Осколки старины: какая судьба ждет заброшенные памятники архитектуры в Смоленске

Новости

«Рабочий путь» выяснил, что известно о судьбе Дома коммуны и нескольких других заброшенных объектов культурного наследия.

Есть в Смоленске особенно «несчастливые» здания: статус объекта культуры регионального значения защищает их от сноса, но он же является головной болью для потенциальных инвесторов (так как усложняет процедуру согласований при реконструкции). Департамент по культуре и туризму ответил на наш запрос по поводу их настоящего и будущего. Итак, вот что удалось нам выяснить.

Дом коммуны

Ставшее одним из символов Смоленска здание по адресу: ул. Коненкова, 9а, - Дом коммуны (неформальная молодежь предпочитает называть его «Чайник») - несколько лет назад было передано в частные руки. Напомним, это первая смоленская высотка, возведенная в 1931 - 1933 годы в стиле конструктивизма по проекту архитектора О. А. Вутке, который вскоре был репрессирован и расстрелян. Башня имеет скругленные углы и выразительную орнаментальную кладку, в частности, на южной стороне красным кирпичом по светло-серому фону выложен зигзаг. Еще до 80-х годов прошлого века в этом доме жили люди. Потом окутанная флером легенд и преданий башня оказалась заброшенной, ее облюбовали неформалы-экстремалы для своих сборищ...

«Собственником здания разработан проект восстановления принадлежащего ему памятника. Учитывая аварийное состояние объекта культурного наследия, проведение реставрационных работ возможно при условии обеспечения необходимых мер, исключающих возможность причинения вреда жизни и здоровью специалистов-реставраторов», - ответили в департаменте.

Детали проекта реконструкции башни, которую можно считать памятником экспериментов по выведению homo sovetikus в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, нам остались неизвестны. Но если учесть, что лифт, водопровод и канализация в семиэтажном здании предусмотрены не были (предполагалось, что такие условия жизни будут способствовать выработке в людях коллективизма), перед инженерами стоит непростая задача, чтобы его приспособить к современному использованию. Тем интереснее дождаться момента, когда проект все же будет реализован.

Дом Тураева

Дом №24 по ул. Воровского (дом купца Тураева), до недавних пор жилой, попал в программу расселения аварийного жилфонда. Сейчас его обитатели получили новые квартиры и освобождают его.

Установлено, что в этом здании, построенном в конце XIX века, проживал историк и преподаватель Иван Орловский. Купец Тураев имел в Смоленске несколько домов, его магазин, где продавали дорогие ткани, пользовался большим спросом. Известно, что у Феофила Александровича в доме был даже телефон под номером 44.

В департаменте констатировали, что «администрацией города Смоленска, в связи с признанием указанного дома аварийным, он был расселен». Объект находится в зоне ответственности муниципалитета. Судя по тому, что «обращений по вопросу выдачи соответствующих заданий или разрешений для проведения реставрационных или ремонтных работ не поступало», перспективы его туманны. Хотелось бы, чтобы они быстрее прояснились: в здании надстроен деревянный третий этаж, и, как отмечают знатоки, без хозяйского присмотра конструкции из органического материала не протянут и несколько лет. Все же стоит такой «харизматичный» домик сохранить для города.

«Загородная резиденция губернатора»

Дом №3 по ул. Ново-Рославльской (объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба: главный дом») - по некоторым данным, загородная резиденция смоленского губернатора в начале прошлого века. Построен в конце XIX века, пустует с конца 2000-х, в 2009 году пережил пожар.

Не может не радовать, что, как говорится в ответе департамента, «силами муниципальных учреждений выполнены работы по сносу деревьев, повреждающих фундамент здания памятника, вывезен мусор, установлено ограждение». Но денег нет.

«По информации администрации города Смоленска, подготовлены необходимые документы для разработки проекта реставрации и ремонта памятника истории и культуры. Однако обеспечить в текущем году реализацию данных мероприятий не представляется возможным в связи с отсутствием финансирования», - сообщили нам в департаменте.

Дом Тенишевой

Объект культурного наследия регионального значения с наименованием «Дом жилой» по пер. Бакунина, 4а, по городской легенде, принадлежал то ли княгине Тенишевой, то ли ее подруге Святополк-Четвертинской (что не доказано).

«Является федеральной собственностью. Находится в ведении Смоленской городской типографии. Современное состояние памятника расценивается как неудовлетворительное. Памятник в обязательном порядке должен быть восстановлен при условии неукоснительного соблюдения требований законодательства, предъявляемых к проведению работ на памятниках», - констатирует департамент.

В аренду за рубль?

Закон запрещает снос таких строений, они подлежат ремонту, реставрации и приспособлению для дальнейшего использования. По информации департамента, законодательство предусматривает возможность сдачи неиспользуемых объектов культурного наследия в аренду на льготных условиях, если новый пользователь вложится в работы по сохранению объекта культурного наследия.

Собираются ли у нас расширять использование этого механизма, в ведомстве не уточнили. Между тем в Смоленске XXI века есть как минимум один пример, когда исторический особняк удалось возродить из руин. Внушает осторожный оптимизм судьба здания по ул. Соболева, 16. Оно было возведено во второй половине позапрошлого века в стиле эклектики с мотивами средневекового зодчества и в каталогах значится как памятник «Дом жилой». Здание, находившееся в крайне плачевном состоянии, несколько лет назад было восстановлено частным инвестором. Его реставрацией занималась лицензированная российским Минкультуры организация в соответствии с проектом, получившим положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

«Это позволило превратить руинированное пустующее здание в «живой» объект культурного наследия», - говорится в ответе департамента.

Правда, градозащитники выражали обеспокоенность, что работы произведены не слишком аккуратно - в глаза бросается разница между новодельной и старинной кладкой. Но лучше уж так, чем совсем никак.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров