Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленские депутаты потребовали отчета: как расходуются бюджетные деньги

Общество 12:09, 18 декабря 2009
altФонд поддержки предпринимательства отказал контрольно-счетной палате областной Думы в плановой проверке.
Ни на одном заседании Смоленской областной Думы в последнее время не было столь бурных обсуждений и сильных эмоций. Камнем преткновения стал вопрос, даже не включенный отдельным пунктом в повестку дня внеочередного декабрьского заседания. Председатель  контрольно-счетной палаты Алексей Цыганков, отвечая на один из вопросов депутатов, сообщил, что при проверке Фонда поддержки предпринимательства установить, на что Фонд расходует бюджетные средства, не удалось.
- Мы попросили предоставить документы о финансовой деятельности, но получили отказ. Составили акт, который генеральный директор Фонда не подписал. Затем отправили письмо в областную прокуратуру. Ждем реакции оттуда, - доложил депутатам Алексей Цыганков.
Среди присутствующих это сообщение вызвало волну возмущения. Напомним, что учредителем Фонда поддержки предпринимательства является областная администрация. Одна из  основных задач  Фонда - кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. На эти цели в 2009 году выделены немалые бюджетные средства: 180 млн. рублей.
Как известно, Администрация области просит депутатов на последнем в этом году заседании 29 декабря дать добро на еще один транш из бюджета для пополнения Фонда на сумму около 100 млн. рублей.
Вполне логично, что депутаты, которые как раз и принимают бюджет региона, решили проверить, как некоммерческая организация использует государственные деньги. По словам председателя  Смоленской областной  Думы  Анатолия Мишнева, отказ в предоставлении документов финансовой отчетности может иметь для Фонда серьезные последствия:
- Мы приняли хорошее законодательство, которое дает возможность субъектам малого и среднего бизнеса получать кредиты. Уменьшили их налогообложение. Зачем отдавать деньги в Фонд, если нельзя его контролировать? У нас есть право внести изменения в бюджет и прекратить финансирование этой организации.
В любом случае реальных результатов деятельности Фонда пока что не видно. Нельзя допускать, чтобы кто-то наживался на процентах с бюджетных средств. Это только ухудшает положение малого и среднего бизнеса.
Мы стали заложниками ситуации: бюджетные средства получает организация, играющая роль посредника. Где логика? Деньгами лучше бы распорядился наш собственный департамент. Используя государственные деньги, какие-то люди получают на этом прибыль. Депутатам следует четко обозначить свою позицию, а не прятать голову в песок. Пока не проверим Фонд, нужно приостановить его финансирование.
Заместитель губернатора Александр Логутов сказал:
- Если мы сейчас не освоим федеральные средства, в дальнейшем получить их будет сложнее. Нужно дождаться решения прокуратуры.
А Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнев назвал сложившуюся ситуацию нелепой:
- Ни одна организация не может быть «священной коровой», которую нельзя проверить.
Подводя итоги дискуссии, спикер Думы напомнил, что у депутатов есть право в конечном итоге провести по данному вопросу и собственное расследование.
На пресс-конференции, отвечая на вопрос, не означает ли ситуация с Фондом, что между законодательной и исполнительной ветвями власти в Смоленской области назревает конфликт, председатель Думы Анатолий Мишнев сказал: «Недавно у нас был комитет по ДРСУ. Там также непонятная ситуация: со стороны приходят какие-то компании и начинают работы, когда конкурс еще не проведен. Потом оказывается, что этими организациями руководят дети чиновников. Если бы ДРСУ не обратились к депутатам, их похоронили бы так же, как в свое время лесхозы. Администрация тогда также создала новую структуру, под руководством которой были уничтожены лучшие леса. Разве депутаты могут быть сторонними наблюдателями в такой ситуации? В случае с Фондом мы просто высказали свою позицию. Речь идет о больших деньгах, и Дума должна знать, как они расходуются».
мнение
Артем Туров, депутат областной Думы:
- Мы говорим о поддержке малого бизнеса, наш Фонд предпринимательства предлагает кредит под 18 процентов. Это, конечно, неплохо на фоне некоторых банковских, а вот в Челябинске используют европейский стандарт. Там аксиома: если деньги государственные, то малому бизнесу их Фонд дает только под 4 - 5 процентов, и не больше! Вот это конкретная помощь. Чем мы-то хуже?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379