Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область. Как увеличить свой земельный участок и не поссориться с законом

Общество 11:37, 17 декабря 2009
 Объявленная два года назад знаменитая «дачная амнистия» потерпела сокрушительное поражение. Население до сих пор не спешит воспользоваться до предела упрощенной схемой оформления в собственность недвижимого имущества, находящегося на садово-огородных и других земельных участках, узаконить самостийно прихваченные «сотки». Причин тому две - уверенность большинства наших сограждан в том, что земли в России хватит всем, и нежелание платить налоги на свою же собственность. Но государство не может постоянно продлевать амнистии. И очень скоро наступит момент, когда с давно прикипевшими к душе, но не оформленными надлежащим образом земельными излишками, на которых могут быть даже капитальные постройки, придется расстаться. О том, какие новшества нас ожидают на «земельном» фронте, рассказывает заместитель руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Александр Гриневич.

Да здравствует амнистия - 2015!

- Александр Николаевич, что заставило Государственную Думу и президента продлить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2015 года и какие последствия это будет иметь для большинства владельцев земельных участков?
- Знаменитый Федеральный закон №93, который в народе прозвали «дачной амнистией», не устанавливал сроки в отношении оформления земельных участков. Да, было введено ограничение до 2010 года на упрощенный порядок регистрации права собственности на дома, дачные, садовые домики, индивидуальные гаражи, находящиеся на участках. Именно ее и продлили до1.03.2015 года. Закон дает людям дополнительное время на то, чтобы в упрощенном порядке зарегистрировать свое право на недвижимое имущество. Это касается земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального гаражного строительства. Регистрируется тот размер участка, который записан у гражданина в его правоустанавливающих документах или выписке из похозяйственной книги, независимо от того, какие нормы предоставления земли действуют в этой местности сегодня.
- Многие не регистрируют свое имущество и не заявляют о земельном участке в кадастровую службу по причине утраты каких-либо документов, подтверждающих право на землю. Как быть в таком случае?
- Полной утраты документов не может быть в принципе. В архивах всегда можно найти «следы» любого участка, который когда-либо предоставлялся человеку. Для сельского жителя проблем нет - он обращается в администрацию своего поселения, в которой хранятся похозяйственные книги за все годы. Из них делаются выписки, на основании которых участки заносятся в кадастр. Житель райцентра может воспользоваться услугами архива или получить у нас заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа.
- Многие селяне давно стали горожанами, а их бывшие усадьбы до сих пор никак не оформлены. Могут ли они теперь, не являясь жителями этих деревень, зарегистрировать свое право собственности на землю?
-Могут, вне зависимости от того, где они в данный момент проживают. И порядок регистрации остается прежним.
- Сколько человек воспользовались возможностью, предоставленной им «дачной амнистией», и в упрощенном порядке оформили свое право собственности на недвижимость?
- В первый, 2006-й, год действия закона - 2250, в 2007-м - 12000, в 2008-м - около 6400, нынче - 20000 человек.
В общей сложности по «дачной амнистии» земельные участки, дачи, жилые дома, садовые домики и индивидуальные гаражи оформили в собственность около 60 тысяч человек. Это очень малая доля от тех, кто мог бы воспользоваться предоставленной государством возможностью. Ежедневно в нашу службу в области обращается от 900 до 1000 человек. Из них по вопросам, связанных с «дачной амнистией», - не более 5 - 7 процентов. Реже всего о регистрации своего права собственности заботятся жители отдаленных населенных пунктов, особенно тех, где нет газа, водопровода, да и окружающий ландшафт не привлекает богатых дачников. Если же инфраструктура в селе развита, да еще оно находится недалеко от города, то участки пользуются спросом, и местные жители стараются не медлить с ускоренной регистрацией права собственности на землю.

Аппетиты ограничил закон

- Недавно появился новый законодательный акт, наделавший много шума как среди кадастровых инженеров, занимающихся земле-устройством, так и в рядах подпольных «латифундистов», нелегально занявших пустующие земли. Поползли слухи, что теперь не разрешат расширять свои участки, даже если рядом вся пригодная к обработке земля зарастет бурьяном.
А что прихвачено и обрабатывается - отберут. Как реально отразится это законодательное новшество на населении?

- Речь идет о различии в кадастровом учете земельных участков по ранее действовавшему ФЗ №28 «О Государственном земельном кадастре».Там указано, что если по результатам межевания площадь участка превышает указанную в правоустанавливающих документах не более чем на минимальную величину, установленную местными властями при предоставлении земли из государственной или муниципальной собственности, то при отсутствии разногласий по границам с соседями и другими заинтересованными лицами такое увеличение размера допускается. С введением в действие Федерального закона №221 от
1 марта 2008 года «О государственном кадастре недвижимости» появилось обязательное требование - установить величину минимальных размеров участков по видам их разрешенного использования для каждого муниципального образования. Это делается при принятии «Правил землепользования и застройки», которых нет практически ни в одном муниципалитете, а значит, и норм увеличения площади участков тоже нет.
- Это как-то отразилось на процедуре оформления права собственности на участки по «дачной амнистии»?
- Теперь дополнительная земельная площадь, на которую регистрируется право собственности, не должна превышать определенный муниципальными властями минимальный размер по виду его разрешенного использования. Например, несколько лет назад человеку для строительства дома был выделен участок в 10 соток, а сегодня на территории этого муниципального образования установлена площадь участка для индивидуальной застройки в 6 соток.
В итоге, если владелец земли хочет зарегистрировать свое право собственности на 16 соток, то при отсутствии возражений со стороны соседей и местной власти новый закон это допускает.
- Получается, что человек не может получить участок ни под строительство дома, ни под ведение личного подсобного хозяйства?..
- Если в муниципальном образовании минимальный размер участков по видам землепользования не определен, то ФЗ №221 предусматривает увеличение участка не более чем на 10 процентов от имеющейся площади. Например, если под индивидуальное жилищное строительство или садоводство выделен участок в 1500 кв. метров (15 соток), то при отсутствии «Правил землепользования и застройки» его владелец может расширить свои владения на 10 процентов от имеющейся площади, или на
150 кв. метров (1,5 сотки).
- Сколько земельных участков выделено в области для строительства частных домов?
- Около 250 тысяч. В течение трех лет, как того требует Градостроительный кодекс, владелец участка должен начать строительство. Если такого не происходит, то может быть начата судебная процедура изъятия участка для передачи его в государственный фонд, а из него - более эффективному собственнику.

Как бесплатно получить землю в Смоленске

- В редакцию обращаются смоляне, которые имеют право получить земельный участок бесплатно на основании предоставленных им льгот. Городские власти Смоленска предлагают им самим найти себе подходящий клочок земли, нарисовать его план с привязками к местным ориентирам и предоставить это земельщикам, которые определят, свободна ли эти земля. Насколько это правильно?
- Так быть не должно. Человек сам не в состоянии найти себе участок под строительство дома, поскольку каждый клочок земли в Смоленске чем-либо обременен. С другой стороны, можно понять и городскую власть.
У нее просто нет разграниченных в муниципальную собственность земель, которые она могла бы предоставить льготникам. Надеюсь, что ситуация кардинально изменится с принятием «Генерального плана развития Смоленска», в котором будет сделано четкое территориальное зонирование мест для индивидуального жилищного строительства.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
3 минуты назад
5
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
18 минут назад
46
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
32 минуты назад
139
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
69
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 494