Смоляне сами определят порядок начисления платы за ОДН

Новости

С 30 июля 2017 года законодательно бит еще один козырь управляющих компаний. Порядок начисления платы за ОДН теперь определяют не они, а собственники жилых помещений. Если до этой даты управленцы могли сами решать, начислять платеж за холодную, горячую воду и водоотведение по тарифу или по счетчику, то теперь оплата общедомовых нужд по приборам учета стала приоритетной.

Короче говоря, если в доме есть счетчики, то платежи за ОДН должны рассчитываться по ним. Правила игры могут изменить только сами владельцы квартир, решив на общем собрании, что им выгоднее остаться «на нормативе».

Принятие закона ликвидировало лазейку, позволявшую недобросовестным управленцам не обращать внимания на залитые водой подвалы, окупая свою бесхозяйственность за счет людей, обремененных заранее завышенными нормативами. К тому же это повысит требования к УК со стороны их нанимателей, не желающих мириться с весомыми суммами, «уходящими» из их кошельков за бездарно растраченные ресурсы.

Революция или фикция?

Вслед за новыми поправками в Жилищный кодекс на сайте Минстроя России появилась уточняющая информация: «Для справедливого начисления платы за общедомовые нужды собственники могут выбрать на общем собрании наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей исходя из технической оснащенности здания - по нормативу или показателям общедомового прибора учета». В данных строках речь идет о двух принципиально важных моментах: первый - еще не все старые дома оснащены «входными» счетчиками, поэтому точно вычислить количество коммунального ресурса, ушедшее на ОДН, в таком случае затруднительно. Второй - эти новшества, по сути, просто предоставляют собственникам право на общем собрании принять решение об оплате ОДН по факту. Из хорошего здесь то, что такая мера позволит начислять платеж более корректно и будет стимулировать людей и управляющие компании к установлению приборов учета. Что, в свою очередь, сократит долги перед ресурсоснабжающими организациями.

За ЖКУ не платят и бедные, и богатые

Россияне задолжали за услуги ЖКХ 1,34 трлн рублей. Население РФ, по данным Росстата, в 2017 году составило 146 804 372 человека. То есть в среднем каждый житель страны должен поставщикам ресурсов порядка 9127 рублей. Как сообщила «РП» помощник руководителя регионального Управления службы судебных приставов Ирина Кузьмина, в первом полугодии 2017-го на исполнении в ведомстве находилось более 13 тыс. производств по задолженности в сфере ЖКХ на 400 млн рублей. Если учесть, что все население области - 953 201 человек, то на душу каждого смолянина ложится долговой груз в 419,6 рубля. Но реально служба судебных приставов возбудила дела по взысканию долгов с 13 тыс. граждан, поэтому долговая нагрузка составила порядка 30 769 рублей на душу. Может быть, вступившие в силу поправки в ЖК снизят суммы задолженностей, ведь многие не платят потому, что не понимают, откуда берутся суммы за ОДН?

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Смоленской области Елена Печкурова:

- С 1 января 2017 года все жильцы многоквартирных домов платили за ОДН по нормативу, поскольку этот платеж был включен в состав жилищных услуг (содержание и ремонт). Новым законом прописан иной порядок оплаты коммунальных ресурсов. Можно платить по нормативу, по среднемесячному расходу с последующим перерасчетом, порядок которого правительством пока не установлен, или по факту, основываясь на показаниях домового счетчика. Для этого должно пройти общее собрание жильцов, на котором они сами примут решение об оплате по показаниям прибора учета. Этот вариант более предпочтителен, поскольку человек видит, за что он платит.

Счетчики - в каждый дом

О том, насколько оперативно приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, «РП» рассказал руководитель регионального Центра по вопросам ЖКХ Роман Романов.

- Как известно, расходы на общедомовые нужды рассчитываются перемножением нескольких показателей. Первый - нормативы на ОДН. В этом году их обновили впервые с 2012-го. Речь идет о градации показателей в зависимости от степени благоустройства домов (этажности, наличия лифтов, электрооборудования). Второй множитель - соотношение площади общедомового имущества МКД к квартире потребителя. Этот показатель подскочил значительно, поскольку с 1 июня 2017-го управляющие организации включили в расчет общедомового имущества (того, которое используют собственники более одной квартиры) площади чердаков и подвалов. Таким образом, с 1 июня самый серьезный ОДН-удар ощутили жильцы двухэтажек (значительную общедомовую площадь делим на малую величину – площадь квартиры), - напомнил Роман Владимирович. По его словам, июльские поправки в Жилищный кодекс должны снизить социальное волнение, а главное - мотивировать смоленских потребителей к установке счетчиков: - Та, волна, которая была поднята смоленскими потребителями и поддержана общественниками и региональными властями, достигла «берега» - властей государственных. Они оперативно сориентировались и в течение двух-трех недель утвердили очень важные поправки.

- Мне, да и другим депутатам Смоленской облдумы, поступает и продолжает поступать шквал жалоб по поводу роста расходов на ОДН, - говорит председатель комитета по экономическому развитию и инвестициям Смоленской областной Думы Сергей Маслаков. - Мы, как и потребители, воспринимаем эту ситуацию как ненормальную. Люди и раньше не понима-ли, с какой стати должны каждый месяц платить за «общедомовые» нужды. Но речь шла о достаточно небольших суммах. С 1 июня они возросли многократно и стали серьезно «бить» по кошельку!

- Еще до принятия июльских поправок я высказывал личное мнение, что выход по борьбе с донельзя раздутыми ОДН - установка счетчиков на местах общего пользования. То есть на каждой точке раздачи холодной и горячей воды, а также в электрических пунктах. Прежде всего, в лифтовых шахтах. Согласитесь, в подвалах и чердаках в смоленских МКД свет редко горит. Но технически приборы учета можно установить и там, - подчеркнул Сергей Васильевич.

КСТАТИ

По сообщению Минстроя России, законом установлено, что в перечень работ по капремонту включена установка комплексной автоматизированной системы коммерческого учета ресурсов.

Такие системы повысят прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме, снимать показания с них намного проще – данные автоматически передаются поставщикам ресурсов.

Авторы: Андрей ЗАВЬЯЛОВ, Андрей ПЕТУХОВ.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров