Воскресенье, 24 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Верховный суд объяснил, как снизить квартплату

Общество 12:02, 18 августа 2017
Верховный суд объяснил, как снизить квартплату

Поговорить о том, есть ли свет в конце этого коммунального тоннеля, мы решили с руководителем Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей» Виолеттой Етишевой.

- Виолетта Викторовна, можно ли надеяться на какие-то кардинальные перемены в сценарии безнадежного смоленского коммунального сериала? Когда в редакцию «РП», например, перестанут жаловаться смоляне, которые в январе мерзнут в квартирах, жалуются на это в свои управляющие компании, представители которых приходят проверить «огонь в батареях» только в марте?

- Надеюсь, что, благодаря постановлению Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года №22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», нерадивые управляющие компании теперь ждут большие неприятности. Теперь с них можно будет взыскать не только возмещение убытков, уплату неустойки, но и денежную компенсацию морального вреда (п. 21 постановления). В частности, Верховный суд в своем постановлении отметил, что жильцы имеют право на возмещение морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением. И даже - внимание! – могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты!

«Не виноватая я!»

- Но чтобы доказать все эти ЖКУ-непотребства, придется снова обращаться в УК и ждать, когда ее работники соизволят отреагировать на обращение «надоедливых» собственников, которым всегда чего-то не хватает…

- Ничего подобного! Поэтому июньское постановлении Верховного суда некоторые эксперты и называют революционным. Дело в том, что этот документ отныне разрешает принимать во внимание любые доказательства, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом. Самый лучший вариант, конечно, как и прежде, - составить акт. Но если представители управляющей компании по каким-то причинам не хотят этого делать, то ждать не надо. Факт того, что коммунальные услуги не оказывались или были ненадлежащего качества (холодные батареи, чуть теплая вода из горячего крана и т. д.), отныне можно подтвердить показаниями свидетелей, заключением экспертов, аудио- и видеозаписями (п. 22 постановления).

И теперь уже исполнителю коммунальных услуг - вашему дорогому управдому – придется доказывать, что он не виноват. Например, нет его вины в том, что лифт в одном из подъездов дома почему-то полдня вообще не работал, и что в подъезде на трех этажах взяло и пропало электричество, и даже то, что холодильник из-за скачков напряжения на вашей кухне отключился и разморозился не по его вине…

Как и где обжаловать?

- То есть теперь закрывать глаза на перебои с водой, электричеством, несвоевременным вывозом мусора и странной уборкой подъездов раз в месяц не стоит? Это очень хорошая новость для многих смолян. Виолетта Викторовна, а нельзя ли уточнить: в какой суд нужно направлять свое исковое заявление, если, например, идет речь о перерасчете платы за некачественные ЖКУ?

- Здесь правило такое: если сумму перерасчета можно точно подсчитать и в исковом требовании будет заявлено требование о ее возврате (например, произвести перерасчет и взыскать 9 тыс. рублей, необоснованно начисленных за отопление), то при цене иска до 50 тыс. рублей он направляется мировому судье, а если сумма больше - тогда в районный суд. Если же сумму перерасчета посчитать не представляется возможным и в исковом заявлении будет заявлено требование об определении перерасчета или расчета (например, прекратить начислять деньги за содержание и ремонт), то подобное заявление надо направлять в районный суд.

- В какой суд направлять иск - по месту нахождения истца или ответчика?

- Это выбирает сам истец – либо по месту своего проживания, либо по месту нахождения управляющей организации.

За лифт придется раскошелиться…

- Хорошо, с этим понятно. А нет ли каких-то послаблений для должников, которые, к примеру, еле сводят концы с концами из-за того, что, допустим, не могут найти работу…

- Когда в доме все в порядке, жильцы должны платить вовремя, это аксиома. Но к неплательщикам нельзя применять излишне строгие меры. Например, жильцов не могут лишить воды, света и тепла за несоразмерные таким мерам долги. Верховный суд разъяснил, что наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой услуги. Для этого нужны еще какие-то веские основания. При этом отключение коммунальных услуг должнику не должно нести каких-то негативных последствий для других жильцов. В постановлении пленума также отмечено, что жильцы не освобождаются от оплаты общего имущества дома, даже если они им не пользуются. Например, жильцы первых этажей обязаны платить за лифт.

Долги - не повод для отказа

Целый раздел в постановлении пленума ВС посвящен мерам соцподдержки отдельных категорий граждан: субсидиям и компенсациям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Пленум указал, что эти меры по общему правилу (ч. 5 ст. 159 ЖК РФ) предоставляются гражданам при условии отсутствия у них задолженности по оплате услуг ЖКХ. Однако, подчеркивается в документе, «само по себе наличие задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер соцподдержки».

Необходимо тщательно разбираться - по какой причине образовалась задолженность, за какой период, какие меры приняты для ее погашения. «При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (невыплата зарплаты в срок, тяжелое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) и(или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.) в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано» - констатируется в решении пленума. Одним словом, при наличии уважительных причин возникновения задолженности в субсидии отныне не может быть отказано.

- Август - время массовых отпусков. За что можно не платить, если ты уехал и вообще не пользовался никакими коммунальными благами?

- Если жильцы, допустим, надолго уехали из дома, то это не освобождает их от ответственности платить за содержание и наем жилья, капремонт, отопление и ОДН. Но если вы отсутствовали дома больше пяти дней, то смело можете подать заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги, оказываемые по нормативам потребления, до своего отъезда или не позднее 30 дней с момента возвращения.

Если заплатил не тому

- А как быть, если заплатил не тому? Например, сменилась УК, что бывает нередко, а собственник об этом не знал и продолжал перечислять деньги старой «управляшке»?

- По мнению Верховного суда, отныне это головная боль новой управляющей организации, которая вправе взыскивать с предыдущей ошибочно перечисленные ей платежи. Теперь будут спорить УК, а не жильцы.

ВАЖНО!

О сроке давности

Высшая судебная инстанция подтвердила, что срок исковой давности по спорам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг – три года. Иными словами, ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, которые обязаны вести учет поступлений от потребителей, могут взыскивать долги только за последние три года.

В ТЕМУ

Смоленская областная общественная организация «Региональный центр защиты прав потребителей» извещает о продолжении реализации на территории Смоленской области социально значимого проекта «Центр правовой защиты пенсионеров». Прием граждан осуществляется в помещении Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей» по адресу: г. Смоленск, ул. Ленина, д. 12а, с 14.00 до 19.00. Тел. «горячей линии», предварительной записи на прием (4812) 40-15-19. Обращения, заявления юристам проекта также можно направить по электронной почте: rczpp@bk.ru.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».


Автор: Татьяна Андреева
Оценить новость
Рейтинг 4 из 5 (8 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в гостях проиграл московскому «Велесу»
вчера, 21:02
132
Смоляне продлили серию матчей без побед.
Футболисты «Автодора» завоевали Кубок Смоленской области
вчера, 20:37
160
В субботу в финальном матче «дорожники» переигра...
В Смоленке прошел велопарад
вчера, 15:15
220
Велосипедисты стартовали от администрации Промышленного райо...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 265