Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

1150-летие Смоленска. «Забытые» памятники возьмет под крыло Общественный комитет?

Общество 10:40, 09 декабря 2009
План подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска прошел предварительное согласование в министерствах. Отношение к нам федералов внушает оптимизм: от первоначальной 19-миллиардной заявки отрезали «всего» 2 миллиарда рублей. Да и то, что проект утвердили на первом же заседании федерального оргкомитета, можно считать успехом. Например, в Великом Новгороде на доработку плана ушло около двух лет, да и конечная цифра отличалась в разы.
Теперь смоляне могут принять участие в обсуждении предстоящего празднования на сайте областного комитета по подготовке к юбилею, который на днях заработал в полную силу. Кроме того, в середине марта будут подведены итоги конкурса на создание символики, посвященной празднованию 1150-летия основания города Смоленска, а чуть позже - бренда Смоленской области. С условиями смотра можно познакомиться на сайте администрации региона.
Сайт Общественного комитета по подготовке к празднованию юбилея города заработал немного раньше официального. Особый интерес в контенте «общественного» юбилейного Интернет-ресурса вызывает раздел «Памятники архитектуры, за которые пока стыдно».
- Помимо тех памятников, которыми мы гордимся и с удовольствием показываем гостям города, к сожалению, немало и таких, о которых предпочитают помалкивать, - говорится в предисловии к списку. - В первую очередь это касается исторических зданий. Многие их них -  памятники архитектуры и включены в соответствующие реестры. Но это, увы, им не помогает. И если они являются памятниками чему-либо, так это бесхозяйственности нашего «смутного времени». В городе можно насчитать немало исторических зданий, которые в настоящий момент заброшены, находятся в аварийном состоянии и неуклонно разрушаются. В результате мы можем потерять то, что сохранилось под варварскими бомбежками Великой Отечественной войны. Пройдет с десяток лет - и эти здания не будет смысла восстанавливать.
Далее приведен перечень: ул. Бакунина, 4-А (дом жилой, рубеж 19-20 вв.), ул. Вяземская, 32 (старый туберкулезный корпус железнодорожной больницы), ул. Соболева, 16 (жилой дом второй половины 19 в.), ул. Тимирязева, 1 (жилой дом, первая  половина XIX века), ул. Ново-Рославльская, 3 (усадьба городская, конец 19 в.). Этот грустный список, считают организаторы акции, можно и нужно продолжать, ведь тогда появится надежда, что хоть какие-то «забытые» памятники, к которым будет привлечено внимание широкой общественности, удастся сохранить. Только вот беда - статус многих строений не определен, соответственно, нет хозяина, который смог бы привести их в порядок.
Один из вариантов решения проблемы предложил Общественный комитет. Еще ранее было решено создать специальный фонд, который аккумулирует пожертвования смолян на подготовку к юбилею. Правда, мнения по поводу, куда следует направить собранные средства, разошлись. Предлагались разные варианты: от обустройства пешеходной туристической трассы вдоль крепостной стены и установки на домах табличек, дублирующих старинные названия улиц, до размещения социальной «юбилейной» рекламы (типа слоганов «Купи Смоленску дерево!»). На седьмом заседании Общественного комитета получила широкую поддержку идея взять под покровительство некоторые здания из списка и профинансировать их реставрацию.
Предложить свой вариант, а также дополнить список исчезающих памятников, может каждый смолянин. Для этого нужно связаться с администрацией сайта Общественного комитета или оставить сообщение в теме «1150-летие Смоленска» на Смоленском форуме. А можно просто прийти на очередное заседание комитета и выступить лично.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
327
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40