Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Почему в Смоленске переплачивают за тепло и горячую воду

Общество 10:28, 09 декабря 2009

На последней сессии Смоленского горсовета планку оплаты за коммунальные услуги предложено поднять до 100 процентов. Однако, по мнению экспертов, в реальности эта планка уже достигнута.
Получив из домоуправлений квитанции за ноябрь 2009 года, смоляне были в кои-то веки приятно удивлены. К примеру, для одной из квартир дома по улице Памфилова в графе «Перерасчет» по отоплению значилось 362 рубля, по горячей воде – минус 418 рублей, и даже за канализацию скостили 38 рублей. На улице Марины Расковой за тепло в квартире «сминусовали» 177 рублей.
На вопрос, с чем связан этот «аттракцион неслыханной щедрости», в  ЖЭУ-23 ответили, что с экономией тепла за предыдущий отопительный сезон. Однако у контролирующих органов иной взгляд на ситуацию.
- Доминирующей управляющей компанией на рынке ЖКУ в областном центре является ОАО «Жилищник», на обслуживании которого в начале 2009 года находилось более 2 тысяч домов. В связи с этим данная организация и привлекла наше внимание, - рассказывает заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Андрей Романов. - По закону, «Жилищник» должен предоставлять коммунальные услуги, заключив договора с  поставщиками различных видов ресурсов. В ходе проверки установлено, что соответствующее соглашение было заключено только на поставку электроэнергии. Соответственно, не производилась и корректировка размера платы за коммунальные услуги. В такой ситуации, ответственность за качество их предоставления никто не несет, и в случае возникновения претензий каждый потребитель вынужден отстаивать свои права в суде самостоятельно.
В результате, как установило УФАС, в 2008 году жильцы домов, обслуживаемых «Жилищником», переплатили за отопление и горячую воду кругленькую сумму. Размер платы за тепло для них определял МУП «ВЦ  ЖКХ», исходя из нормативов. По его расчетам, в 2008 году  потребители погрелись и помылись на 687 миллионов рублей. По данным же поставщиков тепла, эта цифра составила около 592 миллиона рублей. Для убедительности УФАС проверило расход тепловой энергии от ЦТП, где установлен счетчик, по конкретным домам на улице Николаева. Оказалось, что только по дому №75 превышение составило около 531 тысячи рублей,  №77 -  212 тысяч, а  №79 - 315 тысяч рублей. И виновата в такой «экономии» не столько сиротская зима, сколько сами тарифы. Однако возвращать разницу между нормой и фактом потребления в Смоленске было не принято. И вот впервые в новейшей истории региона-67 антимонопольная служба обязала ОАО «Жилищник» до 1 декабря 2009 года не только  устранить все нарушения, но и произвести корректировку оплаты.
 - Согласно законодательству, корректировка по оплате за энергоносители должна производиться ежегодно, но этого до сих пор не делалось, - продолжает Андрей Романов. - Кстати, опыт Смоленских антимонопольщиков уже позаимствовали их коллеги из других регионов России. Судя по квитанциям об оплате за коммунальные услуги, требования УФАС уже выполняются, но объяснить за чей счет, пока никто не смог.
В муниципальном ВЦ нам сообщили, что перерасчет за теплоэнергию производится на основании письма МУП «Смоленсктеплосети», хотя тайну его содержания раскрывать не стали, порекомендовав обратиться к авторам послания. В теплосетях потребовали от редакции письменный запрос, после чего, начальник отдела сбыта заявила, что ответ мы получим через две недели. Хотелось бы напомнить г-же Статиновой, что Федеральный закон о СМИ обязывает дать исчерпывающий ответ не позже семи дней. Но если в ОАО «Смоленсктеплосети» так реагируют на обращение газеты, то можно представить их отношение к рядовым потребителям, которым небезынтересно знать, как нынешней зимой будет работать теплоснабжающая организация, недополучив кругленькую сумму.
По словам помощника технического директора ОАО «Жилищник» Валерия Зайцева, договор на поставку тепловой энергии на 2009 год был заключен в январе 2008-го(?), а соглашение на предстоящий 2010 год сейчас находится в стадии рассмотрения, и можно надеяться, что разницу в переплате теперь вернут без лишних напоминаний.

Комментарий
Андрей Ершов, депутат горсовета:

 - Согласно установленному размеру оплаты населением услуг по централизованному отоплению, предоставляемых «Смоленсктеплосетью» на 2009 год, в сталинских постройках с толстыми стенами из красного кирпича, а также в остальных домах, введенных в строй до 1999 года, за один квадратный метр люди должны платить в пределах 20 - 30 рублей. В домах, построенных после 1999 года,  установили тариф за квадратный метр около 8 рублей. Но из чего исходили при составлении расчетов? Теплопроводность, к примеру, выпускаемого сейчас силикатного кирпича, из которого возводятся дома, такая же, как и стройматериала советского производства. Но собственники старого жилья почему-то должны платить за отопление больше в разы. На самом деле, фактически в городе уже преодолена 100 процентная тарифная планка. И подтверждение этому - результаты проверки УФАС, установившей, что в домах старой постройки переплата составляет от 17 до 60 процентов.

Кстати
По мнению смоленских антимонопольщиков, государственные и муниципальные предприятия коммунальной службы («Жилищник» хотя и преобразован из МУП в ОАО, но его акциями распоряжается город), тормозят развитие рынка ЖКУ и удорожают их стоимость. Например, на содержание созданного по распоряжению мэра Владислава Халецкого в 2005 году Расчетного центра заложено 3, 25 процента от того, что смоляне платят по квитанциям, хотя по закону расчеты должен производить сам «Жилищник». В то же время выступающие в качестве управляющих компаний индивидуальные предприниматели и ООО переходят на упрощенную систему налогообложения, в результате чего сумма налога существенно уменьшается, соответственно снижается и стоимость самих услуг.
В соответствии с Жилищным кодексом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме, но определяется он общим собранием собственников помещений с учетом предложений управляющей организации. Если собственники помещений не определились со способом управления домом, то размеры этой платы устанавливает орган местного самоуправления.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
803

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375