Как создавался новый облик Смоленска

Новости

В ряду людей, сделавших Смоленск таким, каким мы его знаем, имя Николая Тютюнника занимает особое место. В 1970-е годы, когда весь регион под руководством легендарного Ивана Ефимовича Клименко стал огромной стройплощадкой, Николай Григорьевич руководил благоустройством областного центра.

Именно тогда Смоленск приобрел славу одной из самых красивых региональных столиц в стране. В преддверии Дня строителя мы решили напомнить нашим читателям, как создавался современный облик нашего любимого города.

Чтобы перечислить все объекты в Смоленске и области, к возведению которых Николай Григорьевич приложил руку в том или ином качестве, понадобилось бы много газетной площади. Поэтому мы позволим себе лишь набросать несколько штрихов к его портрету как одного из авторитетнейших строителей Смоленщины.

С 1970 года Тютюнник трудился в тресте «Смоленскпромстрой» главным инженером СУ-7, а потом по приглашению председателя горисполкома Алексея Ивановича Орлова пришел руководителем управления дорожно-мостового строительства. В те годы Смоленск пять лет подряд занимал первое место в республиканском соревновании по благоустройству с вручением переходящего красного знамени Совмина. Как удалось этого добиться? «За 1974 -1977 годы коллектив увеличился от 50 до 250 человек. Производство асфальта, - рассказывает Николай Григорьевич, - нарастили в несколько раз - до тысячи тонн в сутки. Два старых асфальтовых завода перевели на газ, автоматизировали, смонтировали два новых. А потом мне поручили создать трест, в который входили Зеленхоз, РСУ трамвайного управления, три управления Дормостстроя по районам города. В нем трудилась уже почти тысяча человек».

Хотелось бы напомнить нашим читателям, что как раз в те годы разбили парк Пионеров, реконструировали Блонье и Лопатинский сад, сквер Памяти Героев, сделали каскад водопадов у крепостной стены. При этом реконструкцию «лица» города проводили комплексно и, что называется, по высшему разряду. Гранит привозили из Армении, с Урала, а известняк - из Волынской области. Кстати сказать, большинство из существующих в Смоленске фонтанов появилось именно в то время.

В бытность его зампредом горисполкома (эту должность Николай Тютюнник занял в 1979 году) Смоленск вырос почти в два раза - тогда заложили десять жилых микрорайонов на Поповке и Киселевке. Бывало, открывали по две школы, по три детских сада в год.

До того город отапливался двумя сотнями котельных на угле, мазуте. Чтобы уйти от этого дорогого и неэкологичного тепла, реконструировали ТЭЦ-1 и построили ТЭЦ-2. Причем тепломагистраль, прошедшую весь город до завода «Протон», сделали всего за два года. При активном участии Николая Тютюнника сделали пешеходной улицу Октябрьской Революции.

«Когда начинали разбирать проезжую часть, случилось ЧП - народ стал протестовать, люди не давали работать технике. Я предложил руководству города сделать подъезды во дворы со стороны 14-й школы, протесты улеглись. Все у нас получилось», - поделился с «РП» Николай Тютюнник.

Вообще его всегда отличало умение находить подход к людям. Никогда он не повышал голос на подчиненных, но всегда мог убедить и мотивировать, чтобы задача была выполнена четко и в срок. Николая Григорьевича отличает обостренное чувство справедливости. Однажды он получил строгий выговор за то, что не подписал акт ввода в эксплуатацию объектов с недоделками. Когда о ситуации узнал Иван Ефимович, то во всем разобрался и наказание отменили. Только потом Николай Григорьевич узнал, что И. Е. Клименко, высоко ценивший его, отказал министрам строительства СССР Караваеву и Решетилову разрешить его перевод в их распоряжение.

В 1987 - 1990 годах Николай Григорьевич работал секретарем обкома партии по строительству. Тогда основным полем деятельности было село, и ему пришлось поколесить по региону - из 456 колхозов и совхозов лишь в семи Николаю Тютюннику не довелось побывать. Кстати, в те годы по вводу основных фондов, освоению капвложений наша область занимала передовые позиции в Центральном регионе после Москвы и Московской области.

В 1990-е годы Иван Александрович Аверченков предложил Николаю Тютюннику возглавить проблемную сферу - «социалку», и четыре года он работал председателем городского комитета по труду и соцзащите. Под его руководством дела в отрасли пошли на лад, была разработана программа материальной помощи, открывались социальные столовые. Показательна такая деталь: все стоящие в очереди инвалиды были обеспечены колясками, которые привезли из Хагена (Николай Григорьевич был одним из тех, кто стоял у истоков дружбы наших городов).

В последние годы компания «СмолБелСтройКомплект», которую Николай Тютюнник возглавлял до недавнего времени, нередко бралась по просьбе руководства области за сложные объекты, которые приходилось достраивать после нерадивых подрядчиков. Фирма занималась ремонтом хирургического корпуса областной больницы, реконструкцией реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Вишенках, строила Ледовые дворцы в Рославле и Сафонове (при нормативном сроке полтора года первый сдали за девять, а второй за восемь месяцев).

«Это счастье - видеть результаты своего труда, слышать слова благодарности земляков. Жаль, на селе многое из того, что мы строили, заброшено и разрушается. На это больно глядеть», - говорит Николай Григорьевич. В преддверии профессионального праздника он обратился к коллегам: «Хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником всех строителей, ветеранов отрасли, да и всех смолян. Желаю всем успехов в профессиональной деятельности, а семьям - здоровья, счастья и благополучия».

НАША СПРАВКА

Николай Тютюнник, заслуженный строитель Российской Федерации, награжден орденами Дружбы народов, «За обустройство земли Российской» и «За доблестный труд», член-корреспондент Международной академии общественных наук, член президиума областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член президиума городского совета ветеранов.

СКАЗАНО

Из стенограммы выступления И. Е. Клименко на 60-летии Н. Г. Тютюнника 27 июля 1999 года: «Николай Григорьевич появился в городе как свежий ветер. При нем мощным стало не только городское дорожное управление, но и созданный с его помощью трест дорожного строительства и благоустройства. Именно усилиями этих коллективов, с участием, конечно же, горожан, были построены и приведены в порядок дороги и тротуары; благоустроены парки, скверы, памятники, захоронения и фонтаны, особенно в исторической части города. В то время был полностью сформирован облик областного центра, которым и сегодня гордятся смоляне».


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад

Инцидент произошел сегодня, 28 марта, в городе Ярцево.

47 минут назад

Глава региона встретился со студентами и обсудил новый нацпроект....

сегодня, 10:29
сегодня, 09:53

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

Новости партнеров