Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Пчеломания Николая Подгурского

Общество 18:44, 12 августа 2017
Пчеломания Николая Подгурского

О рецепте напитка, поднявшего с печи Илью Муромца, «пчелином Ничто», 20 тысячах укусах и секретах большого медового урожая-2017.

«У хорошего пчеловода нет плохого года!»

- Многие смоленские пчеловоды жалуются, что урожай меда в этом году – хуже не бывает. Оттого и цены на мед совсем не радуют – видела предложения в Смоленске по 700 рублей за кг, а в Питере еще больше - по 900 целковых, но больше всего поразило медовое ценообразование в южных регионах страны - 5 тысяч за трехлитровую стеклянную емкость. Николай Владимирович, у вас в Беларуси такая же патовая ситуация с результатами работы пчел-медуниц в этом сезоне?

- Я пчеловод в четвертом поколении, на пасеке - с детства, но только пчеловождением занимаюсь последние лет двадцать. И у нас существует такая поговорка: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Плохие годы бывают у тех, кто неправильно ведет пчеловодческое хозяйство - нормально не следит за пчелами и неправильно использует медоносные ресурсы.

Очень хороши в этом плане заливные луга. Поэтому и моя пасека располагается недалеко от реки Сож, по берегам которой царство разнотравья. Там травушка-муравушка периодически скашивается, и тогда в изобилии появляется белый ползучий клевер, который в народе называется дятловина, а это прекрасный медонос. Кроме этого, пчеловодам нужно и самим высевать медоносные культуры - фацелию, горчицу белую и желтую, котовник, синяк и т. д. Но справедливости ради отмечу: зимовка в этом году была очень плохая.

У многих целые пасеки погибли из-за высокой заклещенности семей и из-за того, что пчелы на зиму насобирали много так называемого падевого меда. И нас это немножечко коснулось - проблемы были примерно у 5% пчелосемей.

Пчел держать - не в холодке лежать

- А правда, что моторесурс пчелы составляет всего 800 км, а потом она умирает?

- Именно поэтому чем ближе от точка (пасеки), которых у меня три, медоносные угодья, тем лучше. А вы знаете, кстати, почему труд пчеловода называется горбатым?

- Наверное, потому, что приходится переходить от одного улья к другому, снимать крышки, утеплители и магазины с рамками и заглядывать в гнездо - и при этом постоянно горбиться-кланяться.

- Да, все время трудиться, потеть и вместе с пчелами поглощать неимоверное количество довольно ядовитого дыма из пыхающего на пасеке дымаря.

- Знаете анекдот: ученые вывели новую породу пчел, они большие как медведи и злющие как собаки… Ваши пчелки-труженицы склонны к агрессии? На мой взгляд, на пасеке уж лучше дыма наглотаться, чем попасть в зону повышенного внимания пчел…

- У меня пчелы породы бакфаст, занимающие одну из ведущих позиций в рейтинге самых продуктивных и миролюбивых пчел с отменным здоровьем. Чтобы поддерживать чистоту крови пчелосемей, маток мы покупаем каждый год, в этом приобрели 45 пчелиных цариц и сделали столько же отводков. Бак-фастовские пчелы практически не кусаются, поэтому на моей пасеке можно загорать.

- И сколько в Беларуси стоит такая чудо-матка?

- 400 рублей. В России, насколько я знаю, как правило, продаются карпатки и среднерусские.

Ешь мед, да берегись жала

- Получается, что у вас какие-то совсем неправильные пчелы, которые не кусаются? И вы - счастливый пчеловод, который никогда не ходит с опухшей физиономией и не становится добычей, к примеру, сразу 100 пчел?

- Отчего же, и у меня такое бывало, когда только начинал заниматься пчеловождением. От укусов все распухало - лицо, руки, ноги…. Один раз в шею штук сто пчелок «поцеловали», но, как видите, жив-здоров. А ужаления 5-10 пчелами в день я уже практически и не замечаю. Воспринимаю это как сеанс апитерапии. Но за сезон может суммарно набраться и до тысячи укусов. Поэтому нужно помнить: пчелиный яд накапливается в организме, и у каждого человека свой порог этого накопления. Для кого-то и 101 укус может стать роковым.

- Значит, у вас за 20 лет могло «набежать» 20 тысяч укусов? Многовато будет… Хотя ученые утверждают, что пчелиный яд - главный электроналадчик и восстановитель проводимости нервных импульсов в теле человека. Но раз мы заговорили об апитерапии, не могу не полюбопытствовать: что находится в бутылочках с надписью «огневка»? Про маточное молочко - знаю, оно кормилец мозга и корректор ДНК, про воск - тоже, он сорбент и чистильщик, прополис – мощный природный антибиотик, забрус (крышечки пчелиных сотов) - природный конгломерат биологически активных веществ, пыльца-обножка – супервитаминный комплекс… А что за «зверь» такой - «огневка»?

- Рядом с пасекой я держу 10 ульев, в которых специально развожу личинок восковой моли, которую в народе величают огневкой, потому что взрослая особь (имаго) - это самая обыкновенная ночная бабочка, которая, как любой мотылек, ночью стремится к источнику света. Личинки моли питаются медом, пергой и пчелиным воском и накапливают в себе столько питательных веществ, что бабочка моли в дальнейшем на протяжении всей своей жизни уже не нуждается в пище. И еще один интересный факт - в организме личинки восковой моли есть фермент церраза, способный растворять воскоподобную оболочку туберкулезной палочки Коха и многих других болезнетворных бактерий. Эти ферменты успешно борются и с отложениями холестерина в сосудах и даже способны залечивать свежий инфаркт миокарда без образования рубцовой ткани – на подобное не способен ни один фармакологический препарат.

Экстракту (настойке) восковой моли очень повезло на клинические испытания и вообще на внимание ученых. Ею занимались поистине великие люди - начиная с И. И. Мечникова и до наших светил медицины из различных клиник, институтов и Российской академии наук. Используем мы и мумие огневки, ее выделения, которое в народе называется порох.

Вчера ко мне приходила женщина, которая пропила курс из трех бутылок настойки огневки и как раз шла из областной больницы, где ей после обследования сообщили хорошую новость: свежие рубцы миокарда после инфаркта у нее рассосались.

Еще одна 28-летняя смолянка рассталась, благодаря этому средству, с сухим плевритом легких, с которым не могли справиться лекарства.

- Одним словом, если хотите делать стойку на голове в 90 лет, то имеет смысл заранее подружиться с экстрактом личинок большой восковой моли. Николай Владимирович, интересно, а какой мед вы сами предпочитаете? Или у вас таких любимчиков нет?

- А вы знаете, что 2017-й по китайскому календарю - год липового меда? Моего самого любимого, правда, мне нравится, когда там есть еще и немного горчичного меда. А липа, как известно, - основной медонос, и с нее насекомые собирают столько пчелиного кушанья, сколько со всех остальных растений вместе взятых. С зацветания липы и начинается главный взяток, который продолжается полтора месяца. Но если в прошлые годы липа зацветала 20 июня, то в 2017-м - с запозданием, только в первых числах июля.

- Но я слышала от другого пчеловода, что пчелы с липы могут брать взяток лишь раз в пять лет, и текущий сезон как раз не самый удачный…

- Давайте порассуждаем. Для того чтобы пчела собирала нектар, нужна температура хотя бы 15 – 16 градусов тепла и высокая влажность воздуха. Если год сухой, то и нектар в нектарниках цветов очень быстро высыхает, и пчелы его взять не могут. И уже к обеду эти крылатые насекомые перестают работать, снова вылетают за взятком уже ближе к вечеру. В итоге, можно было видеть, как в жаркий день стоит роскошная цветущая липа и буквально гудит от обилия пчел, но они летают, а нектар взять не могут. Та же история и с гречишными полями. Так что влажное лето 2017-го - шикарнейшее и благодатное для пчел. Ведь в пасмурные дни они летают с раннего утра до позднего вечера.

- Николай Владимирович, а что скажете по поводу диастазного числа? Каково оно в вашем меде? И о чем говорит его слишком маленькая величина?

- Диастазное число - это содержание в меде легких нектарных сахаров, основной показатель его ценности и натуральности. Низкое диастазное число должно вас сразу же насторожить, поскольку оно говорит о фальсификации меда. Перед тем как продавать мед, пчеловод в Беларуси сначала берет справку в сельсовете, что, допустим, на своей пасеке он накачал тонну меда. Потом с этой справкой и пол-литровой банкой меда он отправляется в районную ветстанцию. Там мед исследуют на содержание тяжелых металлов, пестицидов, нуклеидов, концентрацию лекарственных препаратов, проставляют его диастазное число. В откачанном мной меде в последние годы диастазное число меньше 23,8 не бывало. А вообще из медов самое высокое диастазное число может быть в гречишном меде - даже до 50 доходит. Мед с диастазным числом меньше 7 процентов уже и медом не считается.

- И последний вопрос: пчеловод приходит на пасеку, а там вообще нет пчел. Такое впечатление, что они собрались в стаи, как перелетные птицы, и улетели. С чем может быть связано подобное «пчелиное Ничто»?

- Скорее всего, с новыми болезнями пчел. Например, с европейским нозематозом – заболевание взрослых пчел, вызванное одноклеточным паразитом ноземой. У пчелы твердеет брюшко, она не может оправиться и умирает.

Специально для читателей «РП»

Рецепт очищения организма

2 лимона, 2 л меда и 2 л льняного масла.

Лимоны варим минут 10, потом в кожуре прорезаем дырочку, через которую легко выжимаем весь сок. Ингредиенты перемешиваем. Принимаем 7 дней по 1 чайной ложке за 30 минут до завтрака. Затем дозу увеличиваем: употребляем месяц по 1 ст. ложке.

Медовуха для Ильи Муромца

Илья Муромец, как известно, 33 года лежал на печи, поскольку здоровье имел неважное. А потом к нему пришли волхвы-волшебники и целый месяц его лечили с помощью особого напитка. Как потом выяснилось, это была медовуха, изготовленная по секретному рецепту.

Берем 6 кг меда, 10 л родниковой воды и 3 кг перги, смешиваем с отваром трав - мелиссы, мяты и чабреца (6 ст. л. смеси на 1 л кипятка), накрываем марлей и оставляем на месяц на солнце. Медовуха за это время вбирает в себя силу светила, идет процесс брожения. По истечении этого срока снадобье процеживают и отправляют на год в погреб - в темное и прохладное время. И только теперь чудо-напиток готов.

Его употребляют охлажденным по полстакана 2 раза в день до еды.


Автор: Татьяна Андреева


Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский рассказал смолянам о сносе аварийного жилья и о выплате маткапитала
39 минут назад
Пожилая смолянка обнаружила труп своей дочери
49 минут назад
Женщину зарезал 34-летний мужчина, пришедший к ней в гости.
В Смоленске пройдёт новогодняя ярмарка «Смоленские гулянья»
сегодня, 11:04
В Смоленске пройдёт новогодняя ярмарка «Смоленские гулянья»,...
Активисты ОНФ добились улучшения работы поликлиники в райцентре Смоленской области
сегодня, 11:03
В августе общественники проинспектировали медицинское учрежд...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1323