Суббота, 18 ноября 2017 года

Погода 1..3 С о

Насобирал земляники в Смоленском Поозерье - заплати?

Общество 14:45, 14 августа 2017
Насобирал земляники в Смоленском Поозерье - заплати?

Сколько горе-туристов нарушили природоохранное законодательство в 2017 году? Как быть, если встретил лжеинспектора? И кто будет платить штраф за отсутствие входного билета? Об этом корреспондент «РП» расспросил заместителя директора по охране территории национального парка «Смоленское Поозерье» Георгия Рагонского.

Про лже-инспекторов и видеорегистрацию

Только представьте, как погожим летним днем вы вместе с друзьями оказались в живописнейшем угол-ке нашей области - Смоленском Поозерье. Вы устремляетесь по узкой проторенной тропинке в лес. И вот перед глазами вашей веселой компании расстилаются тихие прозрачные воды озера Чистик, а вдоль береговой линии, стеснительно укрываясь листьями, краснеют спелые капли земляники. Вы набираете добрую горсть алых ягод в ладонь, но... не успеваете насладиться их вкусом.

К вам подходит какой-то человек, представляется инспектором и просит заплатить за дары природы 200 рублей. Абсурд? А вот и нет. Именно на это пожаловалась смолянка в «Гостевой книге» национального парка. Неужели теперь в Поозерье платная земляника?

Как сказал «РП» Георгий Рагонский, «в Поозерье сбор ягод и грибов для всех бесплатен. Увы, установить личности этих «проверяющих», не зная, как они выглядят и в какую форму были одеты, невозможно. Все наши госинспектора носят специальную форму, на которой указаны их должность, фамилия и инициалы, а также номерной нагрудный знак. Пройдет время, будем побогаче, тогда у каждого инспектора на груди появится еще и видеорегистратор. Пока у нас лишь три таких устройства, а инспекторов - 15».

«К сожалению, прецеденты, когда нечистые на руку граждане требовали оплату, в истории национального парка уже были. Однако это единичные случаи. Если все же наши посетители столкнутся с подобным фактом: инспектор не в форме, не представился, вызывает сомнения законность его требований, то лучше сразу написать заявление в полицию. А можно, собираясь в национальный парк, открыть наш сайт и переписать номера телефонов сотрудников, руководства (наверное, это неудобно, но так будет спокойнее) и в онлайн-режиме сообщить о случившемся. Это быстрее, чем писать письмо в «Гостевую книгу» национального парка «Смоленское Поозерье», - посоветовал Георгий Ватиславович.

Как в аэропорту

Тем не менее за посещение национального парка нужно заплатить. Купить разрешение можно в Пржевальском, Бакланове и Смоленске. Пока билеты выдают и госинспектора на территории Поозерья при патрулировании, но в скором времени позаботиться об их приобретении нужно будет заранее.

«Инспектора выдают разрешение на месте, но это временная мера. Например, в НП «Себежский», расположенном в Псковской области, такого уже нет. Прежде чем идти к трапу самолета, человек ведь заранее получает билет. Верно? Так и здесь. Мы сейчас работаем над тем, чтобы разрешение можно было получить и в электронном виде. Пока не все получается - недостаточно ресурсов, но рано или поздно заказать и получить билет можно будет через Интернет», - отметил замдиректора по охране территории.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО…

При получении билета в национальный парк нужно указать свою фамилию, имя, отчество и возраст. Разрешение выдается только на период посещения. Не спешите расставаться с входным билетом, а также чеком, квитанцией об оплате, паспортом (или иным документом, удостоверяющим личность), инспектора вправе проверить у вас весь этот комплект.

Нарушений - вдвое меньше

Гостей парка, пренебрегающих установленным режимом, ждут большие штрафы – от 3000 до 4000 рублей. Между тем пока население привыкает к нововведениям, за отсутствие билета не наказывают при условии, что нарушитель купил его у патрульного на месте. В противном случае - составляется протокол.

«В этом году всего 16 нарушений, а вот 2016-й оказался проблемным, тогда было составлено 38 административных протоколов», - пояснил Георгий Рагонский.

Самые распространенные нарушения:

2016 год

- Неуплата административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20 - 25 КоАП РФ) (4 протокола)

- Движение и стоянка автомобилей с нарушением требований природоохранного законодательства (11 протоколов)

- Нарушение правил добычи водных биоресурсов (11 протоколов)

2017 год

- Нарушение правил добычи водных биоресурсов (24 протокола)

- Движение и стоянка автомобилей с нарушением требований природоохранного законодательства (2 протокола)

- Снижение экологической ценности ООПТ (замусоривание территории, загрязнение водных объектов) (1 протокол)

КСТАТИ

Приобрести входной билет можно: в дирекции национального парка «Смоленское Поозерье», в отделе охраны территории (п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19); в представительстве национального парка в Смоленске (ул. Памфилова, 3б); в экологическом центре «Бакланово» (3 км от деревни Бакланово, Демидовский район).

СПРАВКА «РП»

С июля 2016-го изменился порядок посещения территории национального парка. Теперь туристам, решившим заглянуть в Смоленское Поозерье, нужно иметь входной билет. Цена - 100 рублей. Жители Смоленской области, пенсионеры и инвалиды III группы имеют право на 50%-ную скидку. Бесплатно находиться на территории парка могут дети в возрасте до 14 лет; инвалиды I и II групп с сопровождающими их лицами, ветераны, Герои Советского Союза, Герои России, граждане, проживающие на территории нацпарка (и их близкие родственники), волонтеры, лица, занимающиеся научно-исследовательскими работами на территории парка, работники национального парка, члены их семей и их близкие родственники; многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Вырученные средства идут на поддержание туристической инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, а также на природоохранные и противопожарные мероприятия.


Автор: Юлия Суханова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 17 ноября
вчера, 23:31
Громкими сегодня стали новости о том, что смолянин погиб, придя...
В Смоленске троллейбус попал в ДТП
вчера, 21:46
Об этом сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленском районе продают птицефабрику
вчера, 17:03
На одном из сайтов бесплатных объявлений появилась информаци...
Смоленские любители фитнеса боятся развода "Турчинского"
вчера, 18:20
О том, что смолян насторожило открытие нового фитнес-клуба, ...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 191