Воскресенье, 24 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Про интегральный портрет пациента, программу для беременных и антибиотики по рецепту

Общество 14:52, 18 августа 2017
Про интегральный портрет пациента, программу для беременных и антибиотики по рецепту

Обо всем этом читателям «Рабочего пути» подробно рассказал гость нашего традиционного пресс-клуба, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков.

- Владимир Иванович, по последним сообщениям СМИ, стоимость некоторых лекарств в 3 раза обогнала инфляцию. Коснулось ли это препаратов из списка жизненно важных (ЖВНЛП)?

- На ассортимент ЖВНЛП никакого подорожания не может быть. Цены на него фиксированные и пересматриваются государством, как правило, не чаще одного раза в год. Если какая-то аптека повышает стоимость, то налицо нарушение законодательства. В таком случае покупатели могут обратиться с жалобой к нам или в надзорные органы. При проведении проверки мы будем основываться на реестре цен с учетом разрешенных в области наценок.

Но есть другая проблема - вытеснение дешевых препаратов более дорогими, особенно импортными, привязанными к курсу валют. К тому же заметно повышаются цены на биологически активные добавки к пище (БАДы), на которые среди нашего населения постоянно высокий спрос. Но на этот сегмент товаров цены свободные.

- Сейчас в аптеках, даже при покупке самых простейших антибиотиков, требуют рецепт. Это очередная попытка борьбы с самолечением?

- Все антибиотики должны отпускаться только по рецепту. Их свободный оборот привел к большой проблеме во всем мире - повышению устойчивости бактерий, которые они должны уничтожать. Вот и получается обратный эффект, когда даже неопасная инфекция при самолечении антибиотиками может перейти в форму тяжелого, хронического заболевания. Многие пациенты из-за этого попадают в стационары с очень серьезными проблемами.

Крупные больницы оснащены специальными анализаторами для бактериологического посева на стерильность и определения чувствительности к антибиотикам мочи и биологических жидкостей человека. Оборудование очень дорогое, поэтому в поликлиниках его пока нет. Сейчас область совместно с медицинским университетом участвует в пилотно проекте по разработке рекомендаций для врачей «Как принимать антибиотики». Думаю, что после ее реализации ситуация коренным образом изменится.

Рассматривается вопрос и о создании централизованной лаборатории для проведения анализа на чувствительность к антибиотикам при возникновении у врача подозрений, что заболевание пациента имеет бактериальную природу. Так медики смогут контролировать назначение данных препаратов, чтобы не стимулировать мутации и не вызывать резистентность у микроорганизмов (резистентность - сопротивление, противодействие; устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов). В итоге мы придем к системе, четко регулирующей назначения и эффективность лечения антибиотиками.

- Реализуются ли подобные программы на федеральном уровне?

- Недавно Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Кировскую область, где ему презентовали проект «Бережливая поликлиника». Я принимал участие в большой конференции, проведенной Минздравом по итогам этой поездки. Сейчас уже восемь учреждений здравоохранения Смоленской области включились в областной пилотный проект «Бережливая поликлиника».

Подготовлены подробные дорожные карты, в которых четко прописаны все этапы работы, специалисты прошли обучение. Планируем, что в начале следующего года уже получим результаты. Начнем с первого звена - регистратуры. В двух поликлиниках мы попытались сделать регистратуру открытого типа, чтобы исключить образование очередей. Для этого в программе подробно расписывается порядок записи к врачам, общение с регистратором и другие организационные вопросы. Нашли возможность в отдельном кабинете организовать прием терапевтом экстренных больных, чтобы люди, пришедшие в плановом порядке или по записи, не пропускали бы вперед тех, кому нужна экстренная помощь.

Еще проблема с забором крови на анализ, когда все приходят к 8.00. Время на эту процедуру строго ограничено, больных, как правило, очень много. Медсестры торопятся, но большую часть времени тратят непроизводительно. Виной тому неправильно организованное рабочее место. Разработаны инструкции, в которых прописываются все действия медсестры, пациентов, управляющего персонала, совершенно по-новому организуется рабочее место, где и производится забор анализа. Это помогает персоналу работать намного быстрее и качественнее.

- Какие поликлиники вступили в программу «бережливых»?

- Первая и четвертая поликлиники г. Смоленска, первая и третья стоматологические, поликлиники детской областной и детской городской больниц. В районах участниками стали Дорогобужская и Ярцевская ЦРБ.

В рамках реализации проекта перед нами поставлена задача к концу 2018 года перейти на электронные карты. У всех врачей будет своя электронная цифровая подпись, что очень облегчит работу. Из полезных новаций могу отметить возможности оформления электронного больничного, открытия личного кабинета в ФОМС. Также продолжается внедрение непрерывного медицинского образования, чтобы врачам не приходилось каждые пять лет на полгода ездить на курсы.

- Какая работа ведется по совершенствованию электронной записи на прием?

- Эта услуга уже достаточно широко внедрена не только в лечебных учреждениях областного центра, но и в районных. Единственное условие, которое я считаю необходимо соблюсти, - у инфомата должен дежурить сотрудник, который подсказывал бы, как с ним обращаться. Недавно был в одной районной поликлинике и наблюдал за пожилым человеком, долго самостоятельно пытавшимся записаться через инфомат на прием к специалисту, но у него ничего не получилось. В регистратуре помогать ему не стали. Пришлось вызывать главврача и решать проблему на его уровне.

- Почему так трудно записаться на прием к узким специалистам?

- В первую очередь потому, что их в области традиционно не хватает. Второй аспект - сейчас каждый больной предпочитает сам решать, врач какой специальности ему нужен. Это создает совершенно ненужную перегрузку, когда, например, у уролога выстраивается очередь на два месяца вперед, а доктор другого направления остается незагруженным. Есть и третий вариант - записаться через терапевта. К сожалению, из-за этого многие пациенты считают своего участкового терапевта неким диспетчером, который должен направить их к нужному доктору. В этом случае переход на электронные карты значительно облегчит работу врачам, которые смогут извлекать из компьютера всю необходимую им информацию о пациенте.

Уже создана отдельная система для беременных, где все они учтены в специальной программе. Она даже предусматривает такой сервис, как спецпометки. Например, если напротив фамилии будущей мамы нарисовано красное окошко, то это означает, что нужно срочно провести какое-то обследование. В этом случае женщине обязательно позвонят и сообщат о том, что и в какие сроки надо сделать. Проводятся еженедельные селекторы со всеми службами женских консультаций. Отдельный специалист постоянно отслеживает ситуацию во всех районах, где есть проблемы с женщинами, по тем или иным причинам попадающими в группы риска.

- На какой стадии находится создание электронных картотек?

- В настоящее время идет оцифровка носителей информации. Большой объем работ уже сделан. Везде оборудованы локальные сети, по-новому организованы рабочие места, разработаны специальные программы. Сейчас на врачей легла двойная нагрузка – вести истории болезней на бумаге и вносить все данные в компьютер.

Создается единая база данных изображений, полученных с рентгена, компьютера, МРТ, СКТ… В чем ее смысл? Например, у нашего населения большая проблема с гипертонией, и при этом очень мало людей, постоянно контролирующих свое давление. В период гипертонического криза у больных вся надежда на таблетку. Но с каждым разом периоды хорошего самочувствия сокращаются, а скачки давления увеличиваются. И если пациент с врачом не предпримут совместные адекватные меры, то это приведет к инсульту или к инфаркту. И очень важно, чтобы доктор, подняв электронную карточку, сразу же получал исчерпывающую информацию о том, как давление «вело себя» в предыдущие периоды, какие препараты больным принимались, насколько они оказались эффективны… Например, принимал человек лекарство, а ситуация не улучшилась. Это видно по кардиограмме, по скачкам давления, другим диагностическим признакам… Анализ такой информации в электронном виде делается в считанные минуты. И так должно быть при любых заболеваниях.

По сути, речь идет о создании интегрального портрета конкретного пациента. Это особенно важно, если что-то с ним случается вдали от дома, например в дальней командировке или турпоездке. Привозит его «скорая» в больницу, и доктор в течение пяти минут может получить о нем исчерпывающую информацию, даже если пациент без сознания.

- Действительны ли для участкового терапевта анализы, сделанные в частной клинике?

- Начнем с того, что все необходимые обследования должен назначить сам терапевт. Но если вы их уже прошли, то ваш участковый врач имеет право вклеить результаты в вашу историю болезни и принять их за основу.

- Жители областного центра на протяжении многих лет высказывали нарекания на работу Станции скорой помощи. Какие шаги предприняты для того, чтобы наладить работу этой важнейшей для смолян службы?

- Скорая помощь меняется в лучшую сторону. Обновился автопарк, повысились зарплаты. За счет этого увеличилось количество бригад. Их полностью укомплектовали оборудованием, дефибрилляторами, лекарственными укладками. Хорошо, что теперь на «скорой», после успешной сдачи специальных экзаменов, могут работать студенты-старшекурсники медицинского университета. Сейчас создаем специализированную педиатрическую бригаду. Реанимационная действует на базе областной больницы. К концу этого года у бригад скорой помощи появится возможность дистанционной передачи ЭКГ на центральный сервер и на планшет врача.

И теперь, если в отдаленном сельском районе фельдшер не сможет прочитать кардиограмму, то за него это сделает специальный автоматический блок. Эти гаджеты нужны для быстрой оценки остроты состояния больного, что позволит врачу принять единственно правильное решение.

- Часто очереди в поликлинике возникают из-за нехватки участковых терапевтов. А ведь было время, когда этим специалистам подняли зарплату до такого уровня, что появилось много желающих пойти на участок… Что происходит сегодня?

- Подтянулся общий уровень зарплаты медработников, и участковые оказались уже не в таком приоритетном положении, как раньше. Сейчас идет активная подготовка врачей общей практики, специализация которых включает хирургию, гинекологию, оториноларингологию и ряд других дисциплин… Возвращается хорошо забытое старое, когда земские врачи выезжали к больному и оказывали помощь, за которой сегодня люди записываются на прием к узкому специалисту.

Сейчас у нас работают 79 врачей общей практики. Они могут выполнять несложные манипуляции как минимум по пяти врачебным специальностям, в том числе и хирургии. Конечно, не всегда все заканчивается благополучно, бывают случаи, когда люди умирают, но это было, есть и будет. Обидно, что только неблагополучные случаи тиражируются СМИ на всю страну. А вот когда врачи спасают десятки жизней, то этого как-то никто не замечает. И в европейских странах есть и больничная летальность, и ошибки врачей случаются не реже, чем у нас. Но при этом никто не подвергает сомнению авторитет докторов.

Наша беда в том, что люди, идя к врачу, сразу настроены на то, что он их не вылечит. А ведь есть и успехи. В Смоленске проводятся уникальные операции, о которых, кстати, писал «Рабочий путь», благодаря реализации федеральной целевой программы значительно снизилась смертность при ДТП. И таких положительных моментов много, просто они чаще всего остаются в тени.

- На протяжении многих лет в области решалась проблема с медицинскими кадрами. Многие ЦРБ выдавали выпускникам школ своих районов целевые направления на обучение в медуниверситете. Много ли таких «целевиков» после окончания учебы возвращаются обратно?

- Ежегодно до 87%. Этому в немалой степени способствует то, что за последние пять лет почти все муниципальные власти стали обязательно выделять жилье для обустройства молодых специалистов. В числе передовых Сафоново, Ярцево, Рославль… Сейчас думаем с банками про ипотеку. Ну а если доктор, отучившись за казенный счет, без уважительных причин отказывается возвращаться в свой район, то в тройном размере, по решению суда, высчитываем деньги за обучение.

- Будет ли продолжаться политика, направленная на сокращение стационарных коек?

- Понятие «койка» уходит в прошлое. Сейчас надо оперировать такими категориями, как объемы оказанной пациенту медицинской помощи, которые строго дифференцированы по видам. У нас с каждым годом возрастают объемы медицинской помощи онкологическим больным. Многие лечебные учреждения в муниципальных образованиях получили лицензии на онкологическую помощь, поэтому люди, которым нужна инъекция раз в месяц, могут получить ее на месте, в ЦРБ или в ФАПе по месту жительства. И для этого им не обязательно ехать в областной диспансер или задерживаться в стационаре на несколько дней. Показателен опыт Калужского МНТК микрохирургии глаза. Его врачи делают операции по замене хрусталика, удалению катаракты и другие. В нашем стационаре это заняло бы несколько суток, а у них пациент находится под наблюдением в течение дня, потом его отпускают домой. Больничная койка оправдывает себя, только если есть угроза жизни и требуется круглосуточное наблюдение за пациентом в травматологическом или хирургическом отделении.

- Нашей бабушке 85 лет, и вот стало плохо с сердцем. Ей предложили лечиться в дневном стационаре, до которого она просто не сможет каждый день дойти. Как быть в таком случае?

- В настоящее время для пожилых и маломобильных пациентов разрабатываются стандарты дневного стационара на дому. Тема очень актуальна. Суть в том, что в определенное время больного посещают врач и медицинская сестра, проводятся диагностические и лечебные медицинские манипуляции. Для пожилых людей это то, что надо.

- Как решается проблема с очередями в травмпункте?

- Такая проблема существует, и мы стараемся ее решить. Травмпункт в «Красный Крест» переводили с целью ускорить прием пациентов, сделать помощь более быстрой, квалифицированной, с возможностью консультаций со специалистами из стационара, которые могли бы в моменты пиковых нагрузок помочь травматологам, которые находятся на приеме. К сожалению, пока не все получилось, как планировалось, но в самом скором времени положение будет исправлено.

- Об автопоезде «Здоровье», который работал по инициативе зампреда ГД РФ Сергея Неверова, у жителей области было много хороших отзывов. Продолжит ли он свою работу?

- С сентября он будет передвигаться по установленному графику. Действительно, о поезде очень хорошие отзывы населения тех районов, где он побывал. Каждый человек должен раз в три года проходить профосмотр, и именно таким образом мы можем охватить профилактической работой большинство населения отдаленных муниципалитетов.

- С 1 августа в детской поликлинике №6, обслуживающей юных жителей Королевки, начал работу еще один педиатрический участок. А на какой стадии находится проект по строительству в микрорайоне своего медучреждения (поликлиники)?

- В рамках государственно-частного партнерства наш департамент разрабатывает проект документации о возведении на Королевке поликлиники для взрослых и детей. Причем строительство не окажется затянутым. Объект будет состоять из быстровозводимых металлических блоков. Что касается сроков, мы надеемся завершить работы в 2018 году.


Автор: Андрей Завьялов
Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
вчера, 21:02
132
Смоляне продлили серию матчей без побед.
Футболисты «Автодора» завоевали Кубок Смоленской области
вчера, 20:37
160
В субботу в финальном матче «дорожники» переигра...
В Смоленке прошел велопарад
вчера, 15:15
220
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 265