Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленские депутаты потребовали отчета: как расходуются бюджетные деньги

Общество 12:09, 18 декабря 2009
altФонд поддержки предпринимательства отказал контрольно-счетной палате областной Думы в плановой проверке.
Ни на одном заседании Смоленской областной Думы в последнее время не было столь бурных обсуждений и сильных эмоций. Камнем преткновения стал вопрос, даже не включенный отдельным пунктом в повестку дня внеочередного декабрьского заседания. Председатель  контрольно-счетной палаты Алексей Цыганков, отвечая на один из вопросов депутатов, сообщил, что при проверке Фонда поддержки предпринимательства установить, на что Фонд расходует бюджетные средства, не удалось.
- Мы попросили предоставить документы о финансовой деятельности, но получили отказ. Составили акт, который генеральный директор Фонда не подписал. Затем отправили письмо в областную прокуратуру. Ждем реакции оттуда, - доложил депутатам Алексей Цыганков.
Среди присутствующих это сообщение вызвало волну возмущения. Напомним, что учредителем Фонда поддержки предпринимательства является областная администрация. Одна из  основных задач  Фонда - кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. На эти цели в 2009 году выделены немалые бюджетные средства: 180 млн. рублей.
Как известно, Администрация области просит депутатов на последнем в этом году заседании 29 декабря дать добро на еще один транш из бюджета для пополнения Фонда на сумму около 100 млн. рублей.
Вполне логично, что депутаты, которые как раз и принимают бюджет региона, решили проверить, как некоммерческая организация использует государственные деньги. По словам председателя  Смоленской областной  Думы  Анатолия Мишнева, отказ в предоставлении документов финансовой отчетности может иметь для Фонда серьезные последствия:
- Мы приняли хорошее законодательство, которое дает возможность субъектам малого и среднего бизнеса получать кредиты. Уменьшили их налогообложение. Зачем отдавать деньги в Фонд, если нельзя его контролировать? У нас есть право внести изменения в бюджет и прекратить финансирование этой организации.
В любом случае реальных результатов деятельности Фонда пока что не видно. Нельзя допускать, чтобы кто-то наживался на процентах с бюджетных средств. Это только ухудшает положение малого и среднего бизнеса.
Мы стали заложниками ситуации: бюджетные средства получает организация, играющая роль посредника. Где логика? Деньгами лучше бы распорядился наш собственный департамент. Используя государственные деньги, какие-то люди получают на этом прибыль. Депутатам следует четко обозначить свою позицию, а не прятать голову в песок. Пока не проверим Фонд, нужно приостановить его финансирование.
Заместитель губернатора Александр Логутов сказал:
- Если мы сейчас не освоим федеральные средства, в дальнейшем получить их будет сложнее. Нужно дождаться решения прокуратуры.
А Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнев назвал сложившуюся ситуацию нелепой:
- Ни одна организация не может быть «священной коровой», которую нельзя проверить.
Подводя итоги дискуссии, спикер Думы напомнил, что у депутатов есть право в конечном итоге провести по данному вопросу и собственное расследование.
На пресс-конференции, отвечая на вопрос, не означает ли ситуация с Фондом, что между законодательной и исполнительной ветвями власти в Смоленской области назревает конфликт, председатель Думы Анатолий Мишнев сказал: «Недавно у нас был комитет по ДРСУ. Там также непонятная ситуация: со стороны приходят какие-то компании и начинают работы, когда конкурс еще не проведен. Потом оказывается, что этими организациями руководят дети чиновников. Если бы ДРСУ не обратились к депутатам, их похоронили бы так же, как в свое время лесхозы. Администрация тогда также создала новую структуру, под руководством которой были уничтожены лучшие леса. Разве депутаты могут быть сторонними наблюдателями в такой ситуации? В случае с Фондом мы просто высказали свою позицию. Речь идет о больших деньгах, и Дума должна знать, как они расходуются».
мнение
Артем Туров, депутат областной Думы:
- Мы говорим о поддержке малого бизнеса, наш Фонд предпринимательства предлагает кредит под 18 процентов. Это, конечно, неплохо на фоне некоторых банковских, а вот в Челябинске используют европейский стандарт. Там аксиома: если деньги государственные, то малому бизнесу их Фонд дает только под 4 - 5 процентов, и не больше! Вот это конкретная помощь. Чем мы-то хуже?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
4 минуты назад
28
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
6 минут назад
17
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
12 минут назад
68
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 385