раз – случайно. Бродил по авеню, да и заблудился, оказался в 20 километрах от дома. Решил добираться пешком. А в Штатах не принято пешком ходить.  Подъехали копы, поинтересовались, в чем дело, и – подбросили гуляку! И во второй раз удалось «затаксовать» полисменов. А на третий уже с рук не сошло, запомнили копы халявщика и не стали подбрасывать до дому-до хаты.
Полицейские – американцы настолько не похожи на наших милиционеров, что даже обидно за державу становиться!  Человек в синей униформе - друг и защитник, который никогда не пройдется резиновой дубинкой по почкам. Так, порядка ради.  

Случай с Обамой


- А я была в Чикаго, когда Обаму выбирали в президенты Америки, - рассказывает Маша Романова. – Работала в магазине, и у нас за день все кружки, игрушки, футболки с изображением Обамы размели вмиг! Еду домой в метро, а все вокруг в наших футболках. Когда стали известны результаты, какая-то пожилая негритянка, сидевшая  рядом со мной, залилась слезами. Плакала навзрыд и все время повторяла: «Неужели эта страна позволила черному стать президентом?!»
 Как попасть на работу в США?
Нужно заключить договор с агентством по трудоустройству студентов за границей, заплатить первый взнос – 330 долларов. После внесения взноса студенту начинают оформлять визу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
917

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
215

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169