Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

Насобирал земляники в Смоленском Поозерье - заплати?

Общество 14:45, 14 августа 2017
Насобирал земляники в Смоленском Поозерье - заплати?

Сколько горе-туристов нарушили природоохранное законодательство в 2017 году? Как быть, если встретил лжеинспектора? И кто будет платить штраф за отсутствие входного билета? Об этом корреспондент «РП» расспросил заместителя директора по охране территории национального парка «Смоленское Поозерье» Георгия Рагонского.

Про лже-инспекторов и видеорегистрацию

Только представьте, как погожим летним днем вы вместе с друзьями оказались в живописнейшем угол-ке нашей области - Смоленском Поозерье. Вы устремляетесь по узкой проторенной тропинке в лес. И вот перед глазами вашей веселой компании расстилаются тихие прозрачные воды озера Чистик, а вдоль береговой линии, стеснительно укрываясь листьями, краснеют спелые капли земляники. Вы набираете добрую горсть алых ягод в ладонь, но... не успеваете насладиться их вкусом.

К вам подходит какой-то человек, представляется инспектором и просит заплатить за дары природы 200 рублей. Абсурд? А вот и нет. Именно на это пожаловалась смолянка в «Гостевой книге» национального парка. Неужели теперь в Поозерье платная земляника?

Как сказал «РП» Георгий Рагонский, «в Поозерье сбор ягод и грибов для всех бесплатен. Увы, установить личности этих «проверяющих», не зная, как они выглядят и в какую форму были одеты, невозможно. Все наши госинспектора носят специальную форму, на которой указаны их должность, фамилия и инициалы, а также номерной нагрудный знак. Пройдет время, будем побогаче, тогда у каждого инспектора на груди появится еще и видеорегистратор. Пока у нас лишь три таких устройства, а инспекторов - 15».

«К сожалению, прецеденты, когда нечистые на руку граждане требовали оплату, в истории национального парка уже были. Однако это единичные случаи. Если все же наши посетители столкнутся с подобным фактом: инспектор не в форме, не представился, вызывает сомнения законность его требований, то лучше сразу написать заявление в полицию. А можно, собираясь в национальный парк, открыть наш сайт и переписать номера телефонов сотрудников, руководства (наверное, это неудобно, но так будет спокойнее) и в онлайн-режиме сообщить о случившемся. Это быстрее, чем писать письмо в «Гостевую книгу» национального парка «Смоленское Поозерье», - посоветовал Георгий Ватиславович.

Как в аэропорту

Тем не менее за посещение национального парка нужно заплатить. Купить разрешение можно в Пржевальском, Бакланове и Смоленске. Пока билеты выдают и госинспектора на территории Поозерья при патрулировании, но в скором времени позаботиться об их приобретении нужно будет заранее.

«Инспектора выдают разрешение на месте, но это временная мера. Например, в НП «Себежский», расположенном в Псковской области, такого уже нет. Прежде чем идти к трапу самолета, человек ведь заранее получает билет. Верно? Так и здесь. Мы сейчас работаем над тем, чтобы разрешение можно было получить и в электронном виде. Пока не все получается - недостаточно ресурсов, но рано или поздно заказать и получить билет можно будет через Интернет», - отметил замдиректора по охране территории.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО…

При получении билета в национальный парк нужно указать свою фамилию, имя, отчество и возраст. Разрешение выдается только на период посещения. Не спешите расставаться с входным билетом, а также чеком, квитанцией об оплате, паспортом (или иным документом, удостоверяющим личность), инспектора вправе проверить у вас весь этот комплект.

Нарушений - вдвое меньше

Гостей парка, пренебрегающих установленным режимом, ждут большие штрафы – от 3000 до 4000 рублей. Между тем пока население привыкает к нововведениям, за отсутствие билета не наказывают при условии, что нарушитель купил его у патрульного на месте. В противном случае - составляется протокол.

«В этом году всего 16 нарушений, а вот 2016-й оказался проблемным, тогда было составлено 38 административных протоколов», - пояснил Георгий Рагонский.

Самые распространенные нарушения:

2016 год

- Неуплата административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20 - 25 КоАП РФ) (4 протокола)

- Движение и стоянка автомобилей с нарушением требований природоохранного законодательства (11 протоколов)

- Нарушение правил добычи водных биоресурсов (11 протоколов)

2017 год

- Нарушение правил добычи водных биоресурсов (24 протокола)

- Движение и стоянка автомобилей с нарушением требований природоохранного законодательства (2 протокола)

- Снижение экологической ценности ООПТ (замусоривание территории, загрязнение водных объектов) (1 протокол)

КСТАТИ

Приобрести входной билет можно: в дирекции национального парка «Смоленское Поозерье», в отделе охраны территории (п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19); в представительстве национального парка в Смоленске (ул. Памфилова, 3б); в экологическом центре «Бакланово» (3 км от деревни Бакланово, Демидовский район).

СПРАВКА «РП»

С июля 2016-го изменился порядок посещения территории национального парка. Теперь туристам, решившим заглянуть в Смоленское Поозерье, нужно иметь входной билет. Цена - 100 рублей. Жители Смоленской области, пенсионеры и инвалиды III группы имеют право на 50%-ную скидку. Бесплатно находиться на территории парка могут дети в возрасте до 14 лет; инвалиды I и II групп с сопровождающими их лицами, ветераны, Герои Советского Союза, Герои России, граждане, проживающие на территории нацпарка (и их близкие родственники), волонтеры, лица, занимающиеся научно-исследовательскими работами на территории парка, работники национального парка, члены их семей и их близкие родственники; многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Вырученные средства идут на поддержание туристической инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, а также на природоохранные и противопожарные мероприятия.


Автор: Юлия Суханова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
42 минуты назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 56